NOLO X1 4K VR一体机即将发布:加速普及型VR游戏机的到来
通信产业网|2020-09-22 22:35:50
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】作为专注于VR交互技术的NOLO VR,将于9.25日发布NOLO X1 4K VR一体机6DoF版,预售价2499元,值得关注的是,于10月15日开启预售的NOLO X1 4K VR一体机,首发价只需1799元,大大降低了用户进入VR的门槛,加速普及型VR的到来。

图片1.png

核心配置搭载高通VR设备定制级芯片XR1

定位和交互作为NOLO VR的拿手绝活,9.25日发售的NOLO X1 4K一体机就搭配了自研的Polar Traq声光电定位技术。

何为声光电?就是超声波、激光以及无线电,NOLO VR通过将三种技术有机结合实现了VR空间定位和交互功能。正因如此,这套方案不像SLAM方案那样易受光照环境影响,黑暗、明亮环境下都可以正常使用。换而言之,不管是室外正午阳光下,还是室内夜半关灯时,都没问题。

据了解,Polar Traq声光电定位技术最初是NOLO VR研究无人机的核心专利技术,后沿用到VR空间定位和交互上,经过多年迭代和软硬件的更新,具备大范围、高精度、高鲁棒、低功耗、低延迟、小体积、高性价比等特性,先后荣获业内数十项大奖。

在整套系统上,NOLO X1 4K包括一个定位基站、一个头盔定位器和一对交互手柄,非常便携,能提供高精度(<1.5mm)、低延迟(<10ms)、大范围(定位半径5米,FOV 100度)的头部+双手房间级空间定位和6DoF交互功能。

值得一提的是,头盔定位器功耗极低,在6DoF游戏体验场景下,续航时间依然可以长达2.5小时,优于多数同类产品的2小时。另外,头盔定位器和交互手柄都直接可以输出位姿数据,并不会消耗骁龙XR1 SoC的运算能力,算力可以完全用于游戏渲染。

从节奏光剑、半衰期:爱莉克斯等VR游戏大作的实际体验来看,在定位和交互的准确性、稳定性以及延迟控制等方面,这套Polar Traq声光电定位技术都有着不俗的表现。

值得关注的是,作为一款6DoF VR一体机,NOLO X1 4K在核心配置方面还是下足了功夫,其搭载了高通专为XR设备打造的SoC——骁龙XR1。

图片2.png

规格方面,骁龙XR1集成了高通自家的异构计算架构,包括基于ARM的8核心Kryo 360 CPU(1.6/2.5GHz)、Adreno 615 GPU(700MHz)、向量处理器以及高通人工智能引擎AI Engine。

音效方面,骁龙XR1支持高通自家的各种音频技术,包括3D音频方案、高通Aqstic和aptX音频技术,以提供高保真的音效,并可以通过「头部函数传递」的参数来「定制」双耳的声音,从而实现3D音频定位。

不仅如此,高通还为XR1推出了包括XR软件服务层、机器学习、XR SDK等在内的一系列软件配套支持。所以,骁龙XR1远不只是一颗芯片那么简单,更是一整套专用于XR设备的平台级解决方案。

价格亲民:普及型4K VR一体机

价格一直是大众消费者关注的问题,其实,NOLO X1 4K VR一体机是NOLO VR继今年上半年推出NOLO X1将6DoF VR一体机价格压到2000元级之后的又一力作。

图片4.png

目前,VR无论是硬件,还是软件配套都已经相对较为成熟,不再是专业领域的专属,已经逐步下沉到普通消费者的人群中,

尤其是6DoF VR一体机的诞生,充分弥补了简易VR眼镜盒子和高端VR系统间的市场空缺,凭借便携性、低成本、体验较好等诸多特性,堪称最有机会让VR设备在大众消费级市场普及的一种形态。

不过,纵观当前的VR一体机市场,支持6DoF的产品虽然并不算少,但普遍超过4000元的售价却始终是阻碍大众消费者入手的大山。

NOLO VR在上半年推出了NOLO X1,成功将6DoF VR一体机的价格降至2000元级,极大程度的降低了用户进入的门槛,无论从性能还是价格来说,都是年轻人进入VR世界的第一台游戏机。

为何NOLO X1 4K如此亲民?据了解,是因为NOLO VR凭借自研的空间定位技术,可以让用户在购买6DoF VR设备时,免去为欧美国家交专利费的成本,将国内普遍价格三四千的4K 6DoF VR一体机压到了2000元级。

此外,在价格足够亲民的同时,NOLO X1 4K还搭载了骁龙XR1、专业菲涅尔VR镜片、4000mAh大容量电池等配置。9.25日NOLO VR将要推出NOLO X1 4K,3840*2160的分辨率,2499元的售价显然是一款普及型4K VR一体机。

三大渠道海量优质内容随心畅玩

一个显而易见的道理是,没有丰富的内容生态支持,再好的硬件也只能落得“吃灰”的下场。在VR行业耕耘多年的NOLO VR自然明白这个道理,在NOLO X1 4K的内容生态打造上也可谓是诚意满满,准备了海量的优质内容——

首先,NOLO X1 4K支持通过无线串流的方式体验SteamVR游戏大作。搭配NOLO VR自研的6DoF串流软件NOLO HOME,经过简单操作,就能实现NOLO X1 4K与PC之间的无线数据传输,畅玩4000多款SteamVR游戏大作,彻底摆脱线缆束缚,放开手脚随意在游戏世界中沉浸。

图片3.png

其次,NOLO X1 4K自有商店内置多款6DoF/3DoF原生移动VR游戏和海量视频内容,全面涵盖休闲、竞技、音乐以及解谜等类型,并且持续更新中,后续将陆续上线更多优质内容。

再次,NOLO X1 4K还内置了中国电信天翼云VR等合作伙伴的大量优秀内容,随时随地地体验云VR的功能。

不仅如此,历经20个版本迭代的NOLO HOME采用动态码率算法,可根据用户的网络带宽,优化内容传输策略,确保体验流畅和稳定,不仅可实现NOLO X1 4K与PC之间的无线数据传输,也支持NOLO CV1 PRO适配市面上主流的3DoF VR一体机串流PC畅玩SteamVR游戏,让原本的「看片设备」瞬间变身具备畅玩6DoF SteamVR游戏大作能力的「游戏神器」。

除此之外,NOLOM HOME还支持NOLO CV1 PRO定位交互手柄+智能手机+VR眼镜盒子串流PC畅玩节奏光剑、半条命等4300+款VR大作,此产品形态仅需千元,是目前全球范围内价格最低的玩Steam VR的方式,也是云VR最青睐的组合方式。

如果让你在6DoF、高性能、长续航、够低价等方面去选择衡量,NOLO X1 4K VR一体机或许是个不错的选择。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×