对话华为王成录:携手构建鸿蒙生态 紧握移动产业未来20年机遇
通信产业网|2020-09-11 10:45:23
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)9月10日,华为开发者大会2020在在东莞松山湖拉开帷幕。在大会的主题演讲中,华为带来了HarmonyOS 2.0、EMUI 11、HMS等一系列创新发布,面对美国制裁筹码的不断升级,全世界都以为华为消费者业务即将按下“暂停键”,然而,华为选择了将其视为新的开始,在逆境中下,华为以开源之势,与开发者们共同驱动全场景智慧生态的蓬勃发展。

a8b9716d1b0e3772238f1408d4565c3.jpg

在随后的媒体沟通会上,华为消费者业务软件部总裁王成录在接受《通信产业报》(网)全媒体记者在内的采访时表示,如果中国开发者和华为一起把鸿蒙OS的生态构建成功,未来移动产业的20年一定属于中国。“我们有非常大的机会超越今天通信产业里构建的仅仅基于手机的生态,这有非常巨大的前景。”王成录说。

据记者了解,鸿蒙OS的设计初衷就是为满足全场景智慧体验的高标准的连接要求,因此在分布架构上,就要实现模块化解耦,对不同设备进行可弹性部署。

何为全场景?根据鸿蒙OS架构设计,即可运行在智慧大屏、穿戴、车机、音响、手表、手机、PC等等各种各样设备。通过一套系统,一个OS实现模块化解耦,对应不同设备可以弹性部署,不管硬件能力强还是硬件能力弱的,都可以一套操作系统,可以统一在不同硬件平台上进行加载部署。

对软件来说,解耦是最难做的事情,特别是像鸿蒙OS要能够运行在不同硬件能力上进行部署,适配丰富的万物互联时代IoT时代能力的操作系统。

“鸿蒙OS是全球第一个“超大型”的软件全解耦的系统,横纵向都可以解开,做到一套代码满足大小系统的要求,这也是目前业界唯一能实现这种模式的操作系统。”王成录指出,在架构上,软件架构设计之初一定要应对变化,越是容易应对变化的越是好架构,鸿蒙将所有业务逻辑切割开,给予每个模块标签,根据用户需求进行模块组装,实现面对全场景的操作。

记者了解到,主流OS架构通常是集中式的,即你的手机OS和你家的智能电视的OS各自独立,除了共同享有后台的数据,本身没什么联系,而华为的分布式OS,致力于实现应用的协同处理。

cd15a51e11023d3765cb725d36bfe69.jpg

随着全场景智慧时代的到来,华为认为需要进一步提升操作系统的跨平台能力,包括支持全场景、跨多设备和平台的能力以及应对低时延、高安全性挑战的能力,因此逐渐形成了鸿蒙OS的雏形,可以说,鸿蒙OS的出发点和Android、iOS都不一样,是一款基于微内核的面向全场景的分布式操作系统。

王成录介绍,目前,华为和谷歌仍有合约,但在双方履行完合约之后,鸿蒙OS将有更大的发挥空间。“华为断开安卓绝对是利大于弊的,在支持安卓时华为就已经把安卓系统的内部替换的差不多了,从底层到抽象层几乎能改的都改了,这连谷歌都没有想到。”王成录说。

“我对鸿蒙OS非常有信心,”谈及鸿蒙发展前景,王成录认为,鸿蒙系统一旦有应用牵引,我们有非常大的机会超越今天通信产业里构建的仅仅基于手机的生态,具备非常大的增长前景。

值得关注的是,谈及芯片受打压,王成录直言:“芯片问题涉及到的技术非常复杂,华为在这方面,困难一定有,毫无疑问。”

王成录也指出,芯片问题也应该警醒中国所有行业,芯片问题给了华为反思,没有选择就是最好的选择,限制反而让华为人认为是一个全新的机会,只是危机并存。

7

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×