鸿蒙2.0:开源“内核”下的生态布局
通信产业网|2020-09-10 16:33:30
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)鸿蒙,有着“开天辟地”的含义,也象征着华为操作系统的从无到有,如果说去年开发者大会给鸿蒙定义的关键词是“自主研发”,那么在今年,“开源”则是鸿蒙2.0的核心标签。

微信图片_20200910163151.jpg

9月10日,在华为开发者大会2020的现场,华为向全球开发者和用户揭晓鸿蒙2.0(HarmonyOS 2.0)、HMS Core 5.0等技术的最新进展。

华为消费者业务CEO余承东表示,华为将全面开放核心技术、软硬件能力,与开发者们共同驱动全场景智慧生态的蓬勃发展。

打造面向所有设备的分布式OS

2019年5月,美国政府将华为列入贸易管制名单,华为旗下手机产品无法预装谷歌GMS服务。对此,华为积极应对,在内部成立了负责生态建设的全球生态发展部,随后推出了华为自主研发的第一款基于微内核的全场景分布式操作系统鸿蒙OS,积极布局生态。

操作系统的孕育就像“长征”。事实上,鸿蒙是华为公司5000多名科研人员,花费近10年时间研发而成。2017年鸿蒙内核完成技术验证,2018年用于终端可信执行环境(TEE)测试,2019年基于开源框架进入关键模块自研阶段,随后于去年的开发者大会正式面世。

06bae61819adc3c78826064ce856534.jpg

记者了解到,主流OS架构通常是集中式的,即你的手机OS和你家的智能电视的OS各自独立,除了共同享有后台的数据,本身没什么联系,而华为的分布式OS,致力于实现应用的协同处理。

随着全场景智慧时代的到来,华为认为需要进一步提升操作系统的跨平台能力,包括支持全场景、跨多设备和平台的能力以及应对低时延、高安全性挑战的能力,因此逐渐形成了鸿蒙OS的雏形,可以说,鸿蒙OS的出发点和Android、iOS都不一样,是一款基于微内核的面向全场景的分布式操作系统。

bd1d933f9826943b1e19c15f1bb81f9.jpg

而在今天,HarmonyOS 2.0正式亮相,带来了分布式软总线、分布式数据管理、分布式安全等分布式能力的全面升级,同时发布了自适应的UX框架,让开发者能够快速触达千万级新设备和用户。

余承东去年也曾指出,未来3年,鸿蒙系统将从智慧屏产品应用延伸至手表手环、车机、音箱、耳机、VR眼镜等更多智能设备中。而如何快速实现这一愿景?在华为看来,唯有开源。

179f5367ac7efda8017bd64ab79ff6f.jpg

“从9月10日起,HarmonyOS将面向大屏、手表、车机等128KB-128MB终端设备开源,2021年4月将面向内存128MB-4GB终端设备开源,2021年10月以后将面向4GB以上所有设备开源。”余承东在演讲中表示华为将代码捐赠给中国开放原子开源基金会,并宣布了HarmonyOS的开源路标,HarmonyOS将正式开源,开发者将获得模拟器、SDK包以及IDE工具,2020年底首先对国内开发者发布针对智能手机的HarmonyOS beta版本。

开源“内核”下的生态布局

在过去的传统模式下,每一类新形态终端的出现,都会伴随新的操作系统的诞生。早在十年前,华为就开始思考面对未来的全场景智慧时代,用户需要一个完全突破物理空间的跨硬件、跨平台、无缝的全新体验,而“鸿蒙”,既代表着一切的起源,也代表着从零做起。

众所周知,操作系统的从无到有,更多的是生态从“0”到“1”的突破,而华为在开发者大会数次提出“开源”也是预示着,华为希望以开放合作的心态,携手更多合作伙伴,让鸿蒙“茁壮成长”的同时,也让HMS生态更加“枝繁叶茂”。

HMS与鸿蒙是华为终端“1+8+N”全场景智慧化战略中的重要组成部分。“1”是以“手机”为主入口;“8”是以“平板、PC、穿戴、AI音箱、耳机、VR”等为辅入口;“N”是包括移动办公、智能家居、运动健康等板块的延伸,以实现多覆盖。

长期以来,移动终端操作系统一直由苹果与安卓两大阵营分坐半壁江山,华为打造全新生态,也就是以HMS华为服务架构为核心,仍需迈过许多难点与痛点,既包括用户信任及开发者信任还有一系列的安全体系构筑。

a410ade79b211ffc2ea74e46f212c3f.jpg

一年时间里,HMS Core 5.0的开放能力从14个Kit增长到56个kit,API数量则从885个跃升至12981个,覆盖7大领域,迅速形成差异化创新优势。

华为坚持面向全球开放最核心的软硬件能力,包括地图、搜索、支付、浏览、广告五大根服务引擎,以及业界领先的拍照能力、AR地图能力、通信传输能力、隐私安全保护能力等,全面赋能游戏、影音、娱乐、电商、社交等各领域开发者,共同打造用户喜爱的新一代创新应用。

除技术开放以外,华为还在商业、运营领域为开发者提供丰富的营销资源,多渠道品牌曝光和用户触达、优惠的开发者收入分成模式及广告资源扶持,加速全球开发者拓展新的机遇。

在全球180万开发者的支持下,HMS(Huawei Mobile Service)生态迎来了高速增长:超过9.6万个应用集成HMS Core,AppGallery全球活跃用户达4.9亿,2020年1月至8月AppGallery应用分发量达2610亿,全球第三大移动应用生态也正破土而出。

做一款好手机不难,但做好生态不易。需要时间的积累、开放的合作、高效的开发工具和可预期的商业前景。

毋庸置疑,而鸿蒙操作系统的的出现,是华为必须迈出、也不得已迈出的一步,没有生态,再好的终端也不过是一个高质量“硬件”,生态应该是开放的,但狭隘的政治影响限制全球生态合作,像华为这种战略型企业,就不得不逼上“生态”的梁上。

d166c22879291fb758c23162da84720.jpg

但正如余承东指出的那样,华为将全面开放核心技术、软硬件能力,与开发者们共同驱动全场景智慧生态的蓬勃发展。“没有人能够熄灭满天星光。每一位开发者,都是华为要汇聚的星星之火。”余承东说。


1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×