鸿蒙2.0与HMS 5.0:华为逆境中布局全场景的“笃定”
通信产业网|2020-09-10 23:05:55
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)9月10日,华为开发者大会2020在在东莞松山湖拉开帷幕。在大会的主题演讲中,华为带来了HarmonyOS 2.0、EMUI 11、HMS、HUAWEI HiLink、HUAWEI Research等一系列创新发布,这些技术、工具和平台将使能全球开发者及合作伙伴,为用户打造更出色的产品体验。

面对美国制裁筹码的不断升级,全世界都以为华为消费者业务即将按下“暂停键”,然而,在开发者大会上,华为选择了将其视为新的开始,在逆境中下,华为以开源之势,与开发者们共同驱动全场景智慧生态的蓬勃发展。

44f5f0ab7faee8db52375276abb83ec.jpg

“我们正在经历美国第三轮制裁的困难时期”,华为消费者业务CEO余承东指出,华为在生态建设方面取得的突破性发展离不开全球开发者和合作伙伴的大力支持,没有人能够熄灭满天星光。每一位开发者,都是华为要汇聚的星星之火。

鸿蒙2.0:明年华为手机全面支持

2019年,华为创造性地推出了面向全场景的分布式操作系统HarmonyOS,各种智能终端从此实现了快速发现、极速连接、硬件互助以及资源共享。今天,HarmonyOS 2.0正式亮相,带来了分布式软总线、分布式数据管理、分布式安全等分布式能力的全面升级,同时发布了自适应的UX框架,让开发者能够快速触达千万级新设备和用户。

HarmonyOS将正式开源,开发者将获得模拟器、SDK包以及IDE工具,2020年底首先对国内开发者发布针对智能手机的HarmonyOS beta版本。余承东在演讲中表示华为将代码捐赠给中国开放原子开源基金会,并宣布了HarmonyOS的开源路标:“从9月10日起,HarmonyOS将面向大屏、手表、车机等128KB-128MB终端设备开源,2021年4月将面向内存128MB-4GB终端设备开源,2021年10月以后将面向4GB以上所有设备开源。”

72ded3cefd60dd19607277e7da1f76d.jpg

全新发布的EMUI 11搭载了HarmonyOS核心的分布式技术,不再只局限于手机之间的交互,还能实现与运行HarmonyOS的IoT设备的交互,给用户带来极速配网、极简交互和服务直达等耳目一新的全场景体验,如手机调用大屏摄像头进行畅连视频通话、手机与搭载HarmonyOS的智能家居设备通过碰一碰无感联网,家电从“无屏”变“有屏”等等。

余承东此前坦言,HarmonyOS已经可以应用在手机上,但由于与谷歌达成的协议该公司不得不等待。他说,华为已经在HarmonyOS上投资上亿元,而系统的体验一直在改善,现在能达到安卓70-80%水平,但是每天每周每个月都在改进。

HMS Core 5.0:全球第三大移动应用生态破土而出

一年时间里,HMS Core 5.0的开放能力从14个Kit增长到56个kit,API数量则从885个跃升至12981个,覆盖7大领域,迅速形成差异化创新优势。

其中,CG Kit带来了更好的图形、图像画质,从而提升了游戏画面渲染效率;Location kit则通过Super GNSS城市峡谷定位、VPS视觉定位等技术,满足了不同场景下从米级、亚米级到厘米级的定位精度需求。

3ec8141fb23eeafa03bd75dbe464aeb.jpg

华为坚持面向全球开放最核心的软硬件能力,包括地图、搜索、支付、浏览、广告五大根服务引擎,以及业界领先的拍照能力、AR地图能力、通信传输能力、隐私安全保护能力等,全面赋能游戏、影音、娱乐、电商、社交等各领域开发者,共同打造用户喜爱的新一代创新应用。

除技术开放以外,华为还在商业、运营领域为开发者提供丰富的营销资源,多渠道品牌曝光和用户触达、优惠的开发者收入分成模式及广告资源扶持,加速全球开发者拓展新的机遇。

在全球180万开发者的支持下,HMS(Huawei Mobile Service)生态迎来了高速增长:超过9.6万个应用集成HMS Core,AppGallery全球活跃用户达4.9亿,2020年1月至8月AppGallery应用分发量达2610亿,全球第三大移动应用生态破土而出。

HUAWEI HiLink:让百亿IoT设备变得更“容易”

作为智能家居行业的“普通话”,HUAWEI HiLink平台解决了不同品牌、不同厂家智能设备的互联互通问题,让跨品牌生态产品之间也可以做到互相“理解”、有效“沟通”。

fdb2bb0c7b991bb0affab41f271149f.jpg

今年,HUAWEI HiLink在连接、交互、运营、方案商、认证五个方面都迎来了重要升级,让百亿IoT设备连接更简单、管控更便捷、交互更自然。截至目前,HUAWEI HiLink已激活5000万生态用户,智慧生活APP装机量累计达4亿,全场景设备交互请求日均10亿次。

车机也是IoT产业中的重要一环。HUAWEI HiCar平台持续赋能汽车行业,已与150余款车型达成合作,这意味着未来将有更多车主享受智慧出行。

华为希望做硬件生态的使能者,通过HiLink连接更多IoT生态产品,让IoT开发变得更简单、更高效,同时也帮助合作伙伴在全球IoT行业取得领先地位。

7549540f09faaac749f6de75a839143.jpg

毋庸置疑,华为一系列的更新都加深了其布局全场景的“笃定”,未来,华为将继续坚持软硬件生态的双轮驱动,并进一步开放最核心的技术与能力,使能全球开发者及合作伙伴,共享、共赢,一起创造新的可能。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×