Android 11来了, 紫光展锐率先完成部署背后
通信产业网|2020-09-09 15:15:59
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)美国时间9月8日,谷歌正式发布Android 11手机系统,以用户、权限控制和隐私三个关键主题为中心,同时优化了5G体验、更新体验等功能。

31532541.jpg

Android 11重新设计了消息通知界面、快速访问智能家居等功能,进一步提升用户体验;升级到Android 11的智能手机平台,系统更加流畅、应用启动速度更快,让智能手机用户有更优异的使用体验;Android 11重新构建了用户通讯的方式,并提供了更多控制敏感权限的功能,使设备通过更新新的系统变得更加安全。

Android 11发布后,芯片厂商该如何应对新系统带来的新变化呢?

据记者了解,过去,Android新版本发布以后,以紫光展锐来说要延迟12周以上才能交付量产版本芯片。而今,在谷歌此次大版本更新的应对上,紫光展锐显然不同以往。

Android 11发布后,紫光展锐随即宣布通过同步参与Android 11的开发,已经完成了虎贲T618、虎贲T610、虎贲T310、SC9863A、SC9832E和SC7731E六款智能手机芯片对Android 11的部署,成为第一批完成安卓11部署的芯片厂商,能够为终端设备厂商提供预先测试、预先认证且完全兼容的Android 11一站式解决方案。

微信图片_20200909151310.png

紫光展锐消费电子业务管理部总经理周晨表示,紫光展锐的智能手机平台与Android 11系统同步商用,让OEM/ODM生态系统能够更快,更容易地开发出高质量的终端设备,为消费者提供更好、更丰富的智能体验。

“同步”背后是技术

不是什么芯片厂商都能有资格和参与Android提前开发的,作为芯片设计厂商必须在市场、生态价值和技术能力上给Android的软件开发、生态发展带来正面作用。

Omdia高级手机分析师Zaker Li表示,此次被Google选择为Android 11发布的第一梯队,突显了紫光展锐在5G技术和芯片算力方面的能力已经获得了最权威的认可,将助力其在未来获得更广阔的市场前景。

事实上,紫光展锐的工程师对Android有着很深的技术积累,并且紫光展锐身后还对接着一大批国内外的中小型企业、大量的OEM和ODM厂商以及来自不同文化、不同语言的各种需求。作为Android的合作伙伴,紫光展锐作从2019年底就开始准备,并提前在开发版本上开发Android 11,共同解决了兼容性、功能等数百个Bug。

参与Android提前开发还需优秀的开发能力。以底层软件为例,大部分的操作系统都需要跑在Linux kernel上面,紫光展锐就拥有领先的Kernel开发能力,在kernel的核心技术的演进、内存、性能,安全都有足够的技术储备。

据介绍,此次紫光展锐提供的是交钥匙方案,在OS需求规划、开发便利度、开发成本上将客户相关的工作全部打通,并且预先完成区域通信、运营商、谷歌等一系列认证,让客户拿到软硬件方案后可以快速支持Android11版本并快速量产。紫光展锐还提供能够支持全部芯片平台开发的一套软件包,该软件集成度更高、功能更全面,对OEM和ODM厂商来说,可以有效减少工作量,同时降低了客户的开发和维护成本。

另外,紫光展锐的3PL实验室拥有完整的服务,可以协助相关客户完成Android全球范围的兼容性认证,帮ODM/OEM拿到GMS的认证。

微信图片_20200909151320.png

Yole计算和软件分析师John Lorenz指出,每一家手机OEM厂商都希望推出搭载最先进系统的产品,但是安卓系统的复杂性,为他们带来了很大挑战。紫光展锐这一消息发布后,这些OEM厂商采用展锐芯片,就有了升级最新系统的便捷方案。

管理流程+标准模型驱动

值得注意的是,研发管理和质量流程化方面的突破,也是紫光展锐在同步参与Android 11的开发上表现亮眼的重要基础。

2019年,紫光展锐启动内部管理体制改革,引入IPD流程。同年12月,获得TMMi 4级认证,成为全球手机芯片设计领域首家通过TMMi 4级认证的企业。12月同期,紫光展锐软硬件再次通过CMMI 3级认证,成为全球首家同时荣获TMMi 4和CMMI 3双认证的手机芯片设计企业,管理体系从“无序”到“有序”登上新台阶。

在这次安卓11的项目管理上,紫光展锐就采用了IPD流程、TMMI和CMMI模型等管理流程和标准模型,将项目推进时间从原来的16周缩减到11周。


30

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×