手机快充,“充”上高地
通信产业网|2020-07-27 11:19:19
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)15~20分钟即可将拥有4000mAh电池的手机完全充满电量,手机厂商在“快充”上正变得越发激进。

vivo率先落子,公布120W超快闪充技术,其子品牌IQOO随即宣布该技术即将量产并搭载在最新的5G手机上。时隔不过一天,OPPO和realme就带来了更快的充电解决方案——125W超级闪充。就连淡出手机市场许久的联想也在其新品拯救者上搭载了90W快充。

微信图片_20200727111804.jpg

需求,技术双轮驱动

事实上,就在2020年上半年,多数手机厂商还停留在25W,只有部分手机厂商上马了45W和65W快充。手机充电功率突然跃升至100W之上,其原因无外乎市场需求因素和基础技术因素。

“5G时代,不管是硬件规格的提升还是应用场景的丰富,都让手机的功耗变得越来越大,但是电池的容量不可能无限量的增加。所以,5G时代的充电效率必须提高。”OPPO VOOC闪充首席科学家张加亮表示。

张加亮举例说,一般人出差都会带一台笔记本电脑、一部手机和一部平板电脑,如果想只带一个充电器覆盖所有充电需求,必然要选功率级别最大的。放眼未来,包括平板电脑、笔记本电脑、众多电子产品,它们的充电功率都在增大,就成为一个基础的条件。这种市场需求驱动了超级闪充技术的“跃进”。

另一方面就是我国终端产业链基础技术的驱动力逐渐增强。随着产业进步、技术升级以及整个行业的进步和产品的理念、产品观念的更新,这其实是一个自然升级的过程。

以电池安全为例,锂电池发展这么多年,无论是材料本身还是技术模型等方面的积累已经非常成熟。其中,vivo采用了“MTW 阵列式极耳结构”:普通的电芯由 “正极 + 隔膜 + 负极”组成一层,连续卷绕而成,整个结构仅一正一负两个极耳。全新“MTW阵列式极耳结构”,在每一个卷绕层中,都探出了极耳,相当于给电芯内部做了多次并联,大幅降低正负极片电阻,从而降低整个电芯的阻抗,从源头控制了电池发热。OPPO则在协议端、电池端、输入端以及VOOC技术平台五重安全防护的基础上多方面保障充电安全。

并且,100W以上功率充电,对于电池本身的损害其实很小。张加亮对记者解释道,快速充电所有损耗都在锂电池之外,整个适配器的效率、线缆效率、接口的损耗包括中间各种电压电流变换效率,最终把降到锂电池能够接受的电压范以及锂电池能够“吃”下的电流范围,从而把电能快速转换成化学能。

值得注意的是,在市场需求和基础技术的双轮驱动下,无线快充同样迎来高光时刻。可以实现随放随充的无线闪充,通过比肩商用最快有线65W闪充的速度,将带来更加碎片化、无感化的充电体验,无线充电不再是补充,同样开始成为主流的充电方式之一。

下一步,“万物互充”

目前,布局高功率快充的手机厂商不止OPPO和vivo,包括小米、华为等都有自己的“超级闪充”计划。但是,各家的闪充标准其实并不统一,常见的有快充标准就有USB PD、高通QC、华为FCP、三星AFC等。

兼容,才更符合消费者的需求,正如早年间的5V-1A和5V-2A。而未来,兼容25W、45W、65W乃至更高功率必然是大趋势,这不仅给消费者带来方便,更有助于节能减排的环保需求。

不过,张加亮也指出,快充兼容虽然是大趋势,但是不能用一个很高的规格来做兼容,因为快充技术有较高的技术门槛,有些产品做不到,甚至满足不了。

为了实现兼容或者实现现阶段的“万物互充”,终端厂商也给出了解决方案。其中,OPPO推出了50W超闪饼干充电器,兼容SuperVOOC和VOOC闪充,支持27W PD 、18W QC和50W PPS等行业通用快充协议,可为手机、平板电脑等设备进行快充。

相关行业分析师对记者表示,该类别充电器的出现,打破了长久以来充电器设计范式,开辟手机快充技术发展的新方向。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×