手机产品:5G创新是焦点 | 天鹅奖作品征集阶段述评
通信产业网|2020-07-22 16:41:31
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)5G商用牌照发放已满一年。这一年,5G建网成果显著、场景应用遍地开花、终端设备新品不断、云网融合迈入全新阶段,加之新基建政策出台,成为5G快速发展的“助推器”。同时,受新冠肺炎疫情影响,5G发展亦面临挑战。就手机市场来说,国内终端厂商在在线下市场受挫的情况下,产品发售策略有所改变,新品发售频率降低,并且以线上发售为主,旗舰产品也均以5G为主,极少再发售4G新品。

微信图片_20200722164000.jpg

挑战之下,方显实力,谁能杀出重围脱颖而出成为新的悬念。作为承载中国终端创新重要活动的第八届中国手机设计大赛,自517世界电信日正式启动以来,半程已过。

手机设计大赛项目组统计数据显示,目前共有超过100家产业链企业和机构,按照手机产品设计、终端解决方案、智能硬件创新、APP应用开发四大分类提交300多件参赛作品,其中通过正式初审100多件。提交作品的企业既包括了各领域的头部企业,也包括了一大批产业链隐形冠军企业,这些作品涵盖当下最流行的旗舰产品,更有大量充满创意的前瞻性方案。

微信图片_20200722164004.jpg

其中,手机产品设计类经组委会筛选通过正式初审的产品已有37款,代表性机型有华为P40 Pro+、小米10 Pro 5G、vivo NEX 3S 5G、 Redmi K30 Pro、realme X50 Pro 5G、荣耀30 Pro+、iQOO Neo3、Galaxy S20 Ultra 5G、中兴天机Axon 11 5G、一加8 Pro、魅族17 Pro、OPPO Find X2 Pro、努比亚 红魔 5G等。

目前进入作品库的手机产品基本涵盖2020年上半年发布的全新机型,且95%以上均为5G手机。随着下半年进入手机发布高峰期,将会有更多5G手机进入天鹅奖角逐名单。

就目前手机产品设计类的产品构成来看,中国手机市场目前仍然由华为、小米、OPPO、vivo等头部品牌主导。但是,为了更好地收拢细分消费群体,自主品牌辐射出的子品牌或兄弟品牌,同样开始发力。如华为系的荣耀、小米系的Redmi和黑鲨、vivo系的iQOO、OPPO系的realme等,正在以更加多样化的5G手机产品,协同母品牌共同鏖战5G手机市场“新蓝海”。

随着中端5G芯片量产上市,以及手机厂商抢位市场,“价格战”也初步打响。手机设计大赛项目组所征集的部分5G手机,2000元以下的就有数款,5G手机售价正开始向千元级别探底。

在用户需求方面,拍照仍然是刚需。随着三摄乃至四摄等硬件标配进一步加码,手机拍照能力也不断提升,这也令近年来在市场大众被审美疲劳的AI有了更为实用的落地领域,植入AI算法的摄像功能几乎被嵌入所有的机型之中,成为5G手机的标配。

从征集的产品中,项目组还发现90Hz乃至120Hz高刷新率屏幕,65W、100W以及125W快充,也开始成为2020年5G手机的标配,进而为用户带来更好的使用体验。

值得注意的是,部分手机有着明显的时代特色,比如“测温”。以荣耀play4 Pro为例,简单如日常拍照一般,就可以准确的读出目标的温度。

此外,5G手机也正朝着“视频手机”“游戏手机”等标签化方向演进,不断深耕细分市场。不过,目前面向5G手机的场景化需求尚不清晰,杀手级应用也尤为缺乏。

展望下半年,手机厂商5G手机的发布脚步不会停止,而另一大阵营的巨头苹果也将推出5G新品。苹果进入5G市场后,或许能够进一步加速手机市场的繁荣,并进一步带动整个产业链生态的繁荣,带来更多新的新的应用与服务。

并且,在新冠肺炎疫情已经得到有效控制的情况下,不论是新机发布频率还是从线上回归线下,下半年的手机市场也将步入正轨,延后的“5G换机潮”或将在下半年正式到来。

再过107天,天鹅奖将在手机新兴生态栖息地广东省河源市隆重揭晓。同时,2020中国智能终端高峰论坛暨首届5G终端全球创新峰会、全球手机产业企业级峰会将同期举办。届时,来自政府部门领导、全球产业链企业家、大咖,将一起见证中国手机最高奖天鹅奖的正式翱翔!

“天鹅奖”是面向智能终端领域(包括智能手机、智能硬件、解决方案、APP开发等)的行业设计创新大奖,手机天鹅奖更是中国手机行业最高奖。中国手机创新周暨中国手机设计大赛及其天鹅奖评选每年举办,至今已历八届。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×