台积电:9月14日后或将断供华为
通信产业网|2020-07-17 10:26:31
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)7月16日,在台积电二季度业绩说明会上,台积电透露,未计划在9月14日之后为华为继续供货。而美国政府5月15日宣布的对华为限制新规将于9月15日生效。

u=3362206999,4023072074&fm=26&gp=0.jpg

据了解,华为是台积电的第二大客户,每年为台积电贡献14%的营收占比,仅次于第一大客户苹果的23%,也是台积电先进工艺的重要伙伴。

台积电:希望不要失去海思订单

自2019年5月以来,美国商务部将华为及其子公司列入“实体清单”,禁止华为从美国公司购买技术和零部件。同时,华为还被列入一份贸易黑名单,在未经美国政府批准的情况下,不得与美国公司进行交易。

面对“实体清单”,华为长期坚持 “多元化、多路径”的采购策略,在2019年年报中,华为指出,在新产品设计阶段,从原材料级、单板级、产品级支持多源供应方案,保障原材料供应多源,避免独家供应或单一地区供应风险,确保产品的持续可供应性。

也正因此,在今年5月,美国无底线的扩大“直接产品原则”的适用情形,只要芯片涉及任何美国技术也一样受到限制,必须先取得美国政府的出口许可。在禁令之下,华为不但不能购买美国芯片,就连多年来的合作伙伴台积电也将无法为华为进行代工,不过,该禁令公布后有120天的缓冲期。

对此,禁令发布后,台积电也在想办法协调高通、联发科、AMD、英伟达等厂商的订单,先挪部分给华为。

有台媒指出,台积电争取在120天的缓冲期内,先帮华为生产足够的芯片。因为若不如此做,台积电的产能也有限,并且一直是被客户占满的。如果不协调,很难在120天内生产足够的芯片给华为,而当台积电协调完成后,台积电开足产能为华为生产,也可以保障华为在今年不会断供。

而华为紧急采购追加的7亿美元订单,产品主要涵盖5nm及7nm制程,其中,5nm主要生产华为下一代旗舰手机麒麟1020手机芯片,7nm强化版则是生产5G基站处理器。

针对美国对华为打压升级,台积电董事长刘德音6月9日在股东大会上表示,希望不要失去海思订单,若真的失去海思,还有其他客户可以填补空缺,但不知道多长时间才能补上。

4天前(7月13日),台媒钜亨网曾报道,台积电已向美国政府递交意见书,希望能在华为禁令120天宽限期满之后,可继续为华为供货。

华为:加码多元化生态布局

此前,《通信产业报》(网)全媒体记者曾报道指出,华为于意法半导体正联合设计芯片,打造用于智能手机与汽车领域的半导体。

意法半导体是世界最大的半导体公司之一,在分立器件、手机相机模块和车用集成电路领域居世界前列。产品包括二极管、晶体管以及复杂的片上系统器件等,是各工业领域的主要供应商。

并且,意法半导体在模拟电路与分立功率半导体领域都处于行业领先地位,其2019年前十大客户包括苹果、华为、博世、三星、特斯拉、惠普等。

日前,华为公布2020年上半年经营业绩。实现销售收入4540亿元人民币,同比增长13.1%, 净利润率9.2 %。其中,运营商业务收入为1596亿元人民币,企业业务收入为363亿元人民币,消费者业务收入为2558亿元人民币,虽然相比去年,华为上半年销售收入增速下滑了将近10个百分点,但净利率与三大业务营收均稳中有升。

毋庸置疑,在“实体清单”的重压之下,华为已经变得“皮糙肉厚”,然而,面对美国无底线的扩大“直接产品原则”的加码打击,求生存已经成为华为的关键词,在大量产业技术不可获得的情况下,华为唯有坚持对技术的不断深耕与扩大生态布局才能“生存”并努力向前发展。

此前,谈及华为的未来发展前景,华为创始人任正非也期许到,华为未来几年的发展只会比2019年、2020年更好,因为我们知道自己哪个地方痛,要在哪个地方医治,相信未来几年会变得更加健康。

5

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×