广告
50家手机产业链公司业绩:冰火两重天,增长看5G
通信产业网|2020-03-26 18:47:11
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)2019年5G正式商用后,手机市场萎缩之势得到遏制。Canalys数据也显示,从第三季度开始,全球智能手机出货量实现了近两年来的首次增长。

然而,2020年全球遭遇新冠疫情黑天鹅事件,手机市场迎来“至暗时刻”。但是,在手机产业链企业的积极响应、帮助下,5G手机的发布、上市并未受到太大影响。5G手机普及的关键之年,这些手机背后的“隐形冠军”们可谓功勋卓著。

2020年第一季度即将结束,随着国内疫情得到有效控制,手机的相关产业逐步有序复工复产,开始迈上正轨。于此同时,多数手机产业链企业2019年业绩快报或年报也已经发布,两极分化明显,品牌关联性增强。

手机产业链相关企业数量庞杂,《通信产业报》(网)从通信产业、手机市场发展的角度对其中50家进行梳理,并聚焦部分头部企业,洞察其真实实力以及5G相关潜力,为业界提供参考。

微信图片_20200326184603.jpg

两极分化明显

得益于华为、小米、OPPO、vivo、荣耀以及其子品牌在全球的稳步增长,相关产业链企业2019年业绩整体向好。但是,随着产业链集中度的进一步提升,强者恒强局面开始形成。

《通信产业报》(网)数据统计显示,除比亚迪电子、工业富联、彩虹股份暂未发布2019年度业绩快报或预报,多数手机产业链企业都实现了盈利。立讯精密、鹏鼎控股、蓝思科技、领益智造、传音控股、合力泰、歌尔股份、环旭电子、深南电路、信维通信、舜宇光学、宁德时代等十余家公司净利润超过10亿元,利润同比实现增长。

智动力的业绩表现也颇为亮眼,营收和净利润实现双增长,净利润同比增长高达1793.08%。值得注意的是,智动力利润的高速增长还有赖于对广东阿特斯科技有限公司的收购,纳入合并范围后带来增量。另外,由于非经常性收益减少,预计2020年一季度利润同比下降5.40%至23.00%。

当然,也有部分手机产业链企业业绩表现不佳,胜利精密、奋达科技、多氟多以及康得新净利润均出现亏损。其中,光学膜领域曾经的龙头企业康得新,因债务危机影响,2019年实现归属于上市公司股东净利润亏损在40亿元至80亿元之间,目前已经停牌超过8个月。

此外,春兴精工、三环集团、大族激光、通富微电、深天马、精测电子等多家公司2019年净利润虽然为正,但是较2018年同期下滑严重。

头部厂商关联性增强

行业专家指出,手机产业链企业业绩出现两极分化的主要原因,是相关企业与苹果、华为、小米、OPPO、vivo等头部手机厂商的关联度增强。哪家供应链企业能够拿到更多订单,业绩表现相对也会更好。今后,随着头部手机厂商份额集中度提升,产业链企业两极分化的情况或将进一步加剧。

还以智动力为例,该公司主营业务为手机等消费电子功能性器件的研发、生产和销售,并为智能手机等中高端消费电子产品及新能源汽车提供精密器件平台型一体化解决方案。智动力深度绑定三星,同时和华为、OPPO、vivo等保持紧密合作。其中,三星带来的营收占比一度高达70%。

再有射频芯片供应商卓胜微,自2019年打入华为供应链后,业绩提升明显。年度实现营业总收入15.15亿元,同比增长170.45%;归属于上市公司股东的净利润4.99亿元,同比增长207.47%。

业内人士表示,2019年上半年卓胜微顺利完成华为供应链部门对公司的综合考核,成为华为合格供应商。新客户逐季放量,带动公司2019年第四季度营收环比提升。同时,在国产替代的背景下,卓胜微有望成长为立足国内大客户,并逐渐具备全球竞争力的射频前端领先设计厂商。

汇顶科技同样如此,在2019年的OLED光学屏下指纹芯片出货量达到1.1亿,约占全球光学屏下指纹领域75%的市场份额。自2019年开始,包括华为、小米、OPPO、vivo等一线手机品牌在内的新机均采用汇顶科技的光学屏幕指纹芯片,新机导入比例接近90%。而与头部手机厂商的强关联性,无疑成为汇顶科技2019年净利润同比增长突破200%的重要因素。

5G成业绩增长新动能

“新基建”的大背景下,5G发展增速已经成为必然。手机产业链企业除了通过获取手机厂商订单,进行“抱大腿”式发展,新增长动力将更多来自5G。

据了解,目前5G手机终端采用大规模MIMO技术,手机中天线数量增加、芯片计算速度更快,功耗大幅增加,耗电量达到4G手机的2.5倍,对手机散热也带来巨大挑战。以小米10系列5G手机为例,在使用液冷板同时还采用“石墨烯+多层石墨”的组合。

智动力方面表示,为顺应5G时代发展,公司提前布局了复合板材领域。同时,“均热板+多层石墨”组合散热技术的研发,也将成为公司业绩新的增长点。

2020年,在5G换机周期中,智动力的复合盖板、石墨散热、超薄热管、超薄VC等业务将进入高速增长阶段,尤其是海外工厂的盈利能力可能超过市场预期。

散热只是5G手机产业链中很小的一环,但是,窥一斑而见全豹。摄像头模组、指纹识别芯片、连接器、电池电芯等产业同样会在5G的带动下飞速发展,对应的舜宇光学、汇顶科技、立讯精密、宁德时代等产业链企业也会迎来业绩增长的新动能。

23

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×