广告
广告
315中国手机用户消费行为调查分析:高售价制约5G手机普及
通信产业网|2020-03-17 17:32:27
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)在消费升级的大环境下,手机产品日新月异,为我们提供了前所未有的沟通体验。与此同时,2020年作为5G商用的关键之年,正迎来新一波的5G换机潮。

不过,手机产品的售后、维修等问题依旧是消费者最为关心的话题。正值315消费者权益日之际,为了解用户在手机产品使用过程中的问题、手机服务的现状,《通信产业报》及中国手机设计大赛研究组在征求专家意见的基础上发起“315中国手机用户消费行为调查”。

希望通过问卷调查的形式,深入了解消费者需求,并为消费者、手机厂商和主管部门搭建一个信息沟通的渠道。

高售价制约5G手机普及

调查数据显示,苹果、华为、小米是消费者使用最多的手机品牌,苹果手机用户占比高达46.88%。

1.jpg

并且,用户对苹果和华为的售后服务满意度也较高,达到43.75%和46.88%。

2.jpg

值得注意的是,在苹果公司尚未推出5G手机之际,华为成为消费者购买5G手机的首选,调查问卷中选择比例达到62.5%。

3.jpg

问卷调查的数据虽然有一定的局限性,但是“窥一斑而知全豹”。目前,华为在市场占有率上已经与其他厂商拉开较大距离,借助5G大背景,在网络、基站、基带等领域有着较为先进的技术,同时,贸易摩擦导致的民族情绪也让消费者更加关注华为的品牌。

三星、小米、OPPO、vivo的5G手机产品也有着相当部分的用户选择。此外,还有15.63%的消费者选择观望并等待苹果的5G手机产品。

调查数据也显示,消费者购换5G手机能接受的价格范围多数在“2000元-3500元”以及“3500元-5000元”,有意向购买"8000元以上"5G手机的用户仅占3.13%。

4.jpg

而目前市面上鲜有售价3000元之下的5G手机,起售价往往都在3500元乃至4500元之上,最高端的5G手机手机甚至高达万元,售价可以说仍是制约5G手机快速普及的主要“关隘”。

另外,线上渠道份额获将进一步提升。调查数据显示,高达68.75%的消费者会选择京东、天猫、品牌官网等线上平台进行购物。而由于疫情的影响,原本习惯线下购机的用户将“被迫”转向线上,该部分人群若能够在线上购机中获得相对良好的体验,未来将有望将线上消费习惯扩散和延续。

消费者更关注什么?

通过调查分析,我们还发现,男性用户更关注手机相关话题,此次调查中填写问卷的男性占比达81.25%,远超女性用户,且多数拥有本科以上学历。

5.jpg

就手机选择上,用户关注的重点依次是5G通信、性能、速度、功耗等偏技术向的产品特征,较拍照、视频、社交等偏应用的功能占比更高。

6.jpg

通过此次调查,我们发现消费者已经开始把5G通信当做选择手机时的必备能力,得益于5G的快速发展,手机的“5G通信”能力也首次成为选择以及宣传重点。

当然,拍照并不是说不重要。尤其在5G手机时代,相机素质、摄影能力已经是最重要的部分之一。从调查数据来看,50%的用户在使用手机过程中,最满意的功能也是拍照。

7.jpg

当然,品牌附加值也是消费者购买手机产品中看重的一点,这从消费者对5G手机的意向选择中可以看出,华为、三星、小米等大厂商的手机产品更受欢迎。

通过消费者关注的重点以及喜好等方面的调查分析,反应了消费者正逐渐回归理性消费,对于手机产品的选择不再盲从,更加重视实用和性价比。

售后高成本困扰消费者

经调查还发现,电池问题是消费者在购机、使用乃至售后过程中考虑的主要问题,81.25%的人都在用机过程中遇到过“耗电过快”的问题,28.3%的人则因为“电池故障”进行过售后。

8.jpg

同样,屏幕损坏、死机,也是消费者手机产品使用过程中最易碰到的问题。其中,34.38%的用户遇到过“屏幕面板破碎”,25%的用户遇到过“无故死机”。遇到问题,消费者主要以相关品牌的售后服务中心进行售后为主,比例达到68.75%。

不过,过保后售后服务中心高昂的售后成本也饱受诟病,40.63%的消费者对此表达了不满。

以苹果公司为例,手机电池往往在一年后出现续航问题,进而难以为手机提供最佳的性能保障,更换电池则需要300-500元的费用,颇为昂贵。

消费者在售后过程中遇到问题,不免也会进行投诉。不过,填写问卷的用户中只有15.3%的消费者因为售后问题进行过投诉。投诉平台则主要以“12315投诉平台”为主,少量用户选择消费保以及黑猫投诉,且有62.5%的用户认为投诉平台未能解决问题。

针对投诉解决难的现状,互联网行业专家指出,随着相关投诉平台影响力日益增强以及解决问题的成熟度不断提高,手机厂商面对消费者投诉,会从开始的抵触排斥逐渐转变为积极配合,消费者的诉求解决度将会不断提高。

新冠肺炎疫情影响下,手机市场经历着近年来最冷的“冬天”,一二月份手机销量跌入谷底。不过,随着疫情正得到有效控制,2020年又是5G商用后的关键之年以及5G手机的换机之年,手机市场的“春天”相信不会来的太晚。


2

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×