广告
广告
2020手机展望:抢位5G换机潮 ,加速AIoT赛道
通信产业网|2020-01-09 10:28:19
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)马太效应加剧,营销、经营压力巨大,在经历诸多挑战,又恰逢5G机遇的2019年之后,手机终端产业能否在2020年,在新的驱动力下迎来高光时刻?

这是2020年全行业共同关心的话题,而5G无疑将在其中扮演十分重要的角色。

5G换机年,市场上扬有望

多家调研机构数据均显示,自2019年第三季度开始,全球智能手机出货量实现了近两年来的首次增长(数据来源:Canalys)。虽然增幅不高,但是在打下“5G”强心剂后,手机市场萎缩之势正得到遏制。

微信图片_20200109102645.jpg

手机市场萎缩之势正得到遏制不假,但是不论中国手机市场还是全球手机市场,2019年全年销量同比2018年仍旧处于下滑态势。以中国市场为例,2019年中国手机销量占全球市场份额继续降至21%,而这一比例在2017年、2018年分别是28%和23%(数据来源:Gfk)。2019年1月至10月间,国内手机出货量为3.23亿部,同比下降5.8%(数据来源:中国信通院)。

2019年全球智能手机增速持续放缓,很大的原因在于主要智能手机市场已经趋于饱和。同时,需要了解的是,相比中国在2018年出货量整体下滑的百分比高达两位数,2019年的情况已经有所好转,这与手机厂商激烈的价格竞争以及5G手机在第四季度大批量上市不无关系。

手机行业分析师杨凯指出,2020年全年手机销量有望真正“止滑”,甚至实现增长。从近年来的出货量数据来看,上一次换机潮出现在3G向4G过渡时期,而2020年恰好啥5G推广以及用户换机的重要节点。随着5G网络部署不断完善,运营商势必推出刺激政策,届时观望等待的消费者也将大批量转向5G,新一次换机潮即将出现。

2019年,全球手机市场确实面临了巨大的挑战,折叠屏等新技术不稳定、手机更换周期长、经济发展不稳定以及不断上升的价格导致消费者挫败感增加等因素加剧了手机市场的萎缩。

不过,展望2020年,手机市场的整体结构和消费水平正向更加高质和高端转变,行业也聚焦在如何把开始成熟的5G技术和消费者的多层次需求联系起来,以5G换机潮的机遇破局市场困顿。2020年,中国乃至全球手机市场销量,上扬有望。

从观望到激进 手机厂商“All in 5G”

面对5G,三星、华为、小米、OPPO、vivo、Redmi、realme,甚至苹果都已经从观望阶段开始激进起来。

从2019年9月开始,三星Note 10+ 5G、华为Mate 30 Pro 5G、小米9 Pro 5G、vivo NEX3 5G、iQOO Pro 5G等具备5G通信能力的旗舰手机开始上市,对5G手机市场进行初步试探。部分品牌的产品为了拥有5G甚至在产品上出现设计倒退现象。以轻薄性来讲,远不如4G产品。

即便如此,2019年1月-11月之间,中国5G手机出货量也达到了835.5万部(数据:CAICT)。在5G网络覆盖范围偏小、5G手机可选数量偏少的5G商用初期,这张5G手机销量成绩单还算及格。

同时,手机厂商都在等一个契机,一个能真正为5G手机赋能的契机。联发科天玑1000、高通骁龙765/765G来了,高性能5G SoC正式上市,加速点燃了手机厂商的热情。

小米董事长雷军在中国移动全球合作伙伴大会上表示,小米2020年上半年2000元以上产品都会是5G手机,2020年将至少发布10款5G手机。

小米兄弟品牌Redmi首发骁龙765G,带来了旗下第一款5G手机——Redmi K30 5G。Redmi品牌总经理卢伟冰明确表示,Redmi 2020年定位“5G先锋”,意味着Redmi会率先采用最新的5G技术、最激进的产品定义和最快的发布节奏,让更多的用户享受5G带来的美好生活。

vivo同样对5G寄予厚望,自2016年起便积极参与到3GPP 5G的标准制定工作,累计申请2000多项5G发明专利,向3GPP提交5G提案2700多篇,3GPP影响力位列前十,为5G标准制定做出了重要贡献。目前vivo系已经推出了NEX3 5G、iQOO Pro 5G和vivo X30 Pro三款5G手机,并计划在2020年推出至少5款5G机型。

realme创始人、CEO李炳忠更表示,2020年,realme将不再推出4G手机,从入门到旗舰全面支持5G,并会将产品线扩展至AIoT领域。

三星电子IT及移动通信部门总裁兼研发部部长TM Roh表示,2020年将是属于三星的Galaxy 5G产品的一年,三星很荣幸能够为消费者带来丰富多样的5G产品并提供更加成熟完善的5G体验。

同样,苹果、华为、荣耀、魅族等手机厂商也都以产品和行动表明,2020年将“All in 5G”。

5G手机现状与畅享

5G手机爆发前夜,整体现状如何呢?从1月3日三星电子公布的一份销量数据中,5G手机现状可见一斑。

三星电子官方宣布,2019年旗下5G智能手机全球出货量突破670万部,截止2019年11月,占全球5G手机市场份额的53.9%。进而可以推断出,2019年全年全球5G智能手机出货量势必超过1243万部。

市场调研机构Counterpoint Research研究副总裁Neil Shah表示,2019年全球5G手机仅占整体智能手机市场的1%,2020年预计全球5G手机销量将增长1687%,市场占有率将达18%。

从国内来看,根据2019年运营商数据显示,5G套餐签约用户已经达到300万。中国移动甚至已经宣布,2020年5G用户的发展目标是7000万。而从GSMA最新预测来看,到2020年第四季度,中国的5G用户数将突破1.2亿,5G渗透率将达到7.32%。同时,全球5G用户数将突破1.7亿,用户渗透率达到2.12%。

5G用户与5G手机之间的关系自不必多说,虽然不能完全画上等号,但也能够从侧面反映出一些情况。

值得注意的是,中国移动在日前的合作伙伴大会上就明确宣布,2020年5G手机的目标是卖出1亿部。而多家数据机构也预测,2020全球5G手机的市场规模将达2亿部。由此来看,5G手机2亿部的出货量将是一个相对保守的销量预期。

是什么在制约5G手机?

在《通信产业报》总编辑辛鹏骏看来,影响移动用户向5G迁移的因素,主要取决于5G套餐价格和5G终端价格。价格有多低,迁移就有多快。5G套餐及5G终端价格的双降,将加速5G用户的渗透。

目前,三大运营商5G套餐低价线均在128元,未来更优惠的套餐价格必然到来。5G终端的价格战,实则已经打响。

随着高通、海思、联发科、三星、紫光展锐等5G手机设计平台的更新,5G手机芯片"战火"升温。联发科天玑1000、高通骁龙765/765G、三星Exynos 980等更好更“廉价”的5G SoC入市,亦促使“物美价廉”5G手机进入市场。

Redmi K30 5G便是这样一款“吓人”的5G手机。当然,“吓人”的不是手机性能,而是手机价格。这是迄今为止最便宜的一款5G手机,售价最低只有1999元,一举将5G手机价格拉低到2000元以内,尽显“价格屠夫”本色,亦拉开了5G手机价格战的序幕。

而在Redmi K30发布之前,5G手机的价格普遍在3000元以上,最便宜的机型为华为荣耀V30,6GB+128GB版本售价为3299元;最贵的机型是华为Mate 30 Pro 5G,8GB+512GB版本售价为7899元。

产业界也普遍认为,到2020年下半年,市场才会出现2000元以下的5G手机,如今Redmi K30 5G提前半年实现了产业界的预测。

事实上,Redmi的定价策略一直比较激进,比小米还甚。此番在5G手机中“故技重施”,将给2020年5G手机市场带来较大的影响。

5G手机会呈现高端机和普及型双增长局面。3000元以上5G手机会出现“井喷性”发货,迅速弥补高端市场换机需求,另一方面,类似Redmi推出的1999元普及型、低价位5G手机,亦会成为大众购机首选。

AIoT,手机行业下一赛道

对于全行业的激进表现,也有业内专家表达了顾虑。中国手机设计大赛评审专家、梧桐金融科技研究院院长龚斌表示,5G在现阶段对手机用户除了快,在使用场景上缺乏丰富的应用支撑,5G手机设计上也有一些体验瓶颈还需要克服。5G在行业应用场景上有优势,但在手机上大众用户可感知价值以及换机动力不足,在5G手机的产能和销售规划上,手机厂商应该趋于理性。

或许是考虑到了这样的问题,手机厂商在面对2020年时,除了给5G手机贴上“视频”“云游戏”等场景性标签,更传达出“着眼AIoT布局”的意图。

小米、Redmi自不必说,在AIoT布局上,可以说是前辈。自提出“手机+AIoT”的双引擎战略后,已经建立了完整的智能家居生态。数据显示,截至到2019年6月30日,小米依然是全球领先的消费级IoT平台,连接设备高达1.96亿台。

雷军在小米2019开发者大会上表示,作为智能生活的领先者,小米不仅要在5G终端发力,同时将充分发挥小米AIoT全球领先的优势,利用核心技术助力家居产业升级,推进智能家庭的建设。

华为早前也提出“1+8+N”的全场景战略布局,在这一布局中,“1”是手机,“8”是华为的八大智能硬件,“N”则是指未来的泛智能终端。

OPPO创始人、CEO陈明永在OPPO未来科技大会上指出,5G时代,整个行业将不会再有纯粹意义上的手机企业。他表示,未来三年,OPPO计划投入500亿研发预算,持续关注5G、人工智能、AR、大数据等前沿技术,并将致力于构建底层硬件核心技术以及软件工程和系统能力。

目前,OPPO已经在探索更丰富的多智能终端产品。其首款5G CPE T1、真无线耳机OPPO Enco Free已经发布,智能手表也将在2020年第一季度面市。

realme创始人、CEO李炳忠也宣布,AIoT将是realme未来的重点。

此外,vivo、荣耀、一加、魅族等厂商同样也都开始从耳机、手环等智能硬件产品开始,布局AIoT市场,期望打造多入口的全场景智能生态。

2020年,AIoT势必会成为手机厂商竞争的新一赛道。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×