广告
广告
高通5G生态圈下的技术力量:繁荣5G终端市场
通信产业网|2019-12-17 15:34:12
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】几乎高通每一年的骁龙技术峰会都成为产业发展的风向标。

在美国夏威夷时间12月6日,在结束了最后一场发布会之后,国内手机对于将使用骁龙865处理器和骁龙765、骁龙765G处理器的新闻已经遍布漫天,足以看出“嗷嗷待哺”的手机市场对于芯片的急迫之状。

图片1.png

同时,PC市场以及XR产业,也在高通的“扩大布局”的步伐中,一步步收入囊中。

为手机厂商“芯片”供需止渴

GSMA大中华区斯寒曾向运营商财经网表示,到2025年,全球将会有16亿的5G用户,其中中国将占据6亿,占全球总用户近40%,成为5G时代当之无愧的主战场。

同时,高通预测,到2020年末,预计全球将达到2亿的5G用户;到2022年,全球5G智能手机累计出货量将超过14亿部。可想而知,5G手机市场显然已经拥有着巨大的发展潜力。

SA组网作为运营商未来发展方向,终端厂商也在积极部署支持NSA/SA的双模手机,对于双模芯片也“嗷嗷待哺”。

作为全球最大的芯片厂商,高通几乎占据着全球绝大数的终端市场,据高通总裁安蒙表示,已有超过230款搭载骁龙平台的5G终端已经上市或正在开发。

在12月3日,高通骁龙865移动平台和骁龙765、骁龙765G移动平台发布,如“普降甘霖”一般,为厂商的5G终端带来新机遇。

目前,小米10、Redmi K30以及OPPO Reno3手机均已抢滩5G市场,推出或宣布推出使用最新骁龙5G芯片的5G手机。并且,包括黑鲨、酷派、iQOO、摩托罗拉、小米、OPPO、诺基亚、联想、魅族、努比亚红魔、一加、Realme、Redmi、坚果手机、TCL, vivo,闻泰、中兴和8848等,均计划在其2020年及未来发布的5G移动终端中采用高通最新发布的骁龙5G移动平台。

面对此次高通旗舰产品骁龙865不是集成式的5G SOC芯片,高通产品管理高级副总裁Keith Kressin回应称,无论是以前的3G到4G,还是现在4G到5G的转换中,应用处理器(AP)和调制解调器(modem)侧都在出现重大改进时才会选择不集成。高通始终坚持通过合理的产品设计,实现调制解调器和AP两方面的最佳性能,绝不会仅为了做一颗SOC,而牺牲掉应用处理器或者调制解调器的性能。

同时,高通高级副总裁兼4G/5G总经理马德嘉博士表示,高通骁龙865芯片所使用的调制解调器是为全球市场打造,支持中国对于独立组网的要求,同时如需在2020年把产品销往世界其他国家和地区,骁龙X55调制解调器仍可以帮助OEM厂商快速渗透至全球市场。

从当前5G终端市场发展进度上看,高通三款芯片的发布将再次占据全球5G终端市场制高点。

再发两款PC计算平台 直切渗透PC市场

高通中国区董事长孟樸称,5G将超越手机,为更多终端类型、更多行业带来积极影响,比如始终在线的移动PC以及XR等5G在很多消费大众类的应用场景。

高通曾表示,希望能通过其他新晋领域去接触消费者,因此将箭头瞄准PC领域。在2017年时,高通与微软合作推出了ARM 架构处理器与作业环境进军 PC 市场,还携手微软、惠普、华硕和Sprint等产业链合作伙伴,首次提出了“Always Connected PC”概念,骁龙笔记本就此诞生。

在本次高通骁龙技术峰会上,高通推出了骁龙7c、骁龙8c,结合此前发布的骁龙8cx将为入门级、主流和顶级笔记本电脑提供高速蜂窝连接,以持久续航、高速蜂窝连接以及AI加速性能,赋能无风扇、设计轻薄的现代计算设备。

据高通产品管理高级总监Miguel表示,目前高通几乎与所有主流设备厂商都进行了合作,此前,高通与微软基于骁龙8cx计算平台进行定制化设计,发布了Surface Pro X,但尚且未对广泛的PC市场提供定制化解决方案。并且联想还基于8CX计算平台推出5G的PC笔记本。

值得一提的是,在不久前,英特尔也联合联发科重点开展5G调制解调器解决方案的产品定义、开发、验证和支持,专门为OEM合作伙伴提供系统集成和联合设计支持,为厂商提供5G 解决方案的笔记本电脑,可见高通入局PC领域,让英特尔也感受到“危机”。

从此次高通发布的产品可以看出,骁龙移动计算全系产品组合支持合作伙伴更加灵活地打造差异化产品,以满足多样化的行业需求,以高速率成效开始迅速切近PC领域。

首个5G XR平台 高通5G生态圈继续扩大

高通似乎正有意打造一个5G生态圈。

目前高通在5G产业中处于赋能者和产业合作者的定位,孟樸表示,高通只做芯片和技术产品,但是高通愿意与合作伙伴一起推动中国的5G智能终端在全球市场上与5G商用进程同步发展。

高通在终端市场除了手机、笔记本领域之外,正在全面助推XR业务的发展。据悉,2015年,VR/AR/XR火爆全球,XR厂商却未在热度中发展起来,但高通是目前全球XR领域的最大支持者之一。

在今年中国移动合作大会上,高通就展示了5G与XR结合的应用,在高通骁龙835 XR平台加持,实现MR混合现实一体机,视场角达到45°,直接感受科幻式生活。

有数据显示,预计到2021年XR行业或将会迎来增长跃点,全球XR硬核用户量将达到1000万,全球XR可下载软件应用量将超过10000。1000万的硬核用户+10000万的可消费软件应用,有望推动XR实现一步小跳跃,而高通、Facebook等科技巨头则是背后的重要推动者。

在此次2019年高通骁龙技术峰会上,高通推出了全球首个支持5G的扩展现实(XR)平台——骁龙XR2平台,该平台支持诸多定制特性和多项业界首创,可跨增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和混合现实( MR)领域实现广泛扩展。

据高通表示,高通正在与多家OEM厂商计划推出搭载骁龙XR2平台的商用终端。

当然,5G才是XR爆发的重要因素之一,面对运营商在5G上的不断推进,XR产业也将在高通的助力下,实现大范围的爆发。

随着在手机、PC、XR等领域一系列新品的发布,高通的5G生态圈也在一步一步壮大。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×