广告
广告
广告
紫光展锐钟宝星:5G+AI让万物互连变得触手可及
通信产业网|2019-11-08 10:31:25
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者王改静)11月6日,在2019中国5G终端创新峰会暨第七届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼上,消费电子产品规划部部长钟宝星发表了题为《5G时代芯引擎》的演讲,他表示,5G时代的到来使得通信能力得到大幅提升,峰值速率、峰值速率、空口时延、连接密度等方面都将得到大幅提升。

微信图片_20191108012851.jpg

钟宝星指出,我们都说4G改变生活,5G改变社会,5G来了之后,万物变得触手可及,2025年的物联网领域提供的数据量大概在80ZB,1ZB相当于230TB,所以5G带来的数据量是非常庞大的,边缘数据在广度、深度、精度上得到全面提升。

有了AI之后,到底会给5G产生的数据带来怎样的改变呢?对此,钟宝星表示,5G带来边缘数据指数级的增长,而没有AI的LargeData成不了Big Data,只会带来更多数据传输安全性问题、云端处理及时性问题以及数据中心存储难的问题。5G结合AI后,数据处理将更加边缘化,AI的训练也将更加情景化具体化,将让边缘数据的处理更加及时高效,让边缘数据产生价值。

钟宝星表示,5G+AI将助力各产业智能化升级。车联网、智慧家庭、企业物联、远程医疗、数字支付等场景应用都有可能带来颠覆性的进展,5G让AI无处不在,AI让5G更加智能,这将改变我们的生活,改变我们的社会。

据了解,5G三大应用场景中,eMBB场景是面向以人为中心的娱乐、社交,适用于高速率、大带宽的移动宽带业务,mMTC场景主要满足海量物联的通信需求,面向以传感和数据采集为目标的应用场景。uRLLC是基于低延时和高可靠的特点,面向垂直行业的特殊应用需求。

钟宝星表示,三大应用场景的背后都需要有各种技术的支撑,其中硬件就是最基本的元素,5G带来大带宽意味着更大量的信息需要被传输、处理和存储,势必带动新的一轮硬件大升级。

紫光展锐作为全球领先的芯片设计公司,分别在5G和AI领域投入了诸多心血,进行了较为全面的部署。

首先在5G领域,紫光展锐一直扮演着“先行者”角色,引领全球5G产业发展。2014年12月,当4G智能手机还大行其道的时候,紫光展锐就启动了5G研发并组建了5G团队;今年2月,展锐正式发布了旗下首款基于马卡鲁技术平台的5G基带芯片——春藤510,是一款支持从2G到5G的多模芯片。同时,在上周紫光展锐已经完成了SA/NSA各个实验室180多项的测试。

此外在AI领域,展锐也已强势入局,并在不断释放大动作。钟宝星表示,此前发布的全球AI跑分第一的芯片虎贲T710是一款采用异构双核的边缘计算平台。在苏黎世联邦理工学院AlBenchmark于7月31日公布的全球AI芯片的测试榜单上,以28097的优异成绩夺魁。

钟宝星表示,虎贲T710和春藤510,这两款芯片是AI与5G的完美组合,在下周中国移动全球合作伙伴大会,大家就可以看到样机。

最后,钟宝星表示,紫光展锐作为芯片设计企业,在5G时代将继续坚持高质量、高技术,为全面的5G时代去打造核心引擎,来助力整个5G产业腾飞。

2019中国5G终端创新峰会暨第七届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼是2019中国手机创新周暨第七届中国手机设计大赛的收官活动。本届大赛以“创新5G时代共赢智能未来”为主题,紧扣5G发展大势,力求通过活动弘扬ICT工匠精神,厚植创新文化,鼓励中国手机的原创设计与创新开发,促进产业链协作交流,引导培育良性产业生态,推动中国智能终端及移动应用产业的创新发展,助力制造强国、网络强国和数字中国建设。

20

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×