广告
广告
广告
广告
广告
MIUI 11体验:小米手机的有趣灵魂,工作生活好“伴侣”
通信产业网|2019-09-27 15:01:14
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)近日,小米召开新品发布会,不仅带来了旗下第二款5G手机——小米9 Pro 5G,更通过小米MIX Alpha在5G时代对于未来手机进行了一次大胆想象。

同时,MIUI系统也进化而来,以“声色双全 效率革新”为宗旨,围绕 “设计”、“办公”、“出行”等多方面进行全面升级,助力小米手机成为用户日常生活的贴心伴侣。

微信图片_20190927143415.jpg

《通信产业报》也在第一时间拿到了小米9 Pro 5G体验5G以及全新的MIUI 11系统。(注:此版本为测试版本,量产机器依旧搭载MIUI 10稳定版,MIUI 11的升级时间以官方公告为准。)

QQ截图20190927145153.png

设计返璞归真,去冗存简

MIUI系统设计演进的核心理念一直是人与界面直接、高效的沟通。

在MIUI11中,去除了冗余的符号,只留下必要信息和内容,克制的使用颜色,让你一眼就可以看到界面的核心内容。

QQ截图20190927142712.png

动态字体系统是MIUI11在设计层面的一次重大革新。

小米兰亭全新升级为小米兰亭Pro,通过调整字体中宫结构,使中文字形更纤细更优美,还原了汉字的美感。同时,重新设计了其它语言的字体,让字形更加现代化,并调整了其字体的基线,让混排阅读的体验更加舒适。

另外,小米兰亭Pro还是全球首款支持无级字重调节的字体,字体大小可根据个人喜好随意调整,并可根据识别的文本格式,自动为用户调节字体大小,提供最佳阅读体验。无级变化的字重还可以响应你的操作,比如当你按下拨号键盘按键时,按键上的字体会略微加粗响应你的动作。

QQ截图20190927143339.png

在MIUI 11中,小米主题也做出了突破性的探索,主题商店中的所有主题将免费面下载,用户访问主题和下载主题产生的流量收入则会反哺于主题设计师。全新的商业化尝试,将会激励更多的主题设计师推出更具质量的优秀作品。

QQ截图20190927143758.png

值得一提的是,MIUI 11还新增了“万象息屏”,万花筒、时间亦或者息屏签名,丰富的动态息屏样式,让手机也能成为彰显个性的存在。

微信图片_20190927145413.jpg

比如,你可以将你喜欢的语句、临时备忘等文字直接显示在屏幕上,并通过改变文字的颜色、排版、大小、粗细等进行个性化设置。

除了视觉,全新MIUI 11还进一步完善了动态自然音效体系,并新增天气动态闹钟和元素动态闹钟,遵循“风格统一而听感不同”的变化原则,以更加舒缓温和的旋律唤醒你,从而让你能够以舒畅的心情迎接全新的一天。

微信图片_20190927144949.jpg

其中,天气动态闹铃将时间、天气、气温等实时信息整合后,系统会结合对应不同天气风格的乐曲进行人声播报;元素动态闹铃则是以七曜的历史典故为灵感,分别创作了日、月、火、水、木、金、土七种元素背景的乐曲,让你在大自然音乐的氛围中缓缓苏醒。

可以说,MIUI 11在视觉和音效设计上的全面革新,不仅是MIUI系统创新性的演进,更是MIUI团队着眼于用户体验提升不断努力的巨大成果。

新时代移动办公助手

MIUI 11的革新更体现在它赋予手机的移动办公能力。互传、文件管理、便捷打印、投屏等MI Work功能套件的加入,与高速5G网络相辅相成,为用户打造出全方位的移动办公平台。

此前,小米与OPPO、vivo共同组建了互传联盟。通过搭载MIUI 11的手机,即可体验跨品牌、跨平台的便捷文件传输体验,用户只需在文件分享页面点击对方的设备图标,就可以实现快速的文件传输,最高速度可达82MB/s。

QQ截图20190927144723.png

同时,在MIUI 11中,无论是图片、文档、还是应用安装包,都可以随时分享。不仅如此,MIUI 11还支持小米手机与小米笔记本电脑,以及小米笔记本电脑与小米笔记本电脑之间的文件互传。

另外,在MIUI 11的文件管理中,无需安装第三方应用就可通过直观的缩略图形式浏览所有文件,并且可以通过缩略图直接查看文档的内容,文件查找更加便捷。更提供多种实用的定制功能,让你在手机上也可轻松处理文件。

值得注意的是,在相册和文件管理器的分享弹窗都设计了打印入口,支持多种图片格式和PDF文件打印。目前,打印功能已经支持发现和连接25个品牌,2000多款打印机。

QQ截图20190927144556.png

投屏也是办公时经常用的是功能,MIUI 11带来了更好用的系统级投屏功能。下拉通知栏,选择想要连接的设备,即可将手机上的内容,完整地镜像投射至电视等大屏设备上。可以说,一键投屏能够让你忘掉繁琐步骤。

未标题-1.jpg

同时,针对文档、游戏、相册、应用等场景MIUI 11也进行了大量优化,让你在演示过程中更加得心应手,隐私剥离技术以及针对各种场景的投屏小功能,也让投屏演示的过程更加放心、便捷。

以PPT投屏场景为例,在电视端正常展示PPT的同时,手机端可以翻页、显示注释(提词器)。并且,在手机端还可以使用虚拟激光笔,而电视上也会同步显示激光笔路径。

MIUI 11为革新效率而打造的MI Work功能套件,在迎合当下用户刚需,解决用户痛点的同时,也把功能的操作形式进一步简化,让用户在操作时更可享受科技进步带来的便捷性。

更多亮点,方便生活

除了面向办公的MI Work功能套件,MIUI 11更有智能出行助手、待办事项、超级省电模式等面向用户生活的亮点功能。

全新打造的出行助手能够让整个外出旅行变得更加简单,当系统判断用户处于跨城市或者跨国出行的状态,出行助手将自动提供订票、天气信息、汇率换算、海外流量等贴心服务,同时也会提供天气异常、航班车次变更等关键信息推送,保证让你的出行更加舒心。

MIUI 11新增的超级省电模式更可以以5%的电量,实现待机24小时,减少你的电量焦虑。你只需下拉通知栏,就能够找到快捷入口,开启“超级省电”后会关闭触摸反馈、振动等耗电设置。

除此之外,快捷回复、儿童空间、屏幕时间管理、SOS紧急求助、亲情守护甚至地震预警,都集成到MIUI 11中,想用户所想,急用户所需,提供最贴心的服务保障。

MIUI 11不仅从设计上进行了革新,更从提升用户工作、生活效率等方面进行了深入思考和全面探索,可以说MIUI 11已经成为小米手机最为有趣的“灵魂”。MIUI 11更从实际的应用场景出发,成为工作和生活中的好“伴侣”。


6

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×