广告
广告
广告
广告
2019世界物联网博览会 中国联通助力5G行业终端孵化
通信产业网|2019-09-07 09:50:25
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】9月7-10日,以“融合创新 万物智联”为主题的2019世界物联网博览会在无锡召开。中国联通作为重要参展单位之一,以“联通万5 触手可G”为主题,携四大“5G认知物联网使能平台”,5G智慧工业等多个行业领域的二十余项5G应用精彩亮相。

《通信产业网》记者现场了解到,中国联通主要展示了 5G时代联通物联网的使能平台能力和行业创新应用成果,通过AI影像平台、无人机巡检、AR营销、3D物资追踪等,给观众带来5G+物联网的极致体验。在外场展馆,无人零售车、消防机器人成为独特的风景线,观众可以现场呼叫无人零售车体验移动购物、无感支付、实时定位、远程调度等功能。

尤其引人注目的是,在中国联通5G行业终端展区集中展现了中国联通多种新型终端,并特别呈现了中国联通自主定制研发的3款数据类终端——5G CPE VN001、5G MIFI VN002以及先锋者1号5G smart connector XFZ01。这3款产品都能够为各类终端提供便携的5G接入能力,同时还兼具性价比,在5G推广应用初期有重要意义,展现了物联网发展背后的终端模组支撑能力。

微信图片_20190907093136.jpg

随着5G商用进程加速落地,5G终端越来越受到行业和市场关注,中国联通董事长王晓初此前在联通合作伙伴大会上提出了5G终端“四化”即手机5G化、手机通用化、价格民众化、终端泛在化日渐深入人心。

在9月6日,中国联通5G应用创新生态大会上,中国联通政企客户事业部总经理李广聚介绍了中国联通5G应用创新生态建设:包含领航者计划—5G行业终端孵化行动。

微信图片_20190907095710.jpg

同期召开的还有5G应用创新联盟第一届第一次理事会,中国联通5G推进领导小组终端组专职副组长、中国联通终端与渠道支撑中心兼联通华盛公司副总经理陈丰伟出任联盟副秘书长。联盟旨在打造5G应用万亿新市场、建设5G行业新生态、树立5G企业新标杆、构筑5G商业新模式,开创5G产业新未来。有效促进5G应用的繁荣,助力5G行业发展并实现与行业客户、合作伙伴等多方的共建、共筑、共享和共赢。

5G模组成熟,是5G行业应用、终端泛在化的基础。今年以来,中国联通终端与渠道支撑中心(联通华盛公司)有条不紊地实行5G通用模组推进计划,不断夯实5G行业终端通信基础连接。

在今年4月合作伙伴大会上,中国联通发布了《中国联通5G行业终端总体技术要求白皮书》及《5G通用模组白皮书》;8月初,5G通用模组入库测试招募工作全面开启。下一步,中国联通终端与渠道支撑中心(联通华盛公司)计划于9月至10月进行小规模5G模组采购,11月进行大规模5G模组集采,通过5G通用模组招募推进端网技术成熟,拓展5G行业应用场景,促进5G行业应用大规模落地。

值得一提的是,在此前的6月MWC19上海展会上,中国联通终端与渠道支撑中心(联通华盛公司)已向公众展示过自主研发的CPE、dongle、MiFi三款数据终端。接下来,中国联通将在四季度推动多款连接型自主研发行业终端批量上市。

到底如何赋能?中国联通终端与渠道支撑中心(联通华盛公司)将为开发者提供6大权益。具体而言,一是免费的5G模组样片,其中可选仁宝、闻泰、移远、广和通和日海等五个模组厂家的模组,二是专属的网络、芯片和模组等专家技术支持,三是专属的5G网络资源用于行业终端的测试和调试,四是专属的5G号卡资源,五是5G创新孵化项目合作,六是和中国联通5G商业化运营合作机会,打造中国联通首批5G一体化行业终端以及行业应用示范。

中国联通终端与渠道支撑中心(联通华盛公司)代表中国联通向与会嘉宾发出了盛情邀请:“有意愿的开发者可通过5G行业终端孵化行动微信二维码和网上专区2个渠道轻松加入我们5G行业终端孵化,我们期待和合作伙伴一起拉动5G行业终端、网络与应用,共筑万物互联的5G时代!”

5G时代已来临,万物智联触手可及。中国联通将联合更多合作伙伴,释放创新活力,打造5G创新生态,为5G+物联网开辟新的天地,为用户提供前所未有的优质体验。


45

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×