广告
广告
走近“新展锐”:生态航母起航,要做“领头狮”
通信产业网|2019-08-16 17:50:25
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)合并、换帅,2018年的紫光展锐经历了很多,无论对内还是对外都发生了翻天覆地的变化。

8月15日,《通信产业报》记者走进紫光展锐,参观了全球硬件研发中心与集成电路科技馆,看到了展锐在芯片、测试等领域的积淀;了解了一颗芯片的诞生历程、我国芯片产业现状乃至终端产品要经历多少磨难(测试);更看到了展锐人充满活力和斗志的全新气象。紫光展锐首席执行官楚庆也从战略、管理、技术、质量、文化五个方面,阐释了“新展锐”。

微信图片_20190816152941.jpg

“新”展锐

楚庆自2018年12月加入展锐,成为展锐“新”的起始,对管理团队、组织模式、业务发展战略等方面进行了全面变革。

楚庆表示,“新”实际代表着展锐是一家面向未来的公司。在管理体制方面引进业界最佳实践、管理专家,一方面以成功的企业和企业家为师,另一方面以成功的管理体制、业界最佳实践为蓝本,逐步打造展锐自己的新管理体制;从组织方式、组织架构上建设面向未来的功能化组织;从业务发展的战略上面向高质量高科技、提高价值含量、提高为客户创造价值的能力几个全新方向。

如今,展锐发生了翻天覆地的变化,一些成果已经立竿见影地展现出来。于内部,实施“火凤凰”战略项目,跟过去的精神状态彻底割裂,更是在新T恤上印上了凤凰和火焰;于外部,产品在客户方面得到认可,备受好评。因为返修率只有不到千分之二,而客户的质量标准是千分之二十。“这些也是变革的成就,所以我们称之为‘新展锐’。”楚庆讲道。

5G时代的“芯”

紫光展锐作为能够完成通信芯片、泛连接芯片、手机基带芯片等全面量产的芯片供应商,5G可以说是时代赋予展锐的最大机遇。

以5G手机芯片而言,事实上有着极高的门槛,单就通信制式而言就有10种。楚庆表示,这是一件要越过“珠穆朗玛峰”的事情,而且后面可能还有很多座珠穆朗玛峰在等着。展锐源于历史的积累,实则已经度过了这个困难时期。

1ce3c95b9f8891796ee25c7b00f5dc3.jpg

5G芯片马卡鲁技术平台的发布,不仅意味着展锐有了独特的架构思路,更让展锐在技术方面站到了“峰线”。楚庆还透露,预计在2020年,展锐会发布马卡鲁2.0。届时还会带来极具性价比的下一代手机SoC方案,助力5G终端在国内和全球市场的快速普及。

针对“紫光芯片面向中端”的论调,紫光展锐市场高级副总裁周晨表示,一个高端的产品的规格、性能往往要从几个方向来判断。从性能、CPU到AI的能力,再到通信的能力等,展锐在这些领域都有压强式投入和研究。

以在AI的领域上的成果为例,日前,苏黎世联邦理工学院AI Benchmark公布了市场主流AI芯片的测试榜单,紫光展锐虎贲T710赫然跃居榜首,总分达到了28097,远远超过了高通新发布的骁龙855 plus和华为麒麟810。

周晨解释道,虎贲T710能够登上榜首,其实是得益于一个叫“异构双核”的独创技术探索。展锐在研究中发现,针对不同的应用场景,很多图像类的模型相对比较固化,因此专门针对这一类去做了非常高能效的设计,这是其中的一个“核”。另外一个异构核,解决的问题是现在AI场景有很多不确定性,需要有足够的公用能力。两核结合,就在榜单上体现出了优势。

欲做生态承载者

值得注意的是,信息产业的生态效应非常的明显,展锐此前也一直讲要做芯片行业的生态航母。

楚庆表示,如果即将到来的智能化社会是一座大厦,各类芯片就是构建这座大厦的建材——有水泥、砖石、门窗、涂料等,作为生态承载的平台式芯片产品则是钢筋骨架。

微信图片_20190816153038.jpg

紫光展锐作为移动计算平台开放市场厂商之一,是中国仅有的能够担负大规模生态承载责任的企业,众多周边芯片都围绕着展锐的核心芯片做布局。以操作系统承载为例,展锐可以根据领域不同而选择不同的操作系统。简单来说,就是手机领域强大的生态系统,移步到IoT领域不一定强,而在IoT领域展锐就能够选择其它操作系统。

楚庆指出,如果要组建一个产业舰队,一定要有聚集效应,这里面能够领头的就是展锐。甚至,展锐要做的不仅仅是芯片产业的“领头羊”,更要是一头“领头狮”。

目前的展锐已经在整个生态中承担越来越多、越来越重大的责任,包括很多涉及生态的平台,都会变成展锐的战略伙伴,而且生态性的经营和发展也变成展锐的核心任务。因此,展锐还成立了一个二级部门叫“生态经营部”,已经开始发挥着越来越重要的作用。

楚庆最后强调,紫光展锐将秉持“顽强奋斗,开放创新,质量为本,成就客户”的企业文化,认真学习最佳管理实践,进取创新,构建科学的运营决策体制,努力为客户创造更大的价值,让“高技术、高质量”成为展锐的标志。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×