广告
广告
四大组件,五项优势:“安超OS™”剑指系统应用全生态
通信产业网|2019-08-08 22:21:49
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)近年来,云计算、大数据、人工智能、物联网等技术在带动新兴产业蓬勃发展的同时,更对传统行业进行了颠覆式重塑。云计算作为底层IT技术,也已经成为推动数字经济发展的重要驱动力。

政府、企业所思考的问题,也从“该不该上云”转向“如何上云”,而在向云构架和云服务方向演进时,系统云化又是非常复杂的系统工程,涉及到繁多复杂的场景需求。

如此,就需要构建一个软硬件资源统一管理和调度,实现数据中心资源整合、智能调度、业务优化的云操作系统,从而帮助政企智能、快速、稳定、安全的“走上云端”。

安超OS™:首款通用型云操作系统

政企用户有需求,国产操作系统又有市场,自然就有人愿意来做这样的产品。

2019年8月8日,华云数据带来了首个国产云操作系统——安超OS™,以助力政企高效实现云部署,完成数字化转型。

微信图片_20190808221230.jpg

《通信产业报》记者了解到,华云数据主要向用户提供定制化私有云、混合云解决方案,以及大数据、超融合产品、公有云和IDC转云等服务,十数年来,在私有云、混合云、公有云以及超融合领域有着颇为强劲的技术积淀,也为安超OS™的诞生奠定了技术和数据基础。

华云数据集团董事长、总裁许广彬指出,安超OS™,这款云操作系统的名字被赋予了很多实际的意义,它安全、可信、性能超强,能够让政府和企业客户通过简单便捷的操作实现云部署和数字化转型,也将颠覆传统上云体验,让上云更智能、更敏捷、更安泰。

安超OS™通用型云操作系统有标准版、企业版、高级版三个版本,是一个具有全面功能、可灵活扩展,且能长期演进的全栈云平台。从芯片到硬件、软件、解决方案等各个层面都可以提供全面支撑,并可与为不同的应用进行设计和优化,是一种横向扩展的软件集成基础架构,具有软硬件解耦、应用优化、支持混合业务负载等特点。

图片112232.png

华云数据解决方案中心高级副总裁郭晓表示,安超OS™主要面向政府、制造、金融、医疗、能源、电力、教育、交通以及互联网等客户,可以提供完整的SDDC(软件定义数据中心)解决方案,让相关企业的业务更灵活的创新,数据更安全的流转,运维更轻松的实现。

四大组件、五大优势,面向六大场景

安超OS™作为首款通用型操作系统,具备四大组件。

其中,存储虚拟化组件ArSPTM(存储平台)以用户业务为视角提供存储资源,可实现克隆和快照等企业级数据服务,按需独立扩展存储资源,支持纵向扩展和横向扩展;计算虚拟化组件可将CPU、内存、I/O等服务器物理资源转化为一组可统一管理、调度和分配的逻辑资源,构建多个同时运行、相互隔离的虚拟机执行环境,实现更低的运营成本、更高的灵活性和更快速的业务响应速度;网络虚拟化组件采用软件定义网络作为设计理念,可实现网络流量的灵活控制。不同虚拟机之间使用独立的网络资源切片,提供创建和部署虚拟应用程序工作负载的能力,从而提高网络资源利用率,实现弹性网络与业务弹性的动态匹配;统一管理平台组件通过简单、易用的统一视图平台,轻松实现对服务器、网络、存储、虚拟机等资源的集中管理,实现虚拟化资源的灵活调度、按需扩展以业务或应用为视角统筹管理IT资源。

微信图片_20190808221702.jpg

同时,安超OS™更有着支持软硬件解耦、混合负载、按需灵活扩容、简化IT管理、安全可信五大产品优势,在提供更稳定、易用的云基础设施的同时,也细分出六大应用场景。

一、安超OS™通过软件定义的方式,提供计算、存储、网络等虚拟化功能和策略制定,满足客户对Web应用、数据库、OA等一般应用基础架构的需求,实现从而应用整合。

二、借助安超OS™服务器利旧与升级特性,可以将传统数据中心快速地升级到云架构的数据中心,实现数据中心的云化改造。

三、安超OS™零拷贝快照和克隆技术可让开发测试人员从最新生产数据某一时间点快速拷贝数据创建过程对性能没有影响,不占用系统空间,成为优质的开发测试平台。

四、安超OS™自动精简配置技术够提供更高的VDI数量支持零数据快照和克隆技术支持管理员在几分钟内部署数千个虚拟桌面,满足大规模虚拟桌面的部署和管理。

五、安超OS™利用成熟的灾备复制软件,提供虚拟机级别的可恢复性,帮助底层存储空间优化、压缩去重,为灾备的站点提供企业级数据服务能力。

六、安超OS™将计算、存储和网络资源整合到一起,为远程、分支办公室提供软硬一体的解决方案,满足远程、分支办公室业务系统不断增长的工作负载及简化运维需求。

剑指系统应用全生态

许广彬还表示,安超OS™支持国内外众多品牌服务器,并且开始全面适配国内外芯片、操作系统和中间件,将加速产品技术提升以及产业生态健康发展。

目前,安超OS™已经在适配兼容方面完成了银河麒麟基于飞腾芯片的互操作认证、中标麒麟操作系统的互操作认证以及与海光CPU服务器的兼容测试认证,另外与国内外主流服务器品牌均完成了认证,在生态建设上迈出了重要的一步。

业内专家指出,从云计算产业良性发展的角度考虑,更要以需求为导向促进云计算行业应用普及,进一步完善行业云标准制定和推广,不断提升云计算关键核心技术能力,促进云服务市场自律规范有序成长,并通过全行业努力,不断整合上下游资源,共同推动中国云操作系统相关产品的迭代升级。如此,才能构建出一个开放创新的系统应用生态体系。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×