广告
广告
新兵老将入局:手机厂商纷争游戏市场“头号玩家”
通信产业网|2019-08-05 10:47:52
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)2019年中国的电竞玩家将超过4亿人,产值超过1130亿元;2020年电竞玩家数量将达到4.3亿,产值超过1350亿元,艾瑞咨询于近日做出预测,2020年中国移动电竞游戏市场规模也将达到631亿元。

如今,移动电竞游戏不仅是90后、00后最重要的娱乐方式,更是以《王者荣耀》《第五人格》《绝地求生》等为代表,衍生出了非常成熟的竞技项目,并直接导致玩家对高性能手机的关注和需求加强。

新兵老将纷纷入局

中国游戏市场上,有着数以亿计的玩家和日益壮大电竞群体,以游戏手机作为切入点,毫无疑问能够在一片红海的手机市场上开辟出一条全新的产品路径。

传统游戏设备商雷蛇、ROG以及准备深耕游戏手机市场的黑鲨、努比亚从2018年前后开始,纷纷推出旗下游戏手机产品。Razer Phone、ROG 游戏手机、黑鲨游戏手机、红魔游戏手机各有特色,然而各自又因为产品力、售价、用户体验等问题,在市场认可度上并没能取得突破性成就,销量也是不愠不火。

不过,移动电竞游戏市场的蛋糕过于巨大,不论新兵还是老将都难以忽视。

2019年,除了雷蛇,ROG、黑鲨、努比亚都已经或即将推出新品;高通、联发科技在芯片上大做文章;也有三星,通过与WCG2019这样的游戏赛事进行合作,以多元化的方式涉足电子竞技,提升三星的品牌和手机产品在年轻人用户群体中的影响力。

当然,部分业内人士也对游戏手机的“繁荣现状”以及发展前景提出质疑。

对此,黑鲨游戏手机创始人、CEO吴世敏并不担心,他表示,中国游戏手机市场足够大,硬核玩家也足够多,只要产品足够好,就能够打动“最发烧”的玩家,很好地生存下去。

产品为矛

目前来看,产品仍然是手机、芯片厂商进击游戏市场的最重要武器。

以ROG的第二代游戏手机为例,搭载高通骁龙855 Plus处理器、6.59英寸120Hz刷新率的AMOLED显示屏、支持30W快充的6000mAh电池、矩阵式液冷散热架构等,硬件素质上得到了全面升级,并全部面向玩家提升游戏体验。同时,ROG联动推出的酷冷风扇2、双控手柄全配版、双屏扩展盒2、炫光智能保护壳、桌上型游戏基座等一系列扩展配件,也可以更好的满足玩家多种游戏需求。

ROG游戏手机2在整体定价上,甚至都吸取一代产品定价过高的教训,将起始售价降至平均水平。

微信图片_20190801170154.jpg

黑鲨游戏手机2 Pro同样如此,在SoC性能、散热水平、屏显效果、触控响应、信号捕获、震动反馈等可能会影响到游戏体验的地方,都做出了相应的优化与改变。可以说,黑鲨的新一代产品,在配置升级的基础上,在游戏操控性上也实现了些许突破。

芯片厂商,则只需要提供最好的“芯脏”。近期上市的ROG游戏手机2和黑鲨游戏手机2 Pro就全部搭载了高通最新的骁龙855 Plus处理器。联发科技也推出了自家的首款游戏芯片,虽然很难出现在主流游戏手机上,但也侧面凸显了联发科技对游戏终端市场的重视。

服务做盾

除了产品,更有服务,软硬结合是游戏手机厂商们探索出的重要举措。

《通信产业报》记者了解到,ROG已经与腾讯游戏开启战略级合作。今后,腾讯游戏将逐步在《QQ飞车手游》《一人之下》《王牌战士》上深度适配ROG游戏手机2的120Hz刷新率。《和平精英》《我的起源》《天涯明月刀》《龙族幻想》《雪鹰领主》也将陆续开放“高画质+高帧率”选项。此外,ROG游戏手机2还专属定制《王者荣耀》定制头像框、《QQ飞车手游》独家套装、《王牌战士》定制贴纸等游戏专属道具。

图片1.png

同时,与腾讯游戏进行深度合作的还有联发科技,其智能双路Wi-Fi并发技术已在部分腾讯系游戏中获得应用。凭借该技术,当Wi-Fi受到干扰时,游戏数据封包可通过双路WiFi进行同步传输,降低单路延迟风险。

黑鲨则已经与Gameloft、腾讯游戏、网易游戏、西山居、完美世界、米哈游、中手游、英雄互娱、悠米互娱等游戏公司,围绕游戏相关的底层技术合作、体验升级以及游戏内容生产等方面展开了探索。黑鲨游戏手机2 Pro与《剑网3:指尖江湖》进行的多场景深度适配,就是与游戏厂商合作中较为经典的案例。

吴世敏坦言,要以游戏手机、用户数据以及多类型游戏优化方案为突破口,实现一个游戏开放平台,同时开放游戏厂商可主动优化适配的接口,不断提升玩家们的游戏体验。

游戏手机破局,最佳时机已至

我们还需注意到,虽然2019年各大厂商已经在产品、市场等方面做出了调整。但是,游戏手机仍然属于细分领域,能够为游戏手机买单的玩家能有多少却值得商榷,愿意为游戏手机买单的这部分玩家又是否能够撑起手机厂商的“野心”同样值得商榷。

不过,专业的游戏产品与深度定制带来的良好游戏体验同时发力,凭借游戏手机破局游戏市场并非没有机会。甚至可以说,移动电竞游戏蓬勃发展的今天,是游戏手机最好的破局时机。


29

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×