广告
广告
广告
5G手机还有真假? 运营商定调:支持NSA+SA双模才是真5G手机
通信产业网|2019-06-28 10:31:03
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】随着5G网络商用进入倒计时,各大智能手机厂商相继公布5G手机推出时间。6月25日,华为Mate20X 5G版获得中国5G终端电信设备进网许可证,意味着这款产品很快将与消费者见面。同日,三星S10/A80推出5G国行版,但由于尚未得到电信运营商的确认,三星5G手机在中国市场正式发售仍然需要等待一段时间。

此外,OPPO、vivo也表示将于今年第三季度发布5G手机新品。荣耀总裁赵明此前在接受采访时透露,荣耀支持NSA和SA双模的5G手机将于今年第四季度推出,目前已经进入前期的试验和验证阶段。而魅族也宣布将于2020年第二季度推出5G产品,并特意强调这款产品将是“真5G产品”。

5G手机还有真假之分?魅族此番表态无疑给消费者带来了巨大困惑。有消息人士称魅族5G手机将采用高通骁龙X55处理器,支持NSA和SA两种网络部署模式。而目前市面上已经发布的5G手机大多数采用的都是骁龙X50基带,仅支持NSA网络部署模式。魅族所谓的“真5G”显然是在影射仅支持NSA网络部署模式的5G手机是“假5G”。

目前全球支持NSA+SA双模的基带芯片有两款,分别是华为的巴龙5000和高通的骁龙X55。前者已经应用在华为Mate 20X 5G版上,成为首款获得中国5G终端电信设备进网许可证的5G手机。而后者由于尚未大规模商用,因此搭载该芯片的5G手机上市可能还需要一段时间。如此也就不难理解,为何魅族的5G手机要等到2020年第二季度才会推出。

暂且不论“真假5G”的说法恰当与否,近日中国三大网络运营商有关5G网络组网模式的表态一时间将目前仅支持NSA模式的5G手机置于不利局面。

2019-06-28_102855.jpg

2019年世界移动大会上海站期间,中国移动、中国电信、中国联通先后发声,表示NSA只是5G商用的过渡性方案,SA独立组网才是最终方向。中国移动董事长杨杰更是表示:“要想让5G发挥作用,SA(5G独立组网)一定是目标架构网络,所以我们希望SA越早越好。中国政府也很明确,明年1月1日开始,5G终端必须具备SA的模式。所以明年1月1日开始NSA(非独立组网)的手机就不可以入网了。我们希望在技术发展方面能够进一步加快技术的成熟。”

这意味着2019年下半年将是NSA向SA的过渡时期。具体而言,SA与NSA是指不同的5G网络架构,其中SA指的是独立组网,NSA指的是非独立组网。一言蔽之,SA是完全新建的5G网络;而NSA则是在现有的4G基础设施上进行5G网络的部署,可以在支持5G的同时向下兼顾4G。这也意味着,此时入手那些仅支持NSA的5G手机,那么未来几年内你的手机将面临无法接入5G SA网络的问题,除非网络或者手机升级兼容。

因此,对于智能手机厂商来说,现阶段急于推出NSA模式5G手机可能并不是一个好的选择。

2019-06-28_102919.jpg

目前同时支持NSA和SA双模式,且已进入商用阶段的基带芯片仅有华为巴龙5000一款,因此华为Mate 20X 5G版也成为目前市面上仅有的支持NSA+SA双模的5G手机。此外,同时共享巴龙5000基带的荣耀,也将在第四季度推出支持NSA+SA双模的5G手机。荣耀总裁赵明表示:“5G手机要同时支持SA和NSA多模,给消费者更好的体验”。

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×