广告
广告
广告
中国移动发布2019终端质量报告,首测5G芯片和终端
通信产业网|2019-06-27 12:50:45
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)6月27日,中国移动发布了《中国移动2019年智能硬件质量报告(第一期)》,行业内首次公布5G芯片、5G终端评测结果。

IMG_20190627_112107_副本.jpg

据了解,这是继2015年第二季度以来,中国移动发布的第九份智能硬件质量报告。

据该报告,在手机整机测评方面,中国移动紧密围绕消费者的核心诉求,聚焦产业热点,选取13个品牌、41款手机,从通信能力、多媒体能力、产品可用性和用户口碑四大维度进行评测,发布手机质量排行榜。

在5G芯片方面,聚焦5G芯片性能,选取华为海思麒麟980+巴龙5000、高通855+X50、联发科曦力M70三款主流芯片,分别从端到端互通能力、多种环境下的MIMO吞吐量水平、用户典型使用场景下的耗电情况等方面开展测评。结果显示,各芯片在技术特性、吞吐量等方面仍需持续攻关,功耗在小包流量场景以及高带宽高吞吐量场景仍需持续优化。

20190627MWC全球终端峰会-中国移动2019智能硬件质量报告_06.jpg

在5G终端方面,测评汇集了国内6款最新5G手机和3款5G CPE产品,从表征通信性能的上行接入能力、现网吞吐量表现、手机续航能力和发热表现来考察5G终端的性能表现和产品成熟度。结果显示,手机和CPE的用户体验接近商用条件,但是在天线性能、整机续航等方面需重点提升。

20190627MWC全球终端峰会-中国移动2019智能硬件质量报告_07.jpg

带屏智能音箱评测报告,针对当下热门带屏智能音箱产品,纵横八大维度,综合50余项指标,对5款热点产品展开综合评测。结果显示,基础能力(时延、音质、唤醒)相对成熟,界面可视化带来更加便捷直观的用户体验,不过语义理解依然是痛点,建议加强语音助手的自主学习能力,内容和技能也存在差异性,建议拓展内容资源,完善各项技能。

20190627MWC全球终端峰会-中国移动2019智能硬件质量报告_08.jpg

手机摄像头(拍照+视频)评测方面,选取3档价位18款热点手机,从高动态范围、逆光人像、超级夜景、超广角等十二个维度考察手机拍照与视频拍摄性能,为用户选择手机提供重要参考与依据。

显然,在后4G时代,智能终端的通信技术成熟,质量较稳定,使得终端创新主要集中在外形美观、硬件升级、软件智能化和效率化等方面,尤其注重在特定场景下极致用户体验提升,不断满足人们对美、知、效的追求。

36

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×