广告
广告
广告
详解中国移动5G终端策略:聚焦三“多”一“新”
通信产业网|2019-06-27 13:28:37
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)6月27日,在2019全球终端峰会上,中国移动终端公司副总经理汪恒江详细解读了5G时代中国移动在智能终端方面的策略。

IMG_20190626_085344_副本.jpg

汪恒江首先展望了5G时代终端产业。他认为,在面向产品和业务方面,云端一体化催生更多“瘦”终端 ,多形态智能硬件;智能手机仍是个人最重要的计算平台、超级硬件、承载各类业务。5G上下行能力提升,带动终端内容采集、生产、展现能力全面提升。终端厂商、平台业务运营方、运营商等相关方的能力、角色和价值面临重构。

面向用户和市场方面,在ToC领域,5G的高速率、低时延特性能够提升移动互联网业务体验,但5G“杀手级应用”仍是未知数。在ToB领域,5G产业被广泛认为前景广阔,但面向产业化发展,破局的关键仍在探索。

而从目前来看,5G时代,终端规模普及是关键。其中,5G用户规模发展的关键是终端价格、杀手应用、网络覆盖、通信资费,运营商政策是重要推动力。面向普及,行业和企业的痛点、关心点则是成本、价值、需求匹配度。汪恒江认为,当下智能手机是5G终端规模发展的先发产品,能够促进消费类和行业类终端良性互动。

聚焦到中国移动,汪恒江表示,该公司的5G终端总体策略是三“多”一“新”。三“多”指的是多模式频段、多终端形态、多用户选择,一“新”则是新产业生态。

20190627MWC全球终端峰会-中国移动5G政策解读_09.jpg

在多模式频段方面,要推动5G终端稳步发展。首先,中国移动要发展5G 非独立组网(NSA)和独立组网(SA)双模式终端,其中2019年优先支持NSA/SA;2020年1月1日,必选NSA/SA。其次,面向产业共通,中国移动同步支持国内三频,即2.6GHz、3.5GHz、4.9GHz。最后,中国移动同步支持2G/3G/4G,支持主流频段,其中手机必选2G、3G、4G、5G,泛智能终端必选4G、5G。

1561613233462606.jpg

在多终端形态方面,要聚焦重点多形态产品品类。ToC、ToH领域,数据类等是5G初期重要产品形态,5G配件产品应用越来越广。ToB领域,四大行业/领域凸显5G需求,基础连接、通用场景、行业定制三类5G终端共同发展。

在多用户选择方面,重点关注5G终端市场和价格需求,实现智能手机价格到2020年底下探至1000-2000元;泛智能终端市场空间到2021年达千万级。

在新产业生态方面,积极拓展ToB/ToC新业务模式。首先,要探索新型合作共生共赢关系,实现5G业务价值链的创新和重构,具体体现在三个方面,分别是开放网络能力,组建联盟,提供服务。其次,通过三大举措推动行业应用发展,这三大举措分别是建立行业产品库,打造通用的标杆型解决方案,提供面向行业的供需共享平台。

值得注意的是,中国移动已经明确了5G产品管理要求,建立了手机和泛智能终端两大类5G产品库,并于6月21日起正式启动受理入库测试。

未来,中国移动希望在5G发展新阶段与产业链构建新型合作伙伴关系,进一步聚合资源,拓展应用、内容、互联网及垂直行业合作伙伴,孵化5G典型应用场景,推出5G优选应用,成立5G开放实验室,丰富5G终端产品品类,构建5G终端繁荣生态。

14

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×