广告
广告
广告
5G之变:智慧赋能,三星打造互联未来
通信产业网|2019-06-26 18:01:30
作者:半苗来源:通信产业网

【通信产业网讯】在通信业界,每一代移动通信技术更迭,都意味着全产业链相关市场的变革,从2G到3G,从3G到4G,莫不如是。5G的到来,将以其大带宽、低时延和广连接的属性赋予相关领域更高的效率、更广的客户和更好的体验,进而获得更大的市场空间和发展空间。

日前,随着中国工信部宣布发放5G牌照,率先拉开5G时代的大幕,全球5G商用的氛围浓厚至爆发边缘,通信业的又一次黄金时代,正再次来临。6月25日,三星率先在北京展示了在5G领域的优势与创新成果,更宣布了“三星5G先锋计划”,为消费者提供了0元起升级5G设备的机会。

【5G活动新闻稿】三星发布5G先锋计划 0元起抢先换5G (2)1405.png

三星积极行动 勾勒智能未来

可以说,在5G到来的时代背景下,快速把握机遇,充分抓住产业市场变革的红利,已经成为全球市场的统一课题。

而三星作为通信、IoT应用节点上,设备、半导体等覆盖最广的厂商之一,正积极勾勒5G时代愿景。

2018年底,三星电子网络业务总裁兼主管金英姬就曾表示将为5G网络和人工智能技术投资220亿美元,在2020年占有至少20%的市场份额。而今,三星正在积极推进着自己的5G计划。比如,2019年1月,发布“业界第一个5G汽车解决方案”,也被称为“远程信息控制单元”(TCU);2019年2月,发布了首款支持5G网络的智能手机——三星Galaxy S10 5G,并于4月在韩国开售。

同时,三星也在积极与运营商展开合作。与美国电信运营商AT&T合作推出5G创新区,旨在展示5G将如何影响未来的制造业,让工厂在生产过程中更加智能化;积极参与中国移动规模测试工作,目前已完成在广州和杭州的IoDT,后续按照计划还将在苏州、上海、南京等城市进行规模测试;为增强用户5G终端体验,联手中国移动“5G终端先行者计划”共同开展5G终端展示,并推出最好的5G手机以及5G服务。随着中国5G商用化进程的推进,三星必将利用自身的优势,为中国消费者带来一流的技术与出众的终端产品。

值得注意的是,三星不仅是世界最大的手机终端提供商,更在家居、智能硬件等领域有着不输手机的市场地位。广泛的产品覆盖,对于5G商用后,三星自身的“万物互联”生态构建无疑有着天然的产品优势。

三星自己也表示,今后除了为消费者带来多款有竞争力的5G手机之外,也将带来更多种类、覆盖场景更多的IoT设备,普及5G技术的同时,让万物互联的智能生活方式成为主流。

5G之变

资深通信专家、教授级高工李进良表示,5G和4G时代相比,不仅仅是一个通信行业的变化和生活方式的变化,更是社会发展方式的深刻变革。5G将全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,从线上到线下、从消费到生产,从平台到生态。

相比3G、4G,“速度”可以说是5G带来的最直接变化。

运营商建设的每个5G基站至少需要有着20Gb/s(每秒千兆位)的峰值下载速度和10Gb/s(每秒千兆位)峰值上传速度。到用户层面,使用5G网络时,“速度”同样将提升20-100倍。届时,你想下载一整季剧目,大概只需要一二分钟。

近期,在央视网报道中,也有记者体验了在5G网络完全覆盖下,3G、4G和5G网络制式手机的测速表现。其中,5G手机(下载)速度超过500M每秒,爆表测试软件,4G手机约70M每秒,3G手机则是14M每秒。

5G的“超低时延”和巨大“链接容量”则能够广泛赋能无人驾驶、智慧医疗、智慧工厂等应用场景。

以无人驾驶为例,目前主流的方向有单车自动驾驶和“车辆路侧终端+边缘云+核心云”三层分级智慧交通架构,利用5G网络以及边缘计算、网络切片等技术,实现自动驾驶信息服务。而无论哪一种,都只有在5G覆盖下的快速、大量、稳定的数据传输中,才能有对车辆安全运行的基础保障。

智慧医疗同样如此,5G的到来,能够在医疗信息高速上传、远程实时会诊、远程手术指导、120急救车、远程机器人助手、远程手术等方面带来突破性的改变。并且,5G数字化解决方案也能将前台和后台所有的门诊、检测、设备和数据分析系统连接在一起,助力医院实现数字化转型。

届时,在5G网络下,利用“5G+MR”等技术,便能够让远在千里之外的知名医生清楚的看到患者的病灶,进行检查,实现远程诊断。同时,还能实现远程手术指导,让医疗条件不好的地区享受到三甲医院的专家治疗。

而在更为日常的生活中,我们更加不用担心因网络问题导致在演唱会、球赛现场等用户密集的场景下,朋友圈或社交平台上分享精彩内容失败的困扰。

这些,都是5G所引领的变革,且并不止于此。

以此,颠覆过往,开启5G全新时代,对三星而言将不是问题。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×