广告
广告
5G手机格局剧变:高通苹果和解,英特尔出局
通信产业网|2019-04-17 11:04:10
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)4月17日,高通与苹果公司宣布达成协议,解除双方在全球范围内的所有诉讼。

和解内容包括苹果公司向高通支付一笔费用,双方还达成了一份于2019年4月1日生效的为期六年的技术许可协议,包括一个延期两年的选项,以及一份多年的芯片供应协议。

timg.jpeg

此外,高通在其官网的投资者关系页面上发布了一页演示文稿,提供关于上述协议及其它相关事宜的更多信息。其中包括:高通获得对于苹果的直接授权、双方撤回在全球范围内的所有诉讼、多年的芯片供应协议、稳固了高通的授权许可模式和反映了高通专利价值和力量等信息。

值得一提的是,这次和解最直观的影响着产业链上下游的研发进展。就在苹果与高通宣布达成和解的当天,英特尔宣布退出5G智能手机调制解调器业务,公司在其官网上宣布了这一消息。新闻稿中描述,英特尔将结束5G智能手机调制解调器业务,并完成对PC、物联网设备和其他以数据为中心设备中4G和5G调制解调器机会的评估,不过这并不意味着英特尔会放弃5G,公司还将继续投资其5G网络基础设施业务。

因此,虽然双方和解有些突然,但结果并不让人意外。一位行业分析师对《通信产业报》(网)记者表示,苹果没得选,这家公司需要提前一年准备新品,英特尔宣布放弃5G芯片业务,三星产能不足,苹果要赶在明年推出5G产品,只能和高通和解。

商业的世界,没有永远的朋友,更没有永远的敌人。与苹果交恶的两年,高通也不好受。对高通而言,一旦与苹果用打官司来“一决高下”,也将决定高通销售芯片和授权逾13万项专利授权业务的命运,即其这种商业模式是否合法。

宣布和解之后,高通的股价短线飙升,从消息前的58.08美元涨至71.03美元,日内最大涨幅24.2%;周二收涨23.21%,报收70.45美元,创2018年10月8日以来最高,美股盘后再涨4%。

12

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×