广告
广告
广告
广告
“松果”拆出新“大鱼”,小米芯片业务再布局
通信产业网|2019-04-02 18:09:58
作者:半苗来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 半苗)4月2日,小米集团组织部发布组织架构调整邮件,披露为了配合公司AIoT战略加速落地,推动芯片研发业务更快发展,小米旗下的全资子公司松果电子团队进行重组,部分团队分拆组建新公司南京大鱼半导体,并开始独立融资。

2331.jpg

公开资料显示,松果电子成于2014年,系小米全资子公司,主要从事半导体芯片的研发。调整后,小米持有南京大鱼半导体25%股权,团队集体持股75%。南京大鱼半导体将专注于半导体领域的AI和IoT芯片与解决方案的技术研发,而松果将继续专注手机SoC芯片和AI芯片研发。

wewq.jpg

小米集团董事长兼CEO雷军表示,小米给予大鱼团队控股地位并鼓励独立融资,是小米在研发技术投入领域中持续走向深水区的最新探索。除了对大鱼“扶上马、送一程”之外,对于芯片研发,小米还将在更多维度上进行更大、更多样、更长远的持续投入。

随着AIoT成为行业新风口,小米更将AIoT升格为集团战略。大鱼重点进军AIoT芯片研发,配合小米集团战略的同时,也将积极拥抱即将爆发的AIoT市场。

有知情人士称,目前大鱼已有多家投资机构在进行接洽。“最快的几家,尽职调查都已经做完了”大鱼内部人士说。

业内人士认为,大鱼的成立看起来像是小米在芯片领域的一个小试点。小米将大鱼从松果中分拆,并给予授予大鱼员工团队控股权75%的股权,将极大的激发创业团队的创业热情,更高效、快速的推动核心业务发展,有助于大鱼引入更多的战略投资者和业务合作伙伴。此前,小米布局投资生态链时就尝试了类似的股权架构,短时间内孵化出多个估值超过10亿美元的独角兽公司,并有多家公司都已成功上市。

事实上,不只是小米集团,国内各大科技互联网巨头都在投资布局芯片产业。比如,阿里巴巴就已投资了寒武纪科技等多家半导体芯片领域的创业公司。 2018年,阿里巴巴收购了中天微电子,与达摩院芯片研发团队合并成立了平头哥半导体有限公司。

从产业角度而言,随着AIoT时代的到来, AIoT芯片产业拥有和智能手机一样的巨大市场空间。大鱼半导体则将在AIoT芯片的研发上加大力度,并以开放的形式服务包括小米在内的更多客户。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×