广告
广告
广告
高通MWC全景:AI赋能,拓展机器人大生态
通信产业网|2019-03-05 10:18:00
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)众所周知,一直以来,高通正引领世界迈向5G,支持移动生态系统创新。

在MWC 2019上,除了让高通自身引以为傲的5G和骁龙移动平台,还基于XR、自动驾驶平台、机器人、AI技术展开围绕性话题研究,为与会者带来一场视听结合的科技盛宴。

拓展AI 软件及云生态系统

高通一直希望自身成为生态发展的源动力,而这需要一个足够强大的平台所支撑,人工智能引擎AI Engine应运而生。

在骁龙855推出之际,高通曾介绍随之发布的第四代人工智能引擎AI Engine,在其可编程计算架构中,既有CPU、GPU、DSP等核心,此外还新增了一个高通自主设计、专门面向AI处理的硬件核心HTA,也就是Hexagon张量加速器。通过软件更新,骁龙产品组合的AI性能表现实现了翻倍。

微信图片_20190305101408_副本.jpg

同时值得关注的是,高通人工智能引擎AI Engine不仅仅是一个硬件平台,同时它还提供了丰富的软件、工具和各类框架。因此,在上述硬件、软件、工具以及优化的支持下,人工智能引擎AI Engine持续助力越来越多OEM厂商、独立软件开发商(ISV)和云服务商的创新,让OEM和软件合作伙伴能够非常便捷地基于这一平台来打造创新的AI体验。

在MWC展前和期间,众多OEM厂商也宣布充分利用骁龙855上的人工智能引擎AI Engine的性能,在他们的旗舰手机上打造更多样化的AI用例,例如LG、小米、三星、索尼的终端设备等。

此外,OEM厂商在这些终端上已经商用了很多AI用例,比如计算摄影、背景虚化、自动对焦、关键词检测、音频相关的单麦克风降噪等。在软件合作伙伴中,高通又新增了三家移动终端领域的合作伙伴,此外还有四家是专门面向汽车打造AI用例的合作伙伴。

“截止目前,高通已经拥有超过20家AI软件合作伙伴,他们正在基于骁龙移动平台上人工智能引擎AI Engine来开发算法,以打造丰富的AI用例。”高通产品管理高级总监Gary Brotman如此说道。

机器人市场的高级兵

目前,整个机器人行业有各式各样的机器人,包括消费类机器人、家用机器人、工业机器人、还有在工厂内使用的机器人以及企业机器人等。但当我们看这些不同类型或不同作用的机器人的时候,所有支撑机器人的“大脑”所用的基础技术是非常类似的。

在MWC19上,高通发布的机器人RB3平台,就是希望打造一个能够满足不同类型机器人需求的方案,不管是消费类机器人、工业机器人还是企业机器人。

高通产品管理总监Dev Singh对《通信产业报》(网)记者表示,截至目前,高通已经成功支持不同的合作伙伴推出了20余款不同类型的机器人产品,覆盖清扫型家用机器人、无人机、行业使用的机器人等。合作伙伴包括科沃斯、猎户星空、松下、LG、索尼等。目前,还有20余款采用高通解决方案的机器人产品正在设计过程中。

微信图片_20190305101411_副本.jpg

“从我们合作的广泛公司组合来看,我们的解决方案可支持从比较简单的扫地机器人到娱乐型、以及行业应用型的机器人。”Dev Singh说道。

实际上,这已经不是高通第一次拓展机器人业务,作为这个市场的高级兵,无论在SoC的高度集成、5G数据连接,抑或是终端侧的AI支持,高通都有着属于自己的先天优势。

而具体到RB3平台,它搭载了SDA/SDM845芯片,这是一款具有高性能的异构计算芯片。主芯片本身具有AI的功能、计算机视觉、保险库级别的安全性、多媒体、非常多样性的连接性能(比如Wi-Fi、蜂窝连接技术、CBRS以及对5G的支持),此外该平台还配备了多摄像头,有进行导航的ToF摄像头、有深度感知摄像头和追踪摄像头,以及很多传感器。

“厂商在打造产品时,可以选择一种或多种传感器或摄像头。这款集成型的机器人平台可支持任何厂商打造任何类型的机器人,无论是消费型、企业级机器人还是行业型机器人。”Dev Singh表示。


0

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×