广告
广告
广告
OPPO官宣首部5G手机,10倍混合光学变焦技术Q2商用
通信产业网|2019-02-23 22:53:14
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)巴塞罗那时间2月23日,OPPO正式举办预热已久的创新大会。OPPO副总裁蒋安奕在会上表示,OPPO将继续着眼于5G、影像、AI、云和新材料新形态五大技术领域,致力于为全球消费者带来至美科技体验。

在创新大会上,OPPO公布基于五大技术领域的最新研究成果,其中,5G进展和十倍光学变焦技术成为绝对的焦点。

2.jpg

MWC 2019上的第一部5G手机

在创新大会上,OPPO正式公布首部5G样机,同时宣布OPPO将与全球四家重要的运营商合作伙伴共同启动“OPPO 5G登陆行动”,并将在2019年上半年正式推出OPPO 5G手机。

5.jpg

5G终端的核心必然是芯片。根据OPPO官方的介绍,这款5G手机内置高通骁龙855移动平台,解决了包括天线设计、基带、射频、功耗等多方面挑战,具备完整的5G通信能力。它的亮相,不仅将为用户带来高速率、高可靠、低延时的通信体验,更将开启全新5G+应用场景。

作为OPPO 5G手机研发的重要合作伙伴代表,高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙先生出席了此次大会并登台致辞,他表示:“通过我们的旗舰高通骁龙855移动平台配合X50 5G调制解调器,集成的射频收发器和射频前端解决方案,我们也将助力OPPO推出其首款5G智能手机。”值得关注的是,在MWC开展前夕高通曾官宣更加“硬核”的X55调制解调器,但OPPO的5G样机并未选择搭载,或许是由于流片等时间问题。

在5G商用计划方面OPPO也宣布了下一步计划,将与“Swisscom”、“Singtel”、“Telstra”、“Optus”四家重要的运营商合作伙伴联合启动“OPPO 5G登陆行动”。OPPO表示,2019年上半年开始,OPPO的5G手机将陆续在欧洲、大洋洲、亚洲等市场上市。

1.jpg

同时,OPPO也在积极探索5G+创新应用场景,OPPO研究院标准研究中心总监唐海表示:“OPPO已开始与业界领先的软件开发商合作,进行5G云游戏的探索与开发。我们将利用5G技术的高吞吐量、低延迟等特点,把3A级别的游戏体验带到手机端。”

5G的冰与火之歌

在坐稳中国手机市场的头部企业后,OPPO的打法有了极致的变化,对于新技术的探索可谓热情。2018年,从Find X的升降摄像头,到OPPO R17 Pro的极致夜拍体验,OPPO从偶像派到技术派的转变更加坚定。

5G,亦如此。由于通信技术的特殊性,终端厂商的步伐或滞后于网络半年或更长。对于这项可能改写市场份额的技术,OPPO更像演绎了一场冰与火之歌。

一方面,OPPO在2015年开始组建5G团队开始,无论从标准、投入、专利、原型机、宣发节奏,都表现出对于5G的极大热情,这不仅关乎生态,更像是在布局下一个OPPO十年的命运。

另一方面,OPPO也在像消费者传达正确的5G价值。正如OPPO 副总裁沈义人在微博中写道,普通用户这两年没必要特别期待 5G 手机,受网络、消费内容、终端售价多方面影响,5G 手机短期内不会大范围普及。现在的 5G 手机是供厂商展示研发能力、为开发者搭建应用环境和少部分数码发烧用户尝鲜。

无噱头,更务实。5G手机的进程,绝非一朝一夕,OPPO深知,只有表现出足够强大的开拓精神,才能在下一个十年中继续领跑。

OPPO的微观世界

同时,OPPO还进行了10倍混合光学变焦技术的首次实际体验与样张展示。该方案采用“超广角+超清主摄+长焦”的三摄结构,以“接棒”方式实现“全焦段”覆盖。这三颗摄像头的核心信息为:

一颗拥有120°视角的超广角摄像头,具备16mm等效焦距;

一颗4800万像素的超清主摄;

一颗具备160mm等效焦距的长焦摄像头。

4.jpg

过去,变焦技术常用于数码相机,而该技术变革到手机时代后,摄像模组的纤薄化成为了手机厂商亟需思考的问题。为了解决这一难题,OPPO采用潜望式结构大幅压缩镜头模组厚度、“共马达”设计将超清主摄和长焦摄像头的对焦马达合二为一、D-cut”光学镜片帮助进一步降低长焦镜头模组的厚度这三大创新技术,在保证机身轻便形态的前提下,带来更加清晰优质的长焦画质。

3.jpg

此外,超清主摄与长焦摄像头上引入了双OIS光学防抖,长焦端的防抖精度可达0.001445°,比之前的OPPO 5倍变焦技术提升了73%,不仅全面提升了拍摄的稳定性和精准度,更能帮助用户轻松获得更稳定、清晰的长焦拍摄效果。OPPO表示,10倍混合光学变焦技术将在OPPO 2019年Q2的春季新品中商用。


50

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×