广告
广告
广告
广告
十大手机设计趋势发布:你的春节购机指南全在这
通信产业网|2019-01-31 10:07:32
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)日前,由第七届中国手机设计大赛手机设计监测分析项目组和《通信产业报》终端编辑工作组发布的《2018年中国手机设计监测报告》(下文简称《报告》)正式出炉,报告基于10大项监测点和34项细分监测点,评出2018年手机设计TOP10座次,并给出中国手机设计最优参数配置模型(2019)版。报告同时给出未来一段时间中国手机设计的基本特征与趋势。

《报告》指出,手机市场的2018年是“红利真空期”。在5G、AI等新技术尚未完全爆发之际,市场新一轮革命仍旧遥远,智能手机行业正步入黎明前的至暗时刻。昔日领头羊份额丧失,十年基业轰然倒塌;中小企业虎视眈眈,踏上自救之路。当下,全球智能手机市场萎缩之势无可避免,如何生存和扩张成为所有品牌亟需面对的难题。

项目组特别甄选出2018年手机领域的10款代表作品作为监测样本,并对这10款手机在外观、屏幕、CPU+GPU、操作系统、通信能力、拍照影像、RAM+ROM、音效、生物识别、电池10个维度进行测评、比对。

项目组表示,该《报告》从手机设计的专业角度直观地反映出手机当下的水平(它并不代表具体手机市场表现和消费行为),大致描绘出中国手机设计最具竞争力的产品形态,并结合评测进行每个分项的打分,基于此,给出了代表当下中国手机设计主流机型的分数排序。

1548644632313931.jpg

同时,《报告》根据每个手机设计的优势,给出最高水准的最优参数配置模型。

1548644646124239.jpg

值得注意的是,《报告》给出未来一段时间中国手机设计的基本特征与趋势,是项目组通过机型调查分析和专家问卷,对10款代表机型的10大项进行分析得出,具有较高的权威性。

壹 外观:玻璃成主流陶瓷成新宠 尺寸从小到大

消费者和厂商追求的高屏占比理念依旧推动着手机外观形态的丰富变革,而这一切的根源是对真全面屏一种近乎偏执的渴望。屏幕进化的精彩纷呈成为差异化创新的旗帜,并引发全面屏热潮的又一次鼓吹,手机尺寸也随着全新设计而显著增大,单一的配色已无法成为鲜明的卖点,反而将合作定制款推向盛行阶段,5G时代变革着手机材质的多重选择,玻璃和陶瓷的日益成熟,推动国产手机设计逐渐挣脱“千机一面”桎梏,迈入手机设计的新篇章。

贰 屏幕:OLED规模化商用 多样设计标新立异“全面屏”

目前2K屏已经成为智能终端的标配并加速渗透,同时,随着国内面板厂商OLED屏幕量产加速,逐渐取代LCD成为厂商规模化首选已是不争的事实。另外,屏占比仍然是各大厂商努力探索的重要方向,因此也促使了“刘海屏”“水滴屏”“挖孔屏”等多种形式的全面屏设计引领风潮。

叁 处理器:海思破局高通独秀 7nm工艺时代降临

芯片行业在2018下半年正式迈入7nm制程工艺时代,在良率逐渐趋于稳定的境况下,内地市场依然由高通、海思厂商所主导,不过,在手机厂商越来越强调手机性能的今天,激烈的竞争态势只会一如往常,三星猎户座、联发科和紫光展锐的奋起直追、来势汹汹,竞争更趋白热化。同时,在产能过剩的时代,内核的多寡已无人问津,big.LITTLE方案依然是厂商青睐的方案。相比而言,GPU市场格局相对固定,高通、ARM与苹果自研GPU地位稳固,混战之中难有变数。

肆 手机拍照:摄像头数量成竞争焦点 光学防抖遇新挑战

从2018年全年手机市场来看,手机厂商从拼CMOS、拼像素、拼光圈,逐渐过渡到拼摄像头个数的阶段,三摄手机已不再是华为的专利,OPPO、vivo也跟进推出了三摄手机,而三星更为激进,在中端市场推出了四摄手机A9s。因此,三摄手机与双摄手机很可能会在2019年高端旗舰机市场齐头并进,甚至部分厂商还会推出四摄、五摄机型参与竞争。不过需要注意的是,摄像头个数的增加,对光学防抖技术的应用提出了更加严峻的挑战,届时双光学防抖是否扩大商用范围,三光学防抖能否崭露头角,还有待观察。

伍 通信能力:技术设计进阶5G 万事具备只待“雄芯”

如果说“全球通”在2018年上半年崭露头角的话,那么2018年下半年已经成为高端旗舰机的标配。在“全网通”之后,多频段覆盖就是当下手机厂商展开竞争的新舞台。当然,手机厂商虽然在2018年并没有推出5G手机,但是一直与运营商合作推进5G手机的研发和测试。这预示着,随着运营商于2019年第三季度试商用5G,一批5G智能终端将被推向市场。

陆 音效:HiFi淡出舞台 听筒隐身“幕后英雄”

从“大干快上”到迅速退出,HiFi已于2018年淡出智能手机的舞台。尽管如此,智能手机的音效音质依然被厂商和用户所重视,只是大家的注意力已经从单纯追求音质本身,转移到与手机设计的大融合。因此,2019年,3.5mm耳机插孔将从更多的新机型上功成身退,听筒体积也极力缩小自己的身形,甚至彻底隐藏于手机面板之下,成为真正的“幕后英雄”。

柒 生物识别:屏幕指纹全面突起 面部识别进步不显

随着移动互联网的普及,手机终端支付、无现金出门成了生活的常态,手机安全也越来越被厂商和用户所重视,加之全面屏爆发式的发展,更加智能的屏幕指纹识技术别在2018年被各大厂商所采纳,成为安卓智能手机的主流选择。另外,以苹果iPhone X、OPPO Find X为代表所采用的面部识别技术,也以优异的用户体验得到了市场的认可,掀起了手机市场对于面部识别的热潮,但也因为技术难度、成本等问题,进步不像屏幕指纹识别明显。预计在2019年上半年,屏幕指纹识别仍将是多数智能手机标配,而随着面部识别技术成熟度的增强,传统指纹识别技术将会逐渐取代。

捌 存储:大容量存储开始定型 高规格已成主流

手机成为移动互联网时代的主要信息获取工具,手机逐渐升级为资料转存设备,大储存空间手机产品日益受到欢迎,2019年上半年,6GB+128GB的存储组合仍将是旗舰手机主流选择,8GB+256GB的存储组合则会成为高配版的主流,并会向更大存储量进行升级。另外,LPDDR4X+UFS 2.1的存储材料规格已经成为中高端手机标配,随着UFS 2.1产能的不断提升,这一高规格的闪存也势必向中低端手机渗透。

玖 电池:快充无充将成标配 石墨烯或迎爆发前夜

锂电池技术公认已进入慢速发展的倦怠期,近两年电池安全事件频发,手机厂商不仅在手机电池容量的选择上更趋保守,对于电池安全会更加重视,而石墨烯电池的横空出世,将成为厂商安全可控范围内的又一重要选择,在逐渐解决量产及成本难题的如今,有望来迎爆发风口。此外,随着手机材质的多样化选择,预计2019年无线充电技术得成为规模商用的又一营销增长点,在标准确定的前提下,或将成为又一重要趋势。

拾 操作系统:安卓收费埋隐患 AI领衔UI变革

安卓版本的更新频率有了明显提升,将有利于手机厂商在原生安卓系统上开发属于自己的系统,方便在解决系统卡顿等痛点上下足功夫,但谷歌即将采取收费策略似乎让友好关系好景难常;手机系统与AI融合的想法在2018年仍旧得到提倡,除了将系统主动思考、深度学习提上日程外,还把精力聚焦于语音助手等细分领域,随着人工智能技术的不断深入学习,2019年5G+AI的不断融合势必将推动安卓智能机迈向智慧机的历史性转变。

2

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×