广告
广告
广告
广告
广告
雷军定调小米战略:“手机+AIoT”双引擎,五年百亿布局AIoT
通信产业网|2019-01-11 15:46:58
作者:半苗来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 半苗)1月11日,雷军在小米年会上宣布,2019年,小米将正式启动“手机+AIoT”双引擎战略,作为小米未来五年的核心战略。

同时,未来5年,小米将在AIoT领域持续投入超过100亿元。从2019年起,AIoT,对外意味着AI+IoT,即人工智能+物联网平台。对小米内部而言,AIoT就是“All in IoT”。这意味着,小米进入“手机+AIoT”双引擎战略时代。

微信图片_20190111154409.jpg

据悉,2013年,小米以手机为中心孵化出生态链。经过5年发展,小米IoT布局上已成为全球最大的消费物联网平台。截至2018年11月,小米IoT平台现已连接了1.32亿台智能设备(不含手机和笔记本电脑),支持超2000款设备。

申万宏源行业报告称,物联网继互联网、移动互联网之后,成为新一代产业发展方向。而小米也认识到,AIoT就是万物智慧互联,赢得了AIoT,小米就赢得了未来的“硬件+互联网”。

小米近期动作,也已显示AIoT的核心战略地位。1月6日,小米战略入股TCL,双方达成深度合作,这将使得小米的大家电业务在供应链、代工产能等方面都得到强援,会持续为小米空调、洗衣机等大家电加足马力,双方产业链的协同势能,有助于小米在大家电领域的进一步拓展。

另外,手机一直作为小米的核心业务。雷军表示,在5G春天到来之前,小米手机会打持久战,手机业务始终站稳全球第一阵营就是胜利。同时,在2019年,小米手机业务会在创新和品质继续发力,同时推行手机多品牌策略。

值得注意的是,雷军首次提及外部压力和内部矛盾。他指出,全球智能手机行业整体需求不振是事实。在外部承压的背景下,创业8年,小米也有两个主要矛盾,即公众对小米的期待与小米发展速度之间的矛盾和小米发展速度与现有组织管理能力之间的矛盾。

雷军认为,内外挑战都已在解决过程中,小米会通过突破创新、提升品质、升维品牌、拓展渠道,并强化集团总部职能,强化战略指引和组织建设解决内部矛盾。这一进程距离下一次产生质的飞跃,需要两到三年时间。

而外部的机遇,就是5G时代与AIoT时代。5G时代来临,将会带动智能手机行业新一波的换机潮。距离5G大规模商用,需要两到三年时间。AI时代的到来,是比移动互联网时代还要大至少一个数量级的超级机遇。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×