广告
广告
广告
广告
广告
TCL重组方案获股东通过:剥离终端业务,聚焦显示产业
通信产业网|2019-01-08 11:23:17
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)1月7日晚间,TCL集团召开2019年第一次临时股东大会,剥离消费电子、家电等智能终端业务以及相关配套业务,聚焦于以华星光电半导体显示产业为核心主业的重大资产出售方案最终得到通过。

1546917674474598.png

聚焦半导体显示业务

据了解,重组方案等议案以占出席会议所有股东所持表决权的95%以上、占出席会议中小投资者所持表决权的92%以上获股东大会高票通过。TCL集团董事长兼CEO李东生先生与公司高管团队出席此次会议,与参会股东充分沟通此次重组交易的方案,介绍公司未来发展战略和业务规划。

李东生对TCL集团的再次转型构想从股东层面获得认可,下一步即将落地实施。通过此次资产重组,TCL集团多元化业务结构获得调整,改变此前尾大不掉的业务模式,未来将聚焦在半导体显示核心业务上。

对于华星光电未来的发展,李东生也寄予厚望。他在股东大会上表示,华星的效率指标、效益指标、经营管理效率都处于行业领先水平,完成此次战略大腾挪,长远有利于经营业绩持续增长,防范各种风险,公司将更有竞争力。

在此前资产重组说明会上,华星光电CEO金旴植介绍,华星光电拥有G11代半导体显示生产线等6条全球领先的生产线,量子点及印刷显示的领先布局,构建未来显示技术的竞争优势。其中,已建成的t1、t2、t3、t6四条产线,产品全线覆盖手机用中小尺寸到电视用大尺寸显示面板,形成了大中小显示产品的全覆盖。随着华星光电t6项目和t7项目建成达产,华星光电在大尺寸产品上的行业市占率将提升至全球前三,产能面积占有率高达14%。

此外,公司拥有一支高水平核心人才队伍,包括国家千人计划4人。目前华星光电全球电视面板出货量第五位,对国内一线品牌客户出货量稳居第一;55吋TV产品市场份额排名全球第二,国内排名第一。公司低温多晶硅技术LTPS产品已经量产,开始供应华为、三星等主要手机厂商。

外部合作持续

除了聚焦半导体显示业务外,TCL还将在新兴领域大展拳脚,并持续推进外部合作,小米就是其中的代表企业。

不久前,TCL集团公告称,小米集团通过二级市场购入TCL集团股份,购入股数为65168803股,占公司总股本的0.48%。

小米集团未披露二级市场购买花费的资金。以TCL集团收盘价2.57元计算,小米所花代价不超过1.7亿元。

TCL集团认为,此次小米集团购入公司股份,有利于加深两个产业集团的合作深度,构建更为紧密的战略合作伙伴关系。

上述公告还提及,2018年12月29日,TCL集团宣布与小米集团结成战略合作伙伴关系。双方将开展在智能硬件与电子信息核心高端基础器件一体化的联合研发,创新下一代智能硬件中新型器件技术的应用,建立起核心、高端和基础技术领域的相互合作或联合投资,以此催生创新智能产品,不断改善全球用户的体验和其交互方式。此外,小米集团方面表示,在核心高端基础器件领域的基础上,也愿意在公司资本层面进行多方位的战略合作。

李东生在微博上披露,几个月前与小米集团董事长雷军提起合作意向。“几天前,小米与TCL讨论了战略合作的框架,现在小米又入股TCL集团。2019年是华星光电创立第十年,在这个特殊的年份,TCL与小米的战略携手,将通过产业协同、联合研发,合力推动中国制造业的转型升级,服务全球消费者。”

雷军也在微博上回应称,入股TCL集团并在联合研发、供应链等方面达成战略合作,对小米继续做大做强大家电业务有巨大帮助。2019年,小米将全面发力做“价格厚道、感动人心”的大家电产品!


0

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×