广告
广告
广告
广告
广告
产学研一体化,思必驰多视角构筑AI生态屏障
通信产业网|2019-01-04 22:21:12
作者:半苗来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 半苗)2019年1月4日,言由芯生——2019年思必驰AI芯片暨战略发布会在北京举行。思必驰在将AI芯片作为重头戏,展示了其低功耗、高性能的核心优势外,同时也多视角解读了2018年所取得的成果,公布了2019年战略路线是在车载和家居场景外推出新场景方案。

微信图片_20190104221912.jpg

思必驰CEO高始兴表示,未来AI的企业核心的竞争力一定是原创力和独创力,思必驰一直在持续推进自身的前瞻技术创新能力。据了解,思必驰的原始技术创新能力得益于产学研一体化的发展模式。上交大-苏州人工智能研究院、北京研发院、思必驰上海交大实验室均取硕果,且多项技术均刷新单一研究组的国际记录。

123213.png

让AI技术走出实验室迈入市场,是AI企业的天赋使命。高始兴表示,思必驰打通了全链路对话技术,深化软硬结合,借助DUI平台推进定制规模化,通过“会话精灵”提供交互式信息服务,实现快速落地。在车联网后装、智能音箱、儿童平板/故事机、知识机器人等领域市场占有率均第一,在汽车前装、电视/白电、智能客服等重点领域市场增速第一。未来,思必驰将整合智能终端方案能力与会话精灵智慧服务能力,形成All In One解决方案,进入酒店、地产、物流、养老、医疗、教育、安全、社区等更多行业。

高始兴用四个AI总结了思必驰技术产业化落地与布局:AIOT、AI芯片、AIBOT、AI生态。

布局AI生态,是思必驰近两年一直在做的事情。在元禾母基金、苏州工业园区引导基金帮助下,思必驰成立了人工智能产业基金-驰星创投,目前已经注资18家生态企业,覆盖人工智能技术、半导体、教育、医疗行业产品方案等领域,其中6家已完成下一轮融资。思必驰将从技术互补、行业协同、应用内容合作等角度选择生态合作,并通过技术赋能、人才助力、资金加速等方式为其营造发展氛围,交互智能生态布局初显规模。

平台赋能的AIOT及多样化方案

思必驰VP雷雄国在发布会现场从“平台赋能AIOT”视角进行了剖析,他表示,DUI平台布局及多样化方案,加速了思必驰AI技术的商业化落地。

DUI平台是思必驰推进定制规模化的产物,经过一年时间,目前已累计注册开发者17000+,创建了20000+技能,终端设备激活量超8000万,已打通16个智能家居平台,并已服务于华为、美的、长虹、酷狗、优学派等合作伙伴。DUI平台也在众多开发者的反馈中不断迭代更新,在最新推出的Voice Shop中,提供100+特色的高自然度合成音,并可快速进行声音定制,帮助厂商打造voice-IP,同时,DUI第三方信源数量也增至了百余家,技能商店C端付费功能全新上线,为开发者带来更个性化体验。

谈到AIOT,车载场景+家居场景,是目前两大主流商业化应用场景。

在车载市场,思必驰从后装开始步入了前装市场,并已与一汽、北汽、长城、大众、小鹏、海马、电咖等汽车企业,以及华阳、博泰、航盛、北斗星通等Tier1厂商建立了合作,更多新车型即将面世。雷雄国表示,在车载市场,思必驰推出了全新车载语音智能操控系统“天琴助手”,其承袭了思必驰AIOS操作系统的语音交互优势,并以声纹识别、知识图谱(智能客服、用车知识)、多音区声源定位等核心技术为基础,带来更人性化的语音交互体验,车内通过双麦/四麦方案使交互更精准。

在智能家居市场,针对带屏设备推出的“晓听助手”具备远近场无缝切换、One shot一语即达、免唤醒所见即所说、多轮对话等功能,使语音搜索更智能,并可快速定制UI/UE,增强产品个性化特征。同时,多型号麦克风阵列也成为解决家居远场交互的一剂良方,环形6麦阵列、线性4麦阵列、环形4麦阵列、双麦阵列等方案得到了市场验证与认可。

一语即应的轻量化Turnkey方案无疑让AI语音距离产品更近一步。现场,雷雄国表示,思必驰提供一站式Turnkey方案针对多场景推出多款不同方案,如GIANT方案内置单麦算法,适用于故事机、遥控器等产品;ORCA方案内置双麦算法,适用于音箱、故事机等产品;JET方案内置四麦\六麦算法,适用于音箱、机器人、家居中控等产品;MEGA方案提供低功耗的双麦算法,适用于离线小家电。思必驰Turnkey方案,满足产品更快更精更个性化的需求。

从呼叫中心到全渠道信息交互中心

智慧企业服务是思必驰在2018年推出的重磅方案,“会话精灵”成为思必驰从“沟通万物”到“打理万事”进程中浓墨重彩的一笔。迄今为止,会话精灵已打造会务助手、招聘助手、销售助手等案例,且已服务于CCTV生活圈、央视科教、阅课等微信公众平台,为企业打造智能助理。

qweq.png

思必驰副总裁、北京研发院院长初敏博士出席了发布会,并表示“会话精灵力图让企业中的每个人都有AI-CKO,感受智能助理的巨大能量”。

全渠道接入将大幅扩展会话精灵的应用范畴,它支持几乎全部主流的渠道接入,例如以手机为载体的微信公众号、微信群助手、企业APP、呼叫中心等;以大屏为载体的交互式网页、电视APP等;以音箱、车载系统、机器人为代表的智能终端等。服务于企业,“会话精灵”将随时随处有问必答。

其中,呼叫中心智能服务覆盖了三大重点方向:智能营销,支持用户配置对话,可进行潜在用户筛选、业务回访、商品营销,适用于银行、4S店等场景;智能质检服务,可配置对话模板,支持意图输出,对对话进行100%质检覆盖,挖掘典型问题,并对客服人员进行强化培训;智能客服机器人,可应用于IVR智能导航场景,用语音替代按键,完成自助下单等业务处理与咨询服务,节约50%人力成本。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×