广告
广告
广告
广告
紫光展锐副总裁南明凯:紫光展锐“春藤”系列助推物联网落地
通信产业网|2018-12-19 15:34:20
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)近年来,物联网技术不断发展,然而现有的连接技术已经不再能满足日益增加的物联网设备了,因此业内对低功耗广域网(Low Power Wide Area Network,简写LPWAN)的关注度提升了,而窄带物联网(Narrow Band Interenet of Things,简写NB-IoT)作为其中关键技术,因其低功耗、连接稳定、成本低等特性在国内被广泛关注。

着眼NB-IoT落地,大厂开始在芯片上入局。在2018通信产业大会上,紫光展锐副总裁南明凯表示,由于物联网的引入,世界正在变化,物理世界大国之间的博弈,都围绕这些基础元素在演进。而数据在数字空间里面都离不开芯片、离不开半导体的处理。

1545204827118276.jpeg

今年9月,紫光展锐致力于移动通信芯片和泛连接领域的芯片自主研发及设计,推出两条产品线的全新命名,即移动通信芯片品牌“虎贲”与泛连接芯片品牌“春藤”,由此宣布迈入全面进军5G、物联网及移动通讯芯片中高端的新征程。

其中,“虎贲”取于古代著名军队虎贲军中的“虎贲”二字,意为似虎勇士,寓意紫光展锐的虎贲产品将向全球市场进发。“春藤”代表着连接、趋势、生态及生命力,寓意紫光展锐春藤产品线似春藤攀爬一般,助力万物互联时代,连接世界万物的美好愿景。

南明凯介绍称,从物联网的产品线来看,我们分成高速率、中速率、低速率,高速率就是5G和4G,中速率对应EMTC和CAT1,而低速率则是NB-IoT,基本围绕标准化技术而运作。

目前,针对量产的物联网芯片解决方案,展锐主要有两颗芯片,一个是春藤8908A,另一个是8909B。春藤8908A主要是针对NB-IoT的单模SoC通信芯片,8909B是NB+GSM双模的通信芯片。

目前,春藤8908A现在正式量产,首批客户订单已经在出货,累计有几百万片的出货。春藤8909B是NB+GSM双模,具有一定的特殊性,由于现在国内还在坚持做GSM的主要是中国移动,因此春藤8909B主要跟随中国移动的计划。今年是准备阶段,在明年会有明显的体量。

展望未来,在2020年,南明凯表示,先上量的还是低速率芯片,大概占70%的份额,其他例如中速率占25%。从产品布局出发,紫光展锐将率先局部传统的GSM,然后是NB-IoT单芯片产品,在年底会推出NB和GSM双模。明年年初,会推出中速率的四模产品,助推物联网落地。

当前,5G技术成为众多高科技企业、特别是芯片企业必争的科技高地。有业内人士甚至认为,谁掌握了5G主导权,谁就拥有下一个时代的优先发展机会。据预测,2035年5G在全球将赋能12.3万亿美元的经济产出,5G价值链将产生3.5万亿美元的产出,同时创造2200万个就业机会。2020年至2035年间,5G对全球实际GDP增长的贡献预计将相当于一个与印度同等规模的经济体。

显然,面对5G这场通讯技术革命和历史机遇,一系列举动表明,紫光展锐正加大布局力度,将为抢占5G这个制高点,增添更多胜算筹码。

南明凯表示,紫光展锐将在2019年下半年推出量产的5G产品,是基于12nm的多模产品。这对于将来垂直行业在5G伊始的发展将起到赋能和支持的作用。


0

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×