广告
广告
广告
一亿台VOOC闪充手机后,OPPO还有何“电力”计划?
通信产业网|2018-11-08 15:04:12
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)“充电五分钟,通话两小时。”

OPPO的这句脍炙人口的宣传语曾被无数的业内人士以及消费者调侃,也许在当时稍稍有点夸大其词,但当我们回头看OPPO的历史,你会发现当年OPPO的闪充,既充满预见性,又成为自身的杀手锏,何其重要。

时至今日,OPPO正式官宣全球搭载VOOC闪充(包括SuperVOOC)的手机已经超过1亿台。

1亿台之后,OPPO还要做什么?

微信截图_20181108145905_副本.png

标准即将定稿,下一步?

快速充电技术的出现虽然没有从根本上改变智能手机续航的窘迫,但一定程度上延长了用户的使用时长,几乎已成为新发布的手机标配。此前,由于没有统一的规定,因此各大手机厂商、供应链均推出了自有快充标准。

虽然市面上具备的快充技术看似杂乱无章,拥有众多派别,但其实归根结底就是增大电压和电流这两种方式。VOOC闪充选择的则是保持电压不变,通过加大电流的方式提升充电速度。回顾OPPO VOOC闪充的历史,最早诞生于2014年,之后在同年的10月推出了VOOCmini,15年用户量已经突破千万,得到了业内外人士的认可;2018年在发布Find X期间,OPPO又推出了Super VOOC闪充技术,将手机充电带入50W时代。

VOOC闪充避免了增压提升功率的方式,因此在线路损耗方面会减少很多,并且有效遏制了手机发热的现象,是在快充、便携和安全这三方面都兼顾的快充技术,只是曾经这项技术只适配于OPPO这一家产品,兼容性有所欠缺。

2017年,在由中国信息通信研究院泰尔终端实验室主办的《泰尔论坛2017快充技术标准与应用研讨会》上,中国首部快充标正式发布,根据标准协议内容,协议种类包括A、B、C、D、E一共5种,两种协议免费使用,三种协议公平无歧视授权使用。A协议为高通协议,B协议为华为快充协议(免费授权),C协议为USB PD协议(免费授权),D协议为MTK协议,E协议为VOOC闪充。

有了行业标准作为参照,OPPO正式宣布开放VOOC闪充技术授权。OPPO知识产权负责人冯英在接受《通信产业报》(网)记者采访时表示,在快充行业的标准基本定稿的背景下,OPPO闪充在过去几年积攒了一定的用户规模,无论是安全性抑或是可靠性方面,已经得到了用户的广泛认可。同时,OPPO的上下游供应商,也迫切地想要跟OPPO合作。此外OPPO在快充方面取得的专利已经超过了一千件,分布在全球的主要市场。考虑到整体的生态和OPPO VOOC闪充技术生态圈的打造,我们认为今年是一个非常好的时机,可以让更多的消费者享受到OPPO VOOC闪充的快捷。

授权的意义

官宣获得授权的6家厂商分别是品胜、畅充、智融、SOUTHCHIP、INJOINIC和ROCKCHIP,其中以充电产品ODM厂商和芯片厂商为主。这六家的研发能力、产品设计能力、产品开发能力、人员、出货量以及对知识产权的尊重程度,能够满足OPPO的要求。

OPPO官方表示,愿意在公平、合理、无歧视的原则下,通过免费开放标准的授权,加上收取合理的非标准的专利费(包括安全性、温度 、电芯、电路结构等方面),以及给予相关的技术指导,向杰出的行业伙伴开放VOOC闪充专利技术授权。按照从芯片到终端,自上而下的布局方式开放VOOC闪充授权,建立VOOC闪充技术生态圈。

为了保障所有授权产品的可靠性,OPPO与泰尔实验室达成知识产权授权协议,授权泰尔实验室执行VOOC闪充标准测试和认证工作。而OPPO将为上述厂商提供技术、认证、管理和品控等一系列传递和援助,授权快充完整方案,确保产品上市后的安全性。

最后的产品将会标注泰尔实验室官方标示,也就是说,今后在市面销售的快充产品将会相让消费者清晰的看到这个充电产品到底支持哪些家的协议,是否通过权威机构的认证,这样整个生态将更健康。

据了解,首批授权厂商将用于开发、制造和销售支持VOOC闪充专利技术的适配器芯片、移动电源、车充以及充电桩(椅)等,第二批授权厂商预计11月底之前敲定,协议签订预计在12月底之前完成,后续还会继续扩大授权合作伙伴的范围。此外,OPPO也希望通过VOOC闪充技术生态圈的打造,让更多用户甚至非OPPO手机用户,体验到VOOC闪充技术带来的便捷。

1541660842671029.jpg

6

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×