广告
广告
广告
iPhone Xs/Xs Max/XR发布:升级之年,双卡竟成创新点
通信产业网|2018-09-13 05:00:43
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)每年9月都是苹果最重要的新品发布月,去年同期,iPhone X推开了手机全面屏时代的大门,其“刘海屏”亦成为热潮,影响了一代的手机设计。而今年,北京时间9月13日凌晨,在新落成的史蒂夫·乔布斯剧院,随着苹果发布会的正式召开,一切关于新机的猜测都成为过去。

"S"升级之年,双卡终至

苹果公司CEO库克表示,iPhone X已经改变了这个行业,并且在此过程中,它成为了全球排名第一的智能手机。

不过,“创新乏力”是目前智能手机领域的现状,苹果亦不能摆脱。iPhone Xs、iPhone Xs Max、iPhone XR三款新机均延续了iPhone X的设计语言,并没有突破性创新。尽管,它们已经是库克口中,苹果创造的最先进的iPhone。

apple-iphone-2018-event-theverge-dbohn_1563.JPG

iPhone Xs和iPhone Xs Max属一列,可以看做是iPhone X在“S年”的升级版。

一直以来,苹果对iPhone屏幕的尺寸选择都颇为克制,而本次发布会则做出了不小的突破。iPhone Xs还是5.8英寸,分辨率为2436 x 1125;而iPhone Xs Max突破性的选择了6.5英寸的屏幕,分辨率为2688 x 1242,可谓iPhone手机历史中的最大屏幕。

QQ截图20180913014310.png

iPhone Xs和iPhone Xs Max上的超视网膜显示屏经过精心定制,是iPhone色彩精准度最高的OLED显示屏,支持HDR显示,并能呈现真实深邃的黑色。该屏幕在色彩等方面的素质也极高,配合全面屏可以给用户极佳的视觉享受。

品质感是苹果长期以来的一大优势,在材质选择上,iPhone Xs和iPhone Xs Max选用迄今最坚固耐用的玻璃面板,不锈钢边框采用先进的物理气相沉积着色工艺,使颜色和反射率与玻璃机身相得益彰。另外,IP68级防水,还使其有着更胜以往的抗水防尘特性。

微信图片_20180913045842.jpg

因为采用全面屏,解锁方案仍然是Face ID,可以用自己的脸当作密码,只要看一眼,就能进行解锁、登录APP或支付等操作。这种面容识别技术的安全性非常出色,而且现在速度比之前更快。

拍摄系统上,iPhone Xs和iPhone Xs Max均采用后置双1200万像素镜头,包括f/1.8广角镜头和f/2.4长焦镜头,其感光元件速度提升至2倍,并可将智能HDR应用于所有照片。用苹果官方的话来讲,“创新的感光元件、图像信号处理器和神经网络引擎默契协作,让你拍出的照片一张比一张出彩"。

QQ截图20180913023652.png

至于硬件,新一代A12 Bionic芯片正式亮相。苹果表示,这是业界首款7nm芯片,是智能手机中最智能,最强大的芯片。其拥有一个六核CPU(两个“性能”核心和四个“效率”核心),一个四核GPU(比A11快50%),以及一个旨在处理AI任务更新的神经引擎。令人震惊的是,A12 Bionic每秒可以处理5万亿次操作。

QQ截图20180913045710.png

值得注意的是,傲娇的苹果面对用户需求终于做出了妥协,在新iPhone上采用了名为DSDS的新技术:双卡双待。该技术适用于基于软件的SIM标准eSIM,其中eSIM的支持需要运营商的支持。同时,苹果特别定制了双物理SIM卡的中国版本iPhone Xs Max。面对中国如此庞大的市场,苹果公司不得不表现出超强的“求生欲”。

而iPhone XR,则更应该归于苹果“C”系列手机一支。

iPhone XR的设计和iPhone X保持一致,依然是刘海屏设计,不同的是把OLED屏幕更换为LCD屏幕。该屏幕为6.1英寸,分辨率为1792 x 828。苹果表示,iPhone XR全新的Liquid视网膜显示屏,是iPhone迄今最先进且最大的LCD屏。不过,这么大的屏幕,像素密度只有326 ppi,分辨率也并不出众,最终显示效果或许不像苹果说的那么优秀。

QQ截图20180913024446.png

机身材质上,iPhone XR同样采用苹果迄今最坚固耐用的前玻璃面板,配备精工细造的航空级铝金属边框,同样有着更胜以往的抗水防尘特性。而六种全新绚丽外观,也给了消费者更多选择。

iPhone XR背部设计与iPhone Xs和iPhone Xs Max有较大不同,主要体现在镜头位置。其采用单摄像头设计,搭载1200万像素,f/1.8广角镜头。

QQ截图20180913023815.png

至于解锁方案和处理器选择上,都同iPhone Xs和iPhone Xs Max保持一致。当然,iPhone XR也支持双卡。

聊聊售价

目前,苹果官网已经更新了国行新一代iPhone的售价。

iPhone Xs提供银色、深红灰色和金色三个配色可选,容量方面有64GB、256GB和512GB三个版本。其中,64GB售价8699元,256GB售价10099元,512GB版售价11899元。

iPhone Xs Max提供银色、深红灰色和金色三个配色可选,容量方面有64GB、256GB和512GB三个版本。其中,64GB售价9599元,256GB售价10999元,512GB售价12799元。

iPhone XR则提供白色、黑色、蓝色、黄色、珊瑚色和红色可选,容量方面有64GB、128GB以及256GB三个版本。其中,64GB版售价6499元,128GB版售价6999元,256GB版售价7899元。

如果说乔布斯是这个时代里最伟大的产品经理,那么他的继承者库克只能算是一位成功的商人。

苹果的销量见顶后,怎么保持苹果销售额不断上涨就成了棘手问题。提升产品整体价格成为库克选择的策略,且成效非凡。iPhone十周年之际,iPhone X推出将iPhone的平均售价拉升了15%。得益于此,苹果在2018年上半年营收达533亿美元,同比增长17%,高出预期,并且连续第四个季度呈双位数增长。

在iPhone X上尝到甜头的库克,在新品的定价策略上明显更为激进。iPhone Xs和iPhone Xs Max高配版双双破万,最高达到12799元。而曾经iPhone廉价版的代表“C”系列的继承者iPhone XR,大幅简配的同时,售价也并不厚道。

创新乏力,定价偏高,对于中国手机厂商来说或许是个弯道超车的机会。华为技术有限公司高级副总裁余承东在苹果发布会后就表示“稳了”,信心无以言表。

写在最后

iPhone X的出现确实改变了智能手机行业,Face ID等功能的出现为全面屏的进一步发展提供了全新的思路。不过,就苹果本次发布的三款新品而言,创新乏力是不争的事实。DSDS是创新吗?与其说DSDS是创新到不如说是面对用户的妥协。

“在Apple,我们一直在推动产品向前发展。”库克最后说到。其实,这也是果粉乃至所有用户所真正希望看到的。


509

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×