广告
广告
广告
Pico G2 VR一体机评测:硬件奠基,内容为王
通信产业网|2018-09-12 17:18:01
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)日前,Pico在北京召开主题为“Here I Am”的新品发布会,发布新品Pico G2小怪兽2代VR一体机。Pico CEO周宏伟表示,正是因为小怪兽,Pico开启了移动VR一体机被普遍接受的时代。于此同时,Pico也确立了VR、AR和基于3D信息视觉的三大发展方向。

1533031834150732.jpg

就VR行业来说,小怪兽并不是一个陌生的名字。2017年5月,Pico就发布“性能小怪兽”Pico Goblin,拉开了VR一体机“物美价廉”的全新时代。Pico G2延续上一代小怪兽亲民价位的同时,在配置、佩戴体验以及内容资源上均有革新。

在中国手机创新周“天鹅奖”作品征集如火如荼之际,Pico G2来到《通信产业报》(报)评测坊。全新升级的Pico G2究竟能否为我们带来更多惊喜?就让我们一起走进这台VR一体机,领略一番。

佩戴舒适,配置、交互成亮点

Pico G2主打“生活范儿”的产品设计理念,黑白灰的配色方案给人一种大气的感觉。机身主体采用了磨砂硬塑料材质,前面板则延续Pico Goblin的设计方案,采用了针织网布,除了美观外更能够有效缓解机身发热的问题。

2018080110011820.jpg

Pico G2的一大特点在于佩戴的舒适感。其仅仅268g的前端机身配重,比前代产品减轻40%,更超越大多数主流一体机产品。同时,电池后置式设计,可以更好的减轻机身重量、平衡头部整体压力分布、改善散热、降低面部发热感。而Pico G2的“自适应”顶部头梁设计也可以向上轻轻拉起头盔,降低面部承重。更重要的是,用户还可以直接配戴眼镜使用,非常方便。

2018080110012310.jpg

1533031850179491.jpg

从产品细节来讲,Pico G2右侧,自上而下按键分别为返回键、确认键以及HOME键,是主流一体机的基本配置。Pico G2的底部,从左到右分别为音量键、耳机孔、Micro SD卡插槽、USB Type-C 3.0接口以及电源键,当然还有两处明显的扬声器。

值得注意的是,自Daydream发布以来,3DOF手柄成了绝大多数VR头显的标配。Pico G2同样配备单个3DOF手柄,手柄包括圆形触摸板及按键、扳机键、电源(HOME)键、APP键(返回键)、音量加键、音量减键。由于有Goblin的基础,手柄整体手感颇佳,亦有着优秀的操作感。

2018080110013620.jpg

从主要硬件配置来看,Pico G2搭载Qualcomm骁龙835 XR平台,配备两块1440*1600快速响应LCD显示屏,双眼分辨率达到3K,拥有90Hz刷新率和101°FOV视角,采用4GB+32GB存储组合并支持Micro-SD卡扩展。类比市场上的同类型产品,Pico G2可以说极具性价比。

另外,Pico G2的交互界面也有升级。长按电源键3秒开机、校准手柄位置后,映入眼帘的便是熟悉的Pico虚拟大厅——一只漂浮在空中的热气球,用户的视角便是在热气球的吊篮内。

2018080110013927.jpg

同样,UI 3.0为用户提供了三种不同风格的UI界面,当你转身时会看到三张照片,选择相应的图片就能一键切换相应的UI场景。Pico设计VP黄恩宁表示,UI 3.0基于用户的实际需求,首页显示信息更为丰富,在产品细节方面也做了很多提升。

内容丰富支撑更好体验

优秀的硬件奠基,还需要平台丰富的内容支撑,才能有良好的用户体验。在内容方面,Pico G2无疑做的不错。

据悉,Pico G2同时支持Pico Store以及Viveprot两个应用平台。目前已上线100+款适配游戏,2018年还将有百余款新游戏陆续登陆。从记者实际体验的情况来看,目前平台内包含近百款游戏应用(不包括Viveprot),有冒险、休闲、在线对战、体育、教育应用等多个类别。游戏过程中,画面清晰、交互流畅,也没有卡顿的现象。最为关键的一点,历经约半小时VR游戏后,机器发热情况并不明显。

2018080110015099.jpg

在此前的发布会上,Pico还重点介绍了Pico 巨幕影院、8K注视点解码、3D模型浏览器以及手机投屏等应用。据记者了解,Pico巨幕影院是Pico为强化G2观影体验推出的应用,目前Pico巨幕影院包含四个影厅场景,实际观影效果如同宽14米高7米的巨幕影院。

2018080110015394.png

游戏和观影可以说是VR设备的主要应用方向,如今Pico G2以“ 巨幕影院”发力VR影院,无疑更贴合其产品定位和行业发展方向。

而3D模型浏览器是Pico此次推出的一款能在VR环境中导入并查看三维模型的工具,通过3DOF手柄的操作,能够全方位了解3D模型的每一个细节。显然,该应用将更多的应用于教育、建筑、展览展示等B端领域。8K注视点解码则是Pico和威尔云合作嵌入的一项渲染技术,能够通过注视点渲染有效缓解计算单元的渲染压力,从而支撑更高分辨率内容的运行。

此外,为了打通2D/3D/VR内容壁垒,Pico G2中还内置了手机投屏这一应用。通过乐播投屏,用户能够将手机、PC端2D内容投送到Pico VR播放器中播放。

写在最后

从3K分辨率屏幕、骁龙835处理器等一系列顶级配置来看,Pico G2是带着上一代产品“高性价比”的使命继续前行的,以大众相对能够接受的价格、将相对成熟的VR体验融合到一款产品内。而得益于双内容平台以及手机投屏的加持,又极大的丰富了产品的可玩性。

Pico G2可以说是今年Pico交出的最好成绩单,展示“VR一体机”这一产品形态产品价值的同时,对VR行业发展也起到了积极作用。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×