广告
广告
升降起落间,OPPO Find X因美“封神”
通信产业网|2018-08-02 23:44:03
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)法国卢浮宫的一场盛宴,为手机圈留下了浓墨重彩的一笔。6月19日,作为OPPO暌违四年的绝对旗舰,Find X堪称经典。本期通产评测坊,就带领大家领略一番这款未来之作。

2.jpg

科技与技术的最美结合

作为文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表,米开朗基罗一生追求艺术的完美,成名作《哀悼基督》解剖学科的艺术实践和细致入微的匠心独运吻合了、甚至超出了人们可以理解的"鬼斧神工"。可以说,这位艺术大师真正将美剖析至了毫厘级别。

正如第一眼看到Find X时那种纯粹的至美,其前后的无开孔设计,整体性更强,整机显得纯粹又简约,正像一件精雕细琢的艺术品。

1.jpg

Find X的正面几乎实现了那句经典的“全是屏幕”,官方给出的数据为屏占比高达93.8%,这块曲面全景屏的效果的确震撼,为了打造这块真全面屏,OPPO在缩减“下巴”上采用了COP封装技术,除了底部仍旧留下3.4mm的黑边外,其余的边框均小于2mm。

为了去掉“刘海”,OPPO将前置摄像头和3D结构光组件放到了手机的中框之内,并首创了潜望升降中框结构。经过记者体验,该设计升降的交互逻辑是,在启用相关功能时,这部分才升起,而平时则隐藏。但自始至终,手机屏幕都呈现极高的完整性。

这套驱动装置进行了30万次的可靠性试验以保证其稳定性,以每天150次的频度为限,Find X可以保证其五年以上的使用寿命。抬起升降中框,除了前置和后置摄像头外,还有不久前OPPO发布的光结构,用来进行3D人脸识别解锁和付款等操作,在识别速度上,虽然不及iPhone X,但已经是安卓阵营中的王者。

3.jpg

就《通信产业报》(网)记者的日常使用过程中的感受而言,摄像头升降的整个过程耗时1秒,且流畅性十足。此外,当手机不慎发生跌落时,升降摄像头也会自动收起起保护功能,这个细节还是令人佩服的。

Find X背面依然没有任何开孔,仍旧是极具握持感的曲面设计,OPPO一直以来的小蛮腰设计让手机和手的融合感增强,并产生纤薄的效果。此外,玩转配色一直是OPPO的绝对“生产力”,这一次的Find X也在配色上别出心裁地采用了波尔多红和冰魄蓝两种配色,《通信产业报》(网)记者拿到的则是前者,与OPPO R15渐变配色不同的是,Find X的渐变色彩凝结在手机的背部四周,将渐变色彩和背部的3D弧度完美的结合在了一起,通过不同的角度变换所呈现出来的色彩流动感更是给Find X增添了艺术的质感,同时也造就了Find X整体绝佳的感官体验。

拍照本领依旧出众

拍照一直是OPPO的“看家本领”,等待四年的旗舰Find X自然也无愧其名号。先来看看Find X的硬件配置,前置一颗2500万像素的IMX576传感器,具有暗光噪点控制优秀、色彩还原度强的特点;后置相机采用了变焦双摄,1600万像素+2000万像素的双摄组合,主摄像头传感器是IMX519,特点是具有超高采样率、动态拍照更准确、快速。同时支持OIS光学防抖功能,暗光拍摄拥有更多的进光量,画面亮度有明显提升。

试用时发现,Find X在拍照上最贴心和优质的功能莫属场景相机功能了,21类独立场景,多达800个场景的组合,可以取得不同效果的增益,在“风景”这一门类中,色彩平衡保持完美。

4.jpg

6.jpg

2.jpg

1.jpg

5.jpg

通过实拍的样张可以看出,Find X整体的拍照效果的确上佳,彩色的丰富度和饱和度较高,不同于iPhone X的高还原,OPPO一如既往地选择了饱满的色彩讨好用户,白天光线较好时物体的解析度高;夜晚拍照方面没有表现出其他次旗舰具有的噪点过度问题,画面明亮度尚可,细节部分无涂抹感,整体而言拍照作业完成度较高。

AI生活不是噱头

为了充分测试OPPO Find X的性能,记者选用了安兔兔和GeekBench对该机的性能进行了测试。根据测试结果来看,实测安兔兔跑分为288052分,GeekBench单核得分2358,多核得分7755,均属于最高水平。

u=2626928602,3748223247&fm=173&app=25&f=JPG.jpeg

当然,跑分只是个数据,相信大家更关心的是实际的使用体验。记者选择《王者荣耀》这款吃性能的游戏进行了性能上手测试,在开启“高帧率”模式下,得益于高通骁龙845这款性能怪兽芯片,在整局游戏中,画面十分流畅,团战时也没有丝毫卡顿现象,而且发热处于正常水平,没有烫手的感觉。

8.png

值得一提的是,在游戏界面或观看视频中,从左侧屏幕中左滑可以调出快捷回复界面,无需退出当前界面即可回复消息,种种细节都可体现出Find X的贴心之处。实际上,Find X搭载的安卓8.1的ColorOS 5.1系统,深度融入了AI人工智能技术,目的就是可以更懂得用户。

7.jpg

除了上述的快捷回复,主界面负一屏的智能卡片几乎涵盖了生活的方方面面,包括出行管理、天气预警、运动计步、快递信息、智能找车、便签、热点新闻等显示项目,再加上AI语音助手小欧和AI预开应用功能,三位一体的AI化使得OPPO Find X体验的舒适感得到了进一步的提升,让我们的工作效率变得更加高效。

回头看

毋庸置疑,在如今整个手机产业为100%全面屏而努力变革之时,经此一役,OPPO业内首创的该结构设计让Find X拥有了前卫的设计,是截至目前最佳的全面屏解决方案,使其整体产品又朝着我们所期待的全面屏手机的形态迈进了一大步。作为OPPO的绝对旗舰,Find X在任何方面均无明显短板堪称“水桶机”,当然这种前卫而大胆的设计能否“一站到底”,还需要通过市场的检验。

0

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×