每日手机圈 | 小米港股提交招股书 AI手机能否“拯救”滞涨市场
通信产业网|2018-05-03 15:47:00
作者:晓燕来源:通信产业网

AI手机扎堆出炉 能否“拯救”滞涨市场

对于眼下“拼红了眼”的智能手机市场来说,全面屏似乎已经成为上个世纪的产物。如果现在在发布会上不提点“人工智能”的东西,很抱歉,下一波手机洗牌中,也许很快就会被其他厂商“秒杀”。

从2017年下半年开始,几乎所有的手机产品在发布时都搭上了AI的概念,比如三星的AI助手Bixby可以通过摄像头完成智能翻译、汇率转换等。华为也发布了首款集成NPU神经网络处理单元的芯片,随后发布的Mate10、P20、荣耀V10、荣耀10等产品中都加入了拍照识物的功能,荣耀10更是能对专业摄影师的取景、参数、构图经验进行深度学习。就连低调的苹果,也在芯片上加入了“仿生”的噱头,表示拥有一个每秒运算次数高达6000亿次的神经网络引擎,而“神经网络”一词的使用,也带动了今年一波手机发布会PPT的跟风。(第一财经日报)

小米港股提交招股书 估值获奖破千亿美元

5月3日,小米向港交所提交招股书,有望成为港股“同股不同权”第一股,亦是2014年以来全球最大IPO。部分业内人士认为,小米目前估值至少有700亿美元,短期内将突破千亿美元。

招股书显示,小米上市的主体是小米集团,注册地为开曼群岛。小米集团将采用不同投票权架构,公司股本将分为A类股份及B类股份,A类股份持有人每股可投10票,而B类股份持有人则每股可投一票。

而上市前持股情况是,联合创始人、总裁林斌持股13.33%,联合创始人、品牌战略官黎万强持股3.24%。联合创始人、高级副总裁洪锋持股3.22%,联合创始人、高级副总裁刘德1.55%,联合创始人、高级副总裁王川持股1.11%,顺为资本CEO许达来持股2.93%。小米上市前离职的联合创始人、原战略副总裁黄江吉持股3.24%,联合创始人、原首席科学家持股1.43%。晨兴资本持股17.19%,其他投资者共计持股21.34%。(周腾)

中国手机非洲淘金:山寨军团与品牌厂商的遭遇战

“毫不夸张地说,非洲是全球手机市场的最后一片蓝海了。”身为Demart(迪玛特)运营总监的HaimingLi对第一财经记者表示,Demart是目前小米在东非唯一的正式授权代理商,除了线上和当地最大的电商品牌Jumia达成合作外,也在线下开设了十多家门店,而这几乎是在过去半年内完成的。

事实上,包括华为、OPPO、小米在内,越来越多的国产手机厂商正在把目光投向非洲市场。和日渐饱和的中国市场相比,非洲拥有着巨大的增长潜力。

在近期出炉的CounterpointResearch第一季度智能手机增长率表单中,中东及非洲市场的增长率达到36%,领跑全球,而在去年同期这一数字为15%。(第一财经日报)

IDC:一季度全球智能手机出货量下降2.4% 中国跌破1亿

IDC刚刚公布了2018年一季度全球智能手机市场统计数据。根据统计结果来看,今年一季度全球智能手机出货量为3.361亿部,与去年第一季度的3.444亿部相比,下降2.4%。其中中国市场出货量大幅下跌成为导致出现这种局面的主要因素,中国市场一季度出货量首次低于1亿部,从2013年到现在还是首次发生。

IDC全球移动设备追踪机构副研究主管梅丽莎-周(Melissa Chau)表示:“无论是全球范围还是中国市场,更多的智能手机消费者开始倾向于选择高端产品,因此不再有像以往那么多的智能手机新用户,从而导致出货量下降。从价格的角度来看,智能手机市场仍在上升,未来几年还将继续增长,因为越来越多的消费者开始依赖移动设备来满足自己对计算机的需求。”(腾讯科技)

10

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×