“暴跌市场”下:苹果在华业务增两成 增速翻倍
通信产业网|2018-05-02 09:16:48
作者:晨曦来源:腾讯科技

在过去几年中,苹果在华业务经历了“过山车”,从暴涨转入到暴跌,从去年三季度开始,随着葛越担任中国业务掌门人,苹果在华业务重新进入了增长通道。

5月1日,苹果公布了一季度财报(自然季度,非苹果财季,下同),数据显示,苹果在华业务呈现健康增长,同比增速扩大到了两成,不过苹果手机在华销量的具体增减幅度尚不详。

腾讯科技在苹果财报中看到,一季度苹果中国区(财报所称的“大中华区”)总收入为130亿美元,同比增长了21%。

在苹果各地区业务中,中国业务的表现堪称强劲,该季度,苹果日本业务增长22%,增速名列第一,中国业务增长只落后了一个百分点,美洲区和欧洲区的业务增速不如中国区。

腾讯科技计算发现,一季度,在苹果全球总收入中,中国市场贡献了21%,中国区的业务规模是日本的两倍多,但是横向比较来看,苹果在华营收目前仍然落后于美洲区和欧洲区(和欧洲相比只相差了8亿美元)。

众所周知的是,库克担任苹果公司首席执行官之后,苹果对于中国市场的重视有增无减,他本人多次访问中国,不久前又在北京市参加了一个论坛活动。

库克的重视,以及苹果对中国业务管理团队的调整,目前正在让中国业务走上良性增长轨道。

去年四季度,苹果中国业务连续第二个季度获得增长,而当时的增长速度只有11%。今年一季度的增速已经翻了一倍。

在更早之前,苹果在中国曾经遭遇了糟糕的“六连跌”。对于苹果而言,中国从一个贡献了翻倍增长的神奇市场变成了一个“问题市场”,主要的原因是中国手机厂商快速崛起,推出了性能、配置、质量越来越好的产品,蚕食了苹果手机的市场份额。

在苹果发布的财报新闻通稿中,库克也再一次提到了“中国”字样。他表示:“我们在所有的地区板块中都获得了收入增长,其中大中华区和日本的增速超过了两成。”

据美国财经新闻网站CNBC报道,在财报分析师电话会议上,库克也专门谈到了中国市场,他表示iPhone X手机是一季度中国市场最畅销的手机,不过他并未披露具体的销量。

据市场研究公司Canalys的分析师称,苹果中国业务一季度的表现实属难得,因为一季度中国智能手机出现了暴跌。

近来的诸多报告均表明,去年,中国智能手机市场第一次出现了年度下跌,而在今年一季度,下跌情况恶化,中国信息通信研究院的报告称,一季度中国手机销量下跌了26%,这样的跌幅堪称史无前例。

在市场暴跌之下,中国四大手机品牌除了小米之外都出现了增速下降的情况,与此同时更多的二三线厂商传出了各种坏消息,比如大规模裁员、关闭工厂、高管内讧、债台高筑、合并传闻等。

不过库克并不认同对中国手机市场的悲观展望。他表示:“我并不认为中国手机市场已经饱和。”

根据权威机构IDC的报告,去年四季度,苹果手机在中国的销量出现了小幅下滑,和全球销售情况表现基本一致。一季度,iPhone在华销售是否增长,增速如何,目前尚不得而知。

未来一段时间内,IDC、Gartner等诸多权威机构将会公布中国智能手机市场一季度报告,苹果手机销量的增减幅度和数量,也将水落石出。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×