没有金刚钻,也打不出大市场:中国手机设计究竟有什么?
通信产业网|2018-04-28 13:56:51
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林 周腾)手机作为中国通信产业中最贴近用户的产业链重要环节,设计水平、研发水平以及对国外技术的依赖程度,一直是手机行业乃至普通消费者关注的焦点。

而伴随中兴事件流传网络的某厂商手机图片,无疑将中国手机设计再次推向风口浪尖。

一时间,作为全球最大的手机生产国,我国手机产业的含金量究竟体现在哪里,引起业内广泛讨论。那么,中国手机产业究竟不堪还是领先,又该如何站在技术与产业的角度,审视此图以及背后折射的产业现实?

工艺设计并不落人后

当前,中国是世界上最活跃的智能手机市场。短短几年内,中国智能手机产业快速崛起,设计创新功力的不断迭代和产业链越发完善的配套资源功不可没,三星、苹果瓜分市场的年代也已经一去不复返。

我国涌现出了一大批手机厂商,凭借在产品设计、制造工艺、品质控制以及对用户体验的挖掘,在世界范围内得到了好评和认可。其中,中国手机厂商极具创新的设计能力,则是他们能在激烈的竞争中能够脱颖而出的关键因素。

以近两年最具话题性的全面屏而言,就是我国手机厂商小米率先提出并将其应用到产品当中。进而,全球范围内的手机厂商开始争相效仿,为第二代全面屏“刘海屏”奠定发展基础的同时,更是开启了手机屏幕跨时代变革的序幕。当然,为了让屏占比已经超过80%,甚至超过85%的全面屏能够呈现更好的视觉效果,我国手机厂商努比亚还在边框处理上做了精心的打磨,让用户能够享受到更为沉浸的视觉体验。

微信截图_20180428135425.png

背面的材质同样能展现一家手机厂商的设计水准如何。从塑料到金属,到玻璃,乃至陶瓷,中国手机厂商在新兴材料的尝试与创新值得称道。诸如陶瓷材质,小米手机在陶瓷技术上的应用,在整个手机行业中甚至都处于领先地位。

值得注意的是,中国智能手机在相机方面的成绩颇为瞩目,华为手机双摄乃至三摄的出现,不仅让用户能够更好的体验摄影带来的乐趣,更是拓宽了手机功能的广度,为不愿携带笨重相机的消费者提供了全新的选择。

如果说相机是拓宽了手机的使用广度,那么手机使用的“长度”毫无疑问就是电池了。中国手机厂商为了让用户能够以更小容量的电池,支撑更为长久的续航,不仅在电池本身的研发上不断创新,OPPO更是以革命性的闪充技术,缩减了用户等待充电的时间,极大的提高了用户的使用体验。

产业链上的“独角兽”们

在手机产业链上,我国同样涌现出一批独角兽厂商。

微信截图_20180428135408.png

以京东方为例,在全球范围内,每5部智能手机就有1块液晶屏出自京东方,据悉,京东方成都第6代柔性OLED生产线已经量产,该产线不但能生产AMOLED曲面屏、全面屏,为移动终端屏幕升级需求做好了准备有望打破韩国厂商一家独大的垄断局面。

2018年,屏下指纹技术爆发,在苹果、三星都攻关失败,不得不暂时放弃的情况下,我国手机企业vivo发布X20 Plus实现屏下指纹功能的量产,这是我国首次在新兴技术领域超越国外玩家,其供应商汇顶科技正是我国指纹模组的领先企业。屏下指纹技术不但实现了更高的屏占比,更代表着以中国智造为主的手机设计走向全新的里程。

由于苹果对市场独特的教育意义,我国还涌现出一批隐形冠军,成为苹果手机的供应商。iPhone X上的玻璃盖板,是由蓝思科技供应的。值得一提的是,蓝思科技不仅为苹果、小米等手机厂商提供玻璃面板,同时还在积极开发新材料产品,包括精密陶瓷、蓝宝石长晶等,小米MIX的陶瓷机身就是向蓝思科技定制的。

借着双摄的东风,我国欧菲光的双摄解决方案得以崛起,不少千元机的双摄系统都是采用了欧菲光的解决方案。此外,欧菲光在指纹指纹识别、OLED显示屏等领域也都有相关的技术积累。在iPhone X的零部件中,欧菲光主要负责提供摄像头模组。

可以看出,在苹果的全球化生产策略中,中国供应商重要的市场地位也折射出我国手机产业链的上升和崛起。

中国手机创新周专家组成员杨凯接受就对通信产业报(网)记者采访时表示,如今国产元器件自给率也已经逐步上升,智能手机中核心的屏幕模组厂商、指纹模组厂商乃至SoC厂商也已经可以部分替代甚至完全替代国外供应商,对于中国智能手机行业来说,在制造业的现有优势上继续提升底层技术的实力与品牌价值,是未来发展的关键。

芯片跟跑

不过,我们也不可否认,在一些核心技术上,我国产业同发达国家仍存差距。相对于美国而言,当下中国在IC领域由于人才积累不足、技术封锁等手段限制,的确是处于落后状态,被美国等西方国家掌握了核心技术,在一定时间内扼住了喉咙。

但更需要看到的是,就芯片而言,其研发制造并非是一朝一夕之功,需要几十年的沉淀。此外,我国已经在芯片产业充分认识到了差距与不足,随着国家政策的更新与扶持,中国在这个领域事实上也有着属于自己的竞争力。

华为海思半导体正是我国IC领域的领军者,其产品覆盖无线网络、固定网络、数字媒体等领域的芯片及解决方案,成功应用在全球100多个国家和地区。

另一家芯片厂商紫光展锐已发展成为全球前三的手机基带芯片设计企业,中国最大的泛芯片供应商,中国领先的5G通信芯片企业。

值得一提的是,我国在新兴领域例如人工智能芯片方面收获颇丰,正在实现走向芯片强国的弯道超车。

中国工程院院士倪光南还对《通信产业报》(网)记者表示,在AI芯片方面,我国企业虽市场份额不如国外巨头,但正处在一种百花齐放、百家争鸣的发展状态。国内的AI芯片企业诸多,寒武纪、地平线、深鉴科技、百度、比特大陆、耐能、西井科技等独角兽企业潜力十足,且每家公司的产品都各有千秋,也各自在争夺不同的应用领域。

回到开头提出的问题,可以看到,在过去的几年间,我国手机产业取得了长足的进步,已经达到领先的水平。

智能手机出货量继续增长,中国手机企业已经由跟随走向引领,不断缩小和苹果、三星的差距。关键元器件核心能力持续提升,中国厂商也逐步跻身全球终端芯片主要供应商行列。

根据Counterpoint给出的数据,在2017年全球手机市场出货量TOP10中,中国厂商达到七家。

当然,我国智能终端产业仍然面临着不小的挑战。这些挑战表现在设计创新同质化现象仍然比较突出、国产手机整体影响力仍然处于中下水平,核心元器件供应仍然受制于人,智能硬件创新还停留在简单复制模仿的阶段,产业生态还需要不断优化等等。

对此,专家建议,智能终端产业要把握大连接、泛智能的机遇,推动终端产业创新升级。


0

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×