倪光南再谈中兴事件:芯片制造需几千亿投资
通信产业网|2018-04-26 10:55:53
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林 周腾)近日在网络上被热议的文章《一段关于国产芯片和操作系统的往事》引发广泛关于“缺芯少魂”和自主创新的思考。正值中兴事件备受关注之际,《通信产业报》(网)记者采访到倪光南院士,从产业到境遇,共谈我国的“芯”鲜事。

解决“卡脖子难题”

中兴事件暴露了我们在关键核心技术和设备上受制于人的“卡脖子”难题,必须及早解决。在关键核心技术上,既不能依赖外国,也不能相信引进,只有发扬两弹一星和载人航天精神,加大自主创新力度才能得到解决。倪光南强调,我国企业应韬光养晦、埋头苦干、及早布置,万万不能存侥幸心理,在做好供应链上的把控后,走出国门才更加顺理成章。

1524729599425330.jpg

实际上,若不是中兴被禁,我国的芯片产业或许不会像今天一样被广泛关注。倪光南认为,我国在芯片设计方面并不落后于国外科技强国,反而由于在材料、工艺上的差距,我国在芯片制造方面与发达国家差距较大,而在这个领域国产企业的体系生态支持力度不够,从积累上看更需要国家的扶持,至少需要几千亿持续不断的投产下去,而这个说法也印证了此前“做芯难”的观点。

当然,我国芯片产业也并非如此不堪,从创新与自主出发,我国在新兴领域例如人工智能芯片等领域收获颇丰,华为等企业的聚焦与崛起,我国也正在实现芯片强国的弯道超车。从数据出发,国家扶持电子集成电路的决心和力度也使得整个产业有着长足的进步。

根据中国半导体行业协会统计,2017年中国集成电路产业销售额达到5411.3亿元,同比增长24.8%。其中,集成电路制造业增速最快,2017年同比增长28.5%,销售额达到1448.1亿元。设计业和封测业继续保持快速增长,增速分别为26.1%和20.8%,销售额分别为2073.5亿元和1889.7亿元。

倪光南把产业分为1.0不能用、2.0可用以及3.0好用这三大周期,而我国正处于发展芯片和操作系统的2.0阶段。虽谈不上黄金窗口期,但我国在人才、市场储备和体制都有自己的优势,凡事都有过程,北斗系统能做好,国产操作系统和CPU也同样可以。

倪光南强调,我国至少还有政府采购覆盖的10%的市场,可以用来发展国产品牌。但同时也呼吁道,发展芯片和操作系统主要不能依靠BAT,这不是他们主要的业务方向。另外,发展操作系统要整合资源,更应该减少企业间的内耗。

奔走多年

实际上,倪光南多年以来持续为自主可控的操作系统与CPU奔波,并在不同的场合强调自主创新,才是崛起之根本。在2016年和2017年中国智能终端技术大会暨中国智能硬件开发者大会上,倪光南院士均参与该活动并发表演讲,为我国芯片、系统乃至手机产业发展献计献策。

2.jpg

中国工程院院士倪光南强调,我国企业应韬光养晦、埋头苦干、及早布置,万万不能存侥幸心理,在做好供应链上的把控后,走出国门才更加顺理成章

据悉,中国智能终端技术大会是中国手机创新周暨中国手机设计与应用创新大赛的重要活动构成,作为智能终端及移动互联领域产业链与创业者的年度创新“运动会”,该活动的宗旨就是鼓励中国手机的优秀原创设计与移动互联应用的创新创意开发,促进产业链协作交流,促进大众创业万众创新,引导和培育良性的产业生态建设,推动中国终端产业与移动互联的创新发展。

倪光南院士在会上指出,中国没有自主智能终端操作系统的原因主要有三点:一是中国企业的实力还不够强,总体市值大致只有美国同行的1/3;二是中国企业的科技创新能力还不够强;三是没有形成国家意志,缺乏顶层设计。此外,Windows Phone的情况表明,在iOS和Android生态已经形成垄断的情况下,新的移动OS也缺乏发展的生态土壤。

虽然外部条件使得研发自主可控的智能终端操作系统颇为困难,倪光南院士也同时强调,在研发智能终端操作系统方面,中国拥有三大有利条件:首先,中国要建设网络强国,必须拥有自主可控的终端操作系统,中国有着集中力量办大事的优势;其次,中国市场体量很大,足以支撑自己的生态系统。

有一些对安全有特别需求的行业,迫切需要移动安全OS,因此它可以从行业应用切入市场。第三,目前手机软硬件已能很好地支持双系统——一个安卓OS、一个安全OS,在不增加成本的情况下,使移动安全OS对一般用户也可以起到增值作用。

网信领域新技术层出不穷,但CPU和OS作为基础性核心的地位不变,其他核心技术往往建立在它们之上。如果中国没有自主的OS和CPU,就不可能成为信息强国和网络强国,就不可能维护国家网络空间主权、安全和发展利益。因此尽管有GPS,中国仍要发展北斗;尽管有视窗、安卓和iOS,中国仍要发展OS。

倪光南院士认为,国内产业链需要共同努力,推出属于自己的移动自主可控操作系统,才能为中国成为真正的网络信息大国强国添砖助力。

值得一提的是,倪院士多次出席并作报告的中国手机创新周暨中国手机设计与应用创新大赛活动将再次于517电信日鸣锣开赛,活动由工业和信息化部指导,中国电子信息产业发展研究院、广东省经信委和惠州市人民政府联合主办,通信产业报(网)承办。从2012年起航,历经五年锤炼,中国手机大赛已经成为智能终端及移动互联领域年度最大“创新运动”,得到主导手机产业链厂商、知名互联网企业、投资机构以及中国电信、中国移动、中国联通和主要信息通信及设计领域行业协会的支持,受到一批创客、开发者和独立设计师的青睐。


29

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×