朱平:持续发力高价位区间 华为要做高端品牌
通信产业网|2018-04-14 16:23:33
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)"这个产业,唯一不变的就是变化。"

这是华为消费者业务副总裁、大中华区总裁朱平对当下手机行业的看法。时间节点倒回到六年前,那时候的华为终端业务可以说还挣扎在生死线上,但六年后的今天,华为已经稳坐国内第一、全球第三的智能手机厂商的位置。从功能机到智能手机再到智慧手机,华为以不断的变革超越了众多同行。

朱平透露,未来,华为将持续发力高价位区间,做一家全球领先的高端品牌。

朱平.jpg

千县计划持续下沉 推动智能生活馆建设

回顾前路,朱平对《通信产业报》(网)记者表示,手机行业有两个比较大的特点。一是受技术发展的影响很大;二是用户体验的要求更高。因受行业特性影响,可以说智能手机行业基本上综合了所有的消费品需求。为此华为研究了各种消费品领域,包括快销和慢销,正是希望更好地服务消费者。

也正因如此,华为必须在技术、产品、服务上不断提升,才能实现厚积薄发。

在服务上,华为希望做成大服务概念,就是包括渠道、零售、服务、用户在内的全场景体验服务,以此达到用户满意的全场景体验。华为的服务与核心永远以消费者为中心。要提供优质的服务,效率是非常重要的,对于消费者希望通过渠道、零售、服务优化,联接用户的需求触点,达到心灵的沟通。

朱平表示:“我们在渠道、零售、售后服务、供应链、交付等环节上,希望达到用户的需求触点,甚至包括我们的营销环节,整合起来才能是大服务的概念,这个是我们一直努力在做的。”

据了解,在服务上,于2016年启动的“千县计划”已经颇具成效。

目前华为全国售后服务点现在已经有900多家,除大中小城市,在县级城市也有做售后服务店的建设。最近一、二年内会在全国增加200个县级服务中心,预计以每年10%-20%的增长速度建设更多的服务中心。

除了量的增长,华为也更重视质的提升,也就是服务内容的提升。一直以来,华为都坚持以消费者为中心的核心价值观,旨在为华为用户提供更为优质的服务品质,为此还推出了24℃服务理念,即购买无忧体验和产品享乐体验,以及热情、专业、高效、具有同理心的服务态度,华为希望用户在踏进华为授权体验店的那一刻起,就能被舒适的服务环境包围,感受到华为工作人员耐心热情的服务态度,享受整个购买和体验过程。

目前,在全国范围内,华为已经建设2000多家体验店,其中,大中小城市大概1000家,县级城市1500家。面对市场需求,华为的零售也在迭代提升。朱平对记者透露,今年开始,华为的体验店将以“智能生活馆”的形式与大家见面。未来将会全面去推进现在店面的转型升级。作为一家技术型公司,华为在产品和技术上会进步快一些,在服务上,也会同步跟上市场与用户的需求。

Mate RS展现高端技术潜力

本次发布的华为P20系列共有三款新品,其中Mate RS作为华为持续冲击高端市场的代表作而备受关注,售价也突破了万元大关。

华为的产品有着很强的竞争力,随着消费升级,对于万元机市场,华为有着巨大的机会。基于华为自身对高端人群的市场调研结果来看,社会金字塔顶端消费群体在手机方面,除了奢侈感之外,对手机的前沿科技以及产品本身的稀缺价值同样十分看重。华为手机并不追求单纯价格的提高,真正追求的是让对消费者的体验再上一个台阶。目前超高端旗舰市场,没有一款能够从奢华感、稀缺感和科技感集一身的产品,Mate RS的问世就是要满足顶端消费者的诉求。

在华为Mate RS与保时捷设计这家全球知名的殿堂级品牌的品牌联姻的背景下,曲面屏内指纹、微胶囊散热、徕卡三镜头、无线快充带来的前沿科技与保时捷跑车70周年联合定制的纪念款身份,都是华为Mate RS保时捷设计无可取代、独特的核心竞争力。

从华为手机在不同价格区间的销量分布来看,2017年华为在3000元到5000元价格区间的市场份额占比最大,占比在36%左右,5000元以上档位的产品增长也较快。朱平对记者表示,我们将在此次价格段上持续发力,通过保时捷设计系列手机,保持住华为品牌在高价位区间的竞争力。

价格的上探是否意味着华为开始追求利润?

数据显示,华为智能手机2017年全年发货1.53亿台,同比增长31.9%,全球份额突破10%,在此大背景下,华为手机的利润也实现了突破。

对此朱平对记者表示,即使我们达到了利润的指标,还是要不断挖掘自己的潜力,只有这样才能把全球最好的技术的体验带给用户。对于华为来说,在保证技术优势前提下,保证成本是前进的基础,这样才能不断去提升自己的能力,获取生态的健康发展,这才是最重要的。


2

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×