华为P20 Pro国内发布:三摄“头号玩家”,售价4988起
通信产业网|2018-04-12 20:22:09
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)智能手机作为这个时代最具标志性的媒介,在不到十年的时间里,以技术创新淘汰了很多产品,无形中改变了人们太多的生活习惯。手机摄影技术的长足进步,更是让手机在某种程度上成为取代相机的存在,而这种存在给大众带来的体验还在不断升级。

1.jpg

正如华为不久前发布的旗舰机P20 Pro,集合了彩色、黑白、长焦的三摄像头把手机摄影推向一个新高度。摄影技术的革新拓展了手机作为人的延伸的边界,让专业的摄影艺术不再属于少数派。

三机齐发布局中高端

让我们先来简单回顾一下P20系列的三款新机。

2.jpg

在外观设计上,华为P20系列采用了全面屏设计,同样的尺寸有着更宽阔的视野,机身比例更显优雅利落,单手也可以轻松握持。机身采用结构色渐渡工艺,拥有极光色等渐变配色。

硬件配置方面,华为P20系列手机搭载麒麟970处理器,EMUI 8.1系统将发挥NPU的计算能力,增添诸如智慧拍照等多种AI落地功能,还有大电池、智慧节电和快充技术搭载。P20搭配4GB内存+128GB存储,电池容量3400mAh,5.8英寸显示屏;P20 Pro的存储规格方面则升级到了6GB+128GB,电池容量升级到4000mAh,显示屏尺寸为6.1英寸OLED显示屏。

华为P20延续上一代徕卡双摄设计,前置2400万像素,在逆光拍照场景下不会产生过曝的效果,后置1200万彩色+2000万黑白双摄。

华为P20 Pro则采用了全新徕卡3倍光学变焦镜头,三摄分别为4000(彩色)+2000(黑白)+800(彩色)万像素(f/1.6+f/1.8大光圈),其中,这颗4000万像素彩色摄像头拥有1/1.7英寸的传感器面积(是三星S9的两倍),正所谓“底大一级压死人”,故而华为P20 Pro的4000万像素主摄像头能接受更多的进光。配合华为变焦技术,最高可支持3倍光学变焦,5倍混合变焦,10倍数码变焦。

3.jpg

华为P20 Pro 2400万像素前置摄像头,拥有前景清晰、背景虚化的原生效果。预置3D光效让自拍时可以实现摄影棚级补光。加上华为AI防抖技术,可以通过AI算法识别物体及边缘,过滤和校正画面的偏移和模糊。最长可以支持4秒的快门时间,让手持也可拍长曝光。

除了华为P20系列手机之外,华为还发布全新的Mate RS保时捷设计,是首款采用512GB存储空间的手机,搭载与华为P20 Pro相同的三镜头方案,4000万像素彩色镜头、2000万像素黑白镜头和800万长焦像素镜头。3倍光学变焦,5倍三摄变焦,10倍数字变焦。感光器面积高达1/1.7英寸,1.55μm微米像素,主摄F1.8光圈,并采用屏幕指纹+后置指纹设计。

从4月12日国行版发布会公布的价格来看,三款新机的价位侧重点各有不同,从3000元-10000元价位段各有覆盖,也意味着华为在中高端领域已经逐渐站稳了脚跟。

三摄奥秘:1/1.7英寸感光元件加持

专业相机评测机构DxOMark对华为P20 Pro给予超高评价,称为“游戏规则革新者”,并对P20 Pro打出了114分的超高评分,位列第一。

那么三摄的优势究竟在哪?

三摄最大的优势在于它不仅支持3倍聚焦,还支持4D预测追焦、四合一混合对焦、5倍混合变焦、10倍数码变焦和960fps慢动作等功能,甚至背后闪光灯也有多重色温可选,而1/1.7英寸感光器面积,让噪点控制更优异、暗光拍摄更从容。

针对这款感光元件,近日国内知名主持人孟非就针对这款手机分享了自己的观点,孟非表示,P20系列最重要的拍照参数不是4000万像素、不是F1.6,也不是徕卡三镜头,而是1/1.7英寸的感光元件。感光元件的重要性之于相机,类似于发动机之于汽车。如果没记错,迄今为止大过这个规格的手机感光元件应该只有已停产多年的江湖传说松下CM1(1英寸)。

华为消费者业务CEO余承东随后回复表示,称孟非老师一语中的,余承东表示,这是华为日本、芬兰等几个研究所联合合作伙伴共同探索出来的一款传感器,希望给用户带来更好的摄影体验。从P9徕卡双摄到P20增大传感器,华为在带动行业升级,估计下半年到明年,大家都会增加芯片的面积。

4.jpg

实际上,华为P20 Pro拥有主流手机市场上尺寸最大的CMOS影像传感器,是三星GalaxyS9+的2.25倍、iPhoneX的2.7倍。更大的感光面积带来的是视觉感受上更加紧致的图像效果以及手机领域中绝少有的背景虚化效果。

由于感光元件尺寸增大,使得单位像素的尺寸也相应地得以扩大。对于P20 Pro来说,先进的像素融合技术可将4000万像素的信息超采样为1000万超级像素的画面,此时单位像素的尺寸相当于2μm,其感光表现大幅领先于同期其它产品。更大的动态范围、更高的感光度都因此而得以实现。在照度极低的环境下,华为P20 Pro的感光度最高可以使用到ISO 102400,不仅在手机领域绝无仅有,即使是在数码相机领域中也只有比较高端的型号才能达到。在光线极暗的、肉眼已经无法辨识物体环境下,依然能够拍出清晰画面。

虽然拿下国际图像质量评测机构DxOMark MOBILE的历史最高分,华为P20 Pro不仅仅单靠一个图像传感器,还有众多人工智能品类的支撑。但是凭借在摄影方面的研发投入,华为P20 Pro的三摄依然是手机拍照领域的领军者。

最后引用DxO对华为P20系列的总结陈词:我们已习惯于每一款新智能手机的摄像头都比前一代稍微好一些,但是看到华为P20 Pro的图像测试结果时,似乎华为手机一次性前进了一两代,表现非常优异。P20 Pro的三摄像头设置是我们在移动成像领域所见到的最大的创新之举,堪为名副其实的游戏规则革新者。

配置参数

型号:华为P20 Pro

配色:极光色、樱粉金、宝石蓝、亮黑色

屏幕:6.1英寸OLED显示屏

处理器:海思麒麟970

OS:EMUI 8.1基于安卓8.1

摄像头:后置4000万+2000万+800万像素三摄;前置2400万像素

电池:4000mAh

价格:P20 3788元起;P20 Pro 4988元起;RS 9999元起

21

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×