四大支柱构建高通XR生态:或将成为下一代主流移动计算平台
通信产业网|2018-03-11 07:47:00
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)虽然寒冬冷冽是大家在现阶段对VR和AR领域的最大描述,无论是Pokemon Go等游戏的大热,抑或是种种优秀的沉浸式感官体验,均让各大厂商趋之若鹜般的追逐VR/AR,作为最重要的芯片厂商,高通自然也没有放过它们所带来的市场机遇。在高通看来,AR和VR可以统称为XR,并认为其愿景是,XR将成为继智能手机之后的下一个主流移动计算平台,相比厚重的传统VR头戴显示器,无疑高通确信更小巧头VR一体设备才是未来。它的计算性能会与现在旗舰级智能手机的计算能力相当,甚至更高,在5G时代,这种计算终端还将实现永远在线。

迭代的骁龙硬件平台

高通的XR技术演进路线的基础是骁龙移动平台,高通产品管理高级总监Hugo Swart向《通信产业报》(网)记者介绍道。

1.jpg

第一代面向XR的芯片是骁龙820移动平台,在骁龙820上初步满足和实现了较好的沉浸式用户体验,当时支持的显示分辨率是1Kx1K、60帧/秒,并支持三自由度头部追踪技术。所谓三自由度(3DoF)就是XR设备可以支持头部左右、上下和倾斜的头部追踪。

到了第二代XR平台骁龙835,它的显示分辨率提升至1.5Kx1.5K、帧率保持60帧/秒。骁龙835平台实现了六自由度(6DoF),可以实现前后、左右、上下,甚至跳跃时的头部追踪。这样的技术带来更大的自由度和灵活性,能实现更加沉浸式的移动VR体验。

而最新的骁龙845平台,高通也将这种XR体验带到了全新的水平,不仅支持六自由度的头部追踪,还增加了室内空间定位(room-scale)功能。通过即时定位与地图构建(SLAM)技术,骁龙845支持虚拟环境里的障碍侦测,从而实现障碍躲避。“与前代移动平台相比可实现30%的图像性能提升和30%的能效比提升。”Hugo Swart强调。

四大支柱构建XR生态

高通对于XR的战略一直有着清晰的计划,据Hugo Swart透露,对于整个XR生态系统的支持而言,并不只有芯片平台,而芯片平台仅仅是四大支柱之一。

高通的第二大支柱是基于芯片开发的软件包,同时向OEM厂商和技术合作伙伴开放API的接口。

第三个支柱是头戴式显示器(HMD)加速器计划。HMD加速器计划为硬件合作伙伴提供XR参考设计。据悉,HMD加速器计划对专注于自主打造虚拟现实HMD的硬件制造商而言无疑是一剂催化剂。制造商将可以使用参考设计产品,并从一系列预认证组件中进行选择。他们可以选择利用已提供的参考设计材料自主打造HMD;或者通过与经验丰富的一站式服务(turnkey)ODM厂商(如歌尔或创通联达)合作,调整Qualcomm骁龙835 VR HMD以满足制造商的商业需求。

第四大支柱是和广泛的生态系统和平台厂商的合作,比如谷歌、Facebook和Vive等,支持他们和他们的合作伙伴采用高通最新的芯片、软件包、参考设计来打造商用产品。

发布VR参考设计

正如Hugo Swart所言,高通在XR领域的业务策略已经取得了非常不错的进展。

目前,高通参考设计、芯片和软件方案已经支持了多款XR产品上市。比如在中国市场推出的HTC Vive Focus就搭载了骁龙835移动VR平台,并采用了高通参考设计和软件特性。同时,谷歌、联想也与高通合作,推出了基于高通骁龙835平台和参考设计的Daydream产品Mirage Solo。Facebook的Oculus也在其首款独立式VR头显设备中采用了骁龙平台。

截至目前,高通已经支持客户推出超过20款XR终端,此外还有超过20款终端正在设计当中。Pico(小鸟看看)、爱奇艺和暴风等中国厂商也已经推出了基于高通参考设计的VR终端。

值得一提的是,在刚刚过去的MWC 2018上,高通还推出了最新一代基于骁龙845平台的VR参考设计,这个参考设计集成了所有领先技术和特性。高通正与多家OEM厂商及平台和生态系统合作伙伴携手,在未来几个月中打造出极具沉浸感的VR终端产品。

可以看到,XR的寒冬现状并没有抵挡高通演进的步伐,一系列参考方案的发布告诉我们:XR绝对是未来。

0

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×