广告
直击CES | 这是真的黑科技:全球首个“屏下指纹”手机发布
通信产业网|2018-01-10 16:32:00
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)今日,国际消费电子展正式拉开帷幕。作为衡量全球未来消费类电子产品发展趋势的重要风向标,国内外手机厂商都会在展会上展示自己的黑科技产品。

1515573059139226.png

众所周知,如今的手机行业正处于全面屏大行其道的时代,不过从目前已经发布的机型来看只能属于高屏占比手机,就连苹果公司的新品iPhone X也不能例外。如果想做到真正的“100%全面屏”唯有一种办法就是研发“屏下指纹识别系统”。

在CES 2018现场,Synaptics与国产手机厂商vivo合作,展出了首款屏下指纹识别手机。

vivo带来的这款手机是以X20 Plus为基础改进而成。它的特点是无需使用按钮,直接用手指轻轻按压屏幕进行指纹解锁,这是全面屏时代智能手机最佳解锁方案之一。

其原理是在用户手指轻微按压屏幕时, OLED屏RGB pixel发出光线,穿透盖板到屏幕表面,将指纹纹理照亮,因为手指的不同纹路导致反射的光线不同,达到指纹的光线反射穿透屏幕,到达指纹sensor,指纹sensor根据反射光线形成指纹图像。需要注意,相对传统按压式指纹识别,屏幕指纹识别在解锁时,需要手指和屏幕有良好的接触,因此需要使用一点力度按下。

1515573078227922.png

vivo屏幕指纹手机在使用过程中,会在所有需要指纹功能的场景下出现引导式的图形UI,点按屏幕内的指纹区域即可进行识别操作。无需指纹功能时,该图形UI将会隐形,不影响视觉。相对于背面指纹方案来说,正面拇指操作更为方便和流畅,也不破坏手机ID设计的完整性。vivo屏幕指纹解锁还具备速度快和安全性高等特点,未来符合电子支付要求。此外还可搭配Face Wake面部识别技术,让消费者有多种解锁选择。

据悉,vivo组建了近百人规模的研发团队,在产品堆叠、结构设计上反复改进并协助供应商解决了芯片灵敏度、屏幕厚度等问题,最终成功展出这部手机。根据现场体验者的描述,vivo屏下指纹识别速度大约在0.6秒-0.7秒左右,错误率仅为五万分之一。

此外,vivo还表示,实际上业界都在等三星提供的全套屏下指纹识别方案,因为屏下指纹技术需要极薄的屏幕,所以一定用到 SuperAMOLED 面板,三星在这方面有天然的优势。但是 vivo 选择自己研发,向三星和 Synaptics 分别采购了 AMOLED 屏幕和光电指纹模组,经过上千台的手工安装、测试之后才达到使用标准。

其次,vivo 采购的这款 Synaptics 光电指纹传感器将和高通等厂商提出的超声波指纹识别不同,超声波指纹识别通过超声波穿过屏幕,遇到指纹之后返回、接收,通过接收时间算出指纹沟壑。而光电指纹识别则是通过屏幕发光照亮指纹,然后屏幕下的传感器接收到指纹被照亮的图案,然后解锁。至于传统的指纹识别,采用的是电容式识别技术。

据《通信产业报》(网)记者了解,目前这款新机正在加紧量产中,去年8月份vivo就已经向Synaptics下了10万-20万级的屏下指纹模块定单,有望在本月跟消费者见面。

14

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×