“双11”手机大战观察:别让“奥数题”难倒了
通信产业网|2017-11-14 17:41:29
作者:安燃来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 安燃)当“双11”恰逢周末,注定是一场没有硝烟的战争。

而手机产品作为时下最为流行的科技单品之一,随着厂商在电商平台的逐渐发力,更成为“双11”比拼的阵地战,有关数据显示,11日0时至24时,天猫手机品类销售额同比增长达66%,手机周边销售额同比增长40%。11月1日0点-11日24点,京东手机品类的销售额同比增长超50%。

手机厂商自然也交出一份份满意的答卷。销售额方面,苹果、小米、荣耀位列品牌销售额三强。华为,vivo、OPPO、魅族、三星、美图和努比亚也进入销售额十强。华为、vivo销售额同比超过200%。

销量方面,小米、荣耀、苹果分别列为前三,华为、魅族、vivo、OPPO,纽曼、美图和三星也进入销量前十。

在手机单品方面,iPhone 8 Plus成3000元以上单品销售量冠军,同价位段进入前五的单品还有iPhone 8、iPhone 6s Plus和iPhone 7,华为Mate 10排在第四;小米6成为2000元-2999价位段的销量王,荣耀9排第二,iPhone 6第三,小米note3和vivo X9排第四、第五;荣耀畅玩7X为1000元-1999元价位段最畅销机型,荣耀8青春版、小米5X、魅蓝note6和华为畅享7也进入榜单前五;红米4A为最受欢迎千元机,红米4X、荣耀畅玩6、魅蓝6和红米Note4x也是最受欢迎五款千元机之一。

综合来看,以线上渠道“出位”的荣耀、小米依旧是电商的宠儿,互联网手机的分水岭也由此诞生。此外值得一提的是,线下渠道的王者OPPO、vivo在去年的“双11”还未见身影,而今年则有明显的攀升,也印证着手机销售进入全渠道时代。据悉,OPPO 11日时曾宣布,OPPO手机9小时天猫交易额超过了2016年“双11”的全天。vivo更是用了60分钟即完成了去年的销量和销额,同比增长高达234%和228%。

大战过后,乐于让消费者找到归属感的手机厂商也纷纷拿出功劳簿,彰显自身的社会地位,卯足劲想扛下“双11”王者的大旗,你追我赶的数据博弈更是有趣。为了保证绝对的优势,各手机厂商今年都开始侧重在一个平台发力。苹果和小米都侧重在天猫旗舰店,而荣耀则选择了京东。你会发现,为了保证优势,似乎每家都是“第一名”,当然,这些“第一名”的前面势必加上各种定语,祭出一幕幕“文字游戏”。

原本这一场简单数字累加的购物节,最后变成了从商家到消费者都算不清的“奥数题”,更折射出浮躁的市场表象。在终端领域,中国智造的成绩固然令人欣喜,但手机产品设计深陷同质化桎梏、芯片等核心元器件依然无法掌握核心话语权的现状也依然没有改变。

狂欢背后,需要保持冷静:谁是第一不再重要,如何做出令消费者满意的高质量产品、提升品牌溢价、强调创新诉求,才应是国产手机厂商心中的“奥数题”。

5C02EBFA8380FE29DB134D8389CCB27C13A828A5_size894_w500_h6133.jpeg

27

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×