高通拒绝博通收购提议 这场“联姻”故事还没完
通信产业网|2017-11-13 23:58:17
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)11月13日晚,高通正式宣布,其董事会成员一致拒绝了博通有限公司于2017年11月6日发出的单方面收购提议。

Qualcomm Incorporated执行董事长及董事会主席保罗∙雅各布表示:“董事会一致认为,鉴于公司在移动技术上的领导地位和我们未来的增长前景,博通的收购提议严重低估了Qualcomm的价值。”

d9986de7e8836ad3ed18ab0d1b1b7e55.jpg

面对高通的“拒婚”,随后博通也回应称:要坚持收购高通。一位不愿具名的分析师对《通信产业报》(网)记者表示,从博通过往资本运作历史来看,有很强的金融运作能力,所以很可能在本次交易中继续提价,也并不排除恶意收购的可能。博通可能很容易将出价提高到每股80美元或90美元,从而使收购总价高达1300亿美元,而且仍能从这项收购中获利。

博通CEO Hock Tan随后也发表声明,“此次交易将创建一个强大的全球性公司,将拥有行业领先技术和产品组合。而且,我们从重要客户那里收到了此次合并的积极反馈。我们仍然认为,我们的提议对高通股东而言,是最具吸引力,可以提升价值的选择。他们的反应更加鼓舞着我们。许多人向我们表达了他们希望高通公司与我们会面讨论收购建议的愿望。我们强烈希望与高通董事会和管理团队合作。”

这是一种不加掩饰的威胁:在必要时博通将发起恶意收购。

博通曾表示,如果成功收购高通,可以将高通的开支削减30亿美元,将其运营利润提高约30%。这还没有考虑到高通与苹果和另一家身份不明的手机制造商之间因专利授权费而产生的纠纷,该纠纷正让高通每年损失30亿美元甚至更多。Hock Tan暗示,他能够很快地让这些纠纷得到解决。

恶意收购指收购公司在未经目标公司董事会允许,不管对方是否同意的情况下,所进行的收购活动。当事双方采用各种攻防策略完成收购行为,并希望取得控制性股权,成为大股东。具体的收购方式包括直接向被收购企业的股东发交易邀约,以高价收购该企业的普通股股票,从而在小股东手中逐渐获得公司的控制权。

从目前双方互不相让的架势来看,你追我赶的场景将会维持,估值是本次董事会拒绝的主要理由之一。因此高通也正在展开一次次强烈的防御措施,证明自己“魔力”依旧,使得收购变数增添。

这主要体现在高通的手机业务仍旧备受青睐。11月9日,中美企业家对话会在北京举行。作为会议的重头戏,参会的中美两国企业签署了多项合作协议。而其中最引人关注的,当属高通与中国三家手机企业小米、OPPO和vivo的战略合作。据悉,高通公司和三家中国企业签订了非约束性的采购意向备忘录,将于今后3年向三家企业供应包括处理器、基带芯片在内的多种零部件。根据初步的估算,涉及的总金额高达120亿美元。120亿美元,这仅仅是中国三家手机企业初步确定的三年采购芯片金额。如果市场势头良好,这一数额还有可能继续增加。

此外,高通手中还有2016年被高通通收购的恩智浦这一张王牌。“高通可能会先设法完成对恩智浦的收购,鉴于恩智浦近年在汽车电子领域的经营业绩较好,高通一旦完成对其收购之后,将有力量反对博通的收购请求。”该分析师表示。


42

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×