广告
广告
华为掉头重视低端机,荣耀力压小米的底气多了一成?
通信产业网|2017-11-10 09:01:02
作者:科技有意思来源:科技有意思

售价699元的荣耀畅玩6高配版发布了,不过这款机器暂时还没有正式开卖。关于荣耀畅玩6高配版,并非笔者今天要给大家探讨的重点;但是由它联想到任正非先生早前在华为IRB产品改进汇报会上提到的一段话,难免让人有很多想象的空间。原话在这里就不再阐述,而任老先生这段话里有几句包含的意思则比较直观,即华为要重视低端手机,因为世界上有百分之九十几都是穷人。

2017-11-10_085907.jpg

换言之,本来在全球高端机市场里华为手机厮杀正酣,现任华为消费者BG CEO余承东也曾多次放出豪言壮语称华为手机要于某个时间阶段超过苹果iPhone、追赶三星手机。但是任正非先生的几句话似乎点拨到了意气风发的华为手机,毕竟从实现双品牌战略后,荣耀系列才是真正主打性价比路线的机型;甚至,某种程度上也是对战小米手机的品牌。

那么,昔日向小米手机学习的荣耀系在华为实力加持下,能否再多一成力压前者的底气呢?想必该话题自任正非先生那几句耐人寻味的话之后,已经有人开始琢磨研究了。不过,多数观点整体归纳起来几乎保持一致:华为重新掉头重视低端机市场,小米手机性价比或面临巨大压力,以至于受到冲击的小米手机可能会遭遇优势不再影响。

对这种小米和华为之间的纠缠争夺看法,笔者部分认同、部分不认同,具体原因有三:

第一,双品牌策略背后,华为系机型应该不会切入低端机市场,最终会是荣耀系肩负,而根据市场研究机构给出的数据分析,荣耀系手机已经在销量上超过了小米手机;如果荣耀再度发力低端机,给小米手机产生冲击在所难免。

第二,小米手机一贯坚持性价比路线,雷军在有一次新品发布会中特意讲到过这个所谓价值观。既然选择坚持,意味着小米已经做好了准备,不说是万全但也不会很草率;所以,在遭遇荣耀系手机更大范围杀入红米手机长期占据的低端机市场时,根本上动摇不了小米手机拥有的优势:两者市场策略侧重点不同,而寄予厚望的小米之家也不是一家专门卖手机的门店,尤其是深圳小米之家旗舰店开设。

第三,个人觉得华为掉头再次看上低端机市场,不是为了在线上渠道跟小米争夺用户群体。相反,则是有准备立足于线下市场的架势,一方面线上渠道饱和增长乏力、且成本接近线下市场,对手机厂商来讲无太多明显优势;另一方面所谓穷人市场势必涵盖部分不会上网购物的消费者。

但小米手机也好红米手机也罢,基于长期的性价比“教育”,市场早就形成了固定思维模式,同时要比荣耀系机型深入人心。

2017-11-10_085925.jpg

综上内容得出,华为未来不会轻视穷人市场、低端机市场,或许出于两点考虑:首先,该市场确实需求巨大,能走量、带来品牌效应;其次,为阻挡小米手机日益强大的优势,特别是小米之家在全国遍地开花后,再不开始怕是来不及了;再次,给华为手机高端机型制造更强盈利能力的空间,转移、分散小米往高端机转战的注意力。

因此,是否又多了一成底气力压小米手机?不言自明。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×