广告
广告
赛诺高斌:智能手机均价将破2000元 市场进军新零售时代
通信产业网|2017-11-08 15:19:39
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)11月1日下午,2017中国手机创新周暨第五届中国手机设计与应用创新大赛主题活动——2017中国智能终端产业高峰论坛(中国智能终端产业百人会论坛)在惠州举行。赛诺高级研究经理、运营商事业部总监高斌以数据为基础带来特别报告,探讨中国手机市场趋势与用户行为分析,他表示,由于手机同质化严重,技术更迭速率缓慢,中国手机市场在历经了多年高速的持续性增长后,已经进入负增长阶段。面对此种现象,小米之家、京东之家、迪信通等行业先行者均试水新零售,由于全球实体零售发展放缓,线上零售进入增长瓶颈,新零售势必会成为各大厂商的全新着力点。

1.jpg

在5G技术尚未成熟,手机硬件创新匮乏的大背景下,智能手机同质化现象日趋严重,市场需求量已经渐趋饱和,手机出货量增量已成常态化,波动幅度不大。从市场趋势来看,根据赛诺的数据显示,中国手机市场已经进入负增长阶段,2016-2017年中国整体手机市场销量规模下降4%。由于4G手机的覆盖率越来越高,4G因素的换机潮基本上已经完成了转换;用户换机周期持续加长,截止17年Q2已增至22.2月。

高斌表示,随着中国用户的消费升级,中高端产品需求大,我国手机市场单机均价将首次突破2000元。目前市场存在两点变化,首先线上、线下的均价都在上涨且价格开始保持一致;此外从价格结构来看变化显著,1000元以下的价位已经腰斩,1500-3000元的增长非常明显。

相对而言,整个电商的销售水平处于瓶颈阶段,零售渠道变化较大。在线下企业和线上企业齐受阻的大势下,新零售理念应运而生。小米之家、京东之家、迪信通等行业先行者均开始试水新零售。“新零售其实就是一个更新迭代、资本试错推进的过程。换了一种玩法,利用大数据和新业态引领零售业的方向。在这种更新迭代下,谁能更早掌握这门技艺,看出这当中的变化与联系,找到正确的方向,谁就能站在未来的一个制高点。”高斌表示。

而消费者对于智能手机的认知也在随着市场的变革而改变,品牌与价格仍然是消费者购买手机时最重要的影响因素;消费者对外观的关注度较大上升,差异化的外观设计成为竞争趋势;另外,手机操作系统、口碑、促销活动等对消费者购机决策的影响也有所上升。

随着全面屏、双摄像头等新技术的发展,消费者对屏幕和摄像头的关注也有所提升,并且对电池的关注程度继续保持上升趋势;受低价位段购机用户认知程度影响,整体市场对处理器的关注度略有下降。“从不同年龄段用户来看,26-35岁用户更关注配置参数信息,而50岁以上用户更容易受广告影响而决定购买手机,线下口碑传播依然是最重要的手机信息获取渠道。”高斌总结道。

2017中国智能终端产业高峰论坛(中国智能终端产业百人会论坛)是2017中国手机创新周系列活动之一,来自智能终端产业链和互联网领域的多位大咖出席本论坛并带来精彩演讲,同时与700名嘉宾一起见证第五届中国手机设计与应用创新大赛(中国手机设计大赛、中国APP创新大赛)各单项奖的诞生。“中国智能终端产业百人会”也在本次大会上正式启幕。

挖掘互联网时代工匠精神,发现天人合一的中国设计,作为智能终端及移动互联领域产业链与创业者的年度最大创新“运动”, 2017中国手机创新周暨第五届中国手机设计与应用创新大赛(中国手机设计大赛、中国APP创新大赛)在惠州落下帷幕。作为大赛的重要活动载体,天鹅奖在11月1日举行的中国智能生态创新大会上正式揭晓,同期还举行了2017中国智能终端产业高峰论坛、中国(惠州)制造创新峰会等活动,得到产业链企业、创客开发者、行业协会学会、投资机构的广泛支持与参与。

0

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×