广告
广告
博通欲1300亿美金鲸吞高通 这场“提亲”影响几何?
通信产业网|2017-11-07 15:34:57
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)近日,博通公司正式宣布,公司已向高通公司提交了收购要约,以总价超1300亿美元收购高通。对于博通的收购要约,高通表示,董事会将会评估博通的收购计划,同时高通表示将会采取股东利益最大化的行动路线。

2.jpg

如果收购成功,这将成为半导体行业历史上的最大规模并购。

高通的黎明与黄昏

这笔交易自传出之时就犹如一颗“炸弹”,引起行业地震,交易的时机更堪称微妙。高通目前是世界最具影响力的手机处理器供应商,旗下主要拥有两大业务部门:芯片业务(QCT)和技术专利许可业务(QTL),简单说就是卖芯片和收专利费。芯片业务方面,高通旗下的骁龙处理器更是成为高端手机处理器的代名词,随着中国手机市场的崛起且与高通的合作与日俱增,高通在智能手机的市场地位已与英特尔在电脑市场的主导地位相当;而另一大主营业务更是“摇钱树”。因高通拥有不计其数的移动通信专利,每年通过专利授权便可获得不菲的收入。

不过今年以来,受到苹果专利纠纷诉讼的影响,高通近几个季度的业绩表现并不理想。每年给高通贡献12%专利授权营收的苹果今年不仅起诉高通涉嫌垄断,要求高通返还10亿美元专利授权费,更拒绝支付原本每年20亿美元的专利费用。

更有甚者,支撑高通营收和利润的专利授权模式近些年在包括中国和美国在内的全球几个主要市场,均遭到了政府相关部门或者厂商的调查和诉讼。使得高通的“好日子”一去不复返,高通于本月初发布的2017财年第四季度及全年财报显示,其第四季度净利润为2亿美元,与上年同期的16亿美元相比减少89%。营收为59亿美元,与上年同期的62亿美元相比减少5%。

显然,高通的商业模式正受到前所未有的挑战,博通选择在这个时候对高通下手,虽然有趁火打劫的嫌疑,但却是最合适的时机。

小鱼吃大鱼,需破三道关

目前的博通,实际上是收购了原来的博通的芯片公司安华高(Avago)。就两家公司全年的营收规模来看,高通截至9月底的2017财年营收为223亿美元,而博通2016年则超过150亿元,因此这次博通意欲并购高通,是真正的“小鱼吃大鱼”。

知情人士向《通信产业报》(网)记者透露,在博通CEO Hock Tan的带领下,博通背后的安华高过去四年已经连续完成了数起巨额收购。按照2016年的营收计算,新博通已经是排名英特尔、三星、台积电和高通之后的全球第五大半导体公司,业务横跨了智能手机、机顶盒、无线WiFi等诸多领域的相关芯片。

不过随着移动通信技术的进步,WiFi的地位正日益下降,面对这种可怕的前景,博通当然希望找到新的发展空间,而收购高通所带来的“三大技术点”可以帮助它实现这一愿望。随着5G的脚步日益临近,要想在5G市场获得应有的位置,显然博通需要拥有自己的移动通信技术,而收购高通恰恰可以帮它实现这一愿望。高通在移动通信技术上拥有深厚的积累,早在2016年,高通就发布了全球首个5G基带方案“Snapdragon X50 5G Modem”,而在MWC 2017现场,高通又展示了基于5G应用的最新技术。6GHz以下5G新空口原型的覆盖距离非常可观,并且在速率和延迟上相比千兆级LTE有很大的提升。而同样的测试,联发科和英特尔都是“后来者”。可以说,高通在5G时代已经占领了先机,此外高通在物联网领域的联网技术和收购全球最大车用芯片厂NXP所拥有的车联网技术,也都是博通想要“双通”合并的根本原因。

当然,博通与高通要顺利实现合并也不容易,还需先跨过“三道坎”。首先,“双通”很可能遭遇到反垄断的政策限制,这也是该合并案最大的难点。一旦博通与高通的合并交易达成,美国、欧洲以及其他国家的监管部门就可能会收到来自OEM厂商对于合并后公司的市场份额、定价权的诸多举报。博通和高通在整合型芯片市场存在一定程度的重叠,博通和恩智浦在NFC芯片市场存在重叠,这些尤其可能引发监管部门的关注。

此外有媒体爆出,高通很有可能拒绝博通的另一原因是博通提出收购的报价较低,不足以打动董事会和股东,而高通内部也倾向于独立发展,不会接受外部公司的并购。

而后续博通如何处理高通与苹果的专利案纠纷也被看作是这起并购案的阻碍之一。值得一提的是,苹果对博通的依赖,尤其是在射频芯片上,可能会给予博通一定谈判筹码。

上述知情人士还向《通信产业报》(网)记者透露,如果遭到高通拒绝,博通的收购未来可能演化成敌意收购,即博通在高通不同意的情况下强行展开各种并购行动,例如劝说股东、影响高通董事会决策、在公开市场收购股票等。

“巨无霸”诞生记

如果博通并购高通成功,这家新公司的营收规模将达到300多亿美元,成为仅次于英特尔和三星的全球第三大半导体公司,也必然会对整个行业产生影响。

在移动终端领域高通的SoC中处理芯片和基带有着绝对的统治力,而博通的WiFi芯片也在行业中处于主宰地位,目前包括苹果、三星、华为、小米等主流手机厂商都在使用博通的WiFi芯片。若两者结合,博通将会掌握手机终端最为核心部件的控制权,其中包括AP、WiFi、Modem,拿到控制权之后,博通在OEM面前将会有更高的议价能力,因此博通和高通的合并在战略上能够带来一加一大于二的互补效果。

但是并购是把双刃剑,双通在变强、变大的同时,也有可能被诟病为行业垄断,垄断带来的高话语权是苹果、三星等巨头所不愿意看到的,更是积极投身基带芯片和5G网络的巨头英特尔的噩梦。

寡头的出现并非好事,从行业正常竞争和发展的角度来看,双通“相爱相杀式”的竞争比握手言和的合并更有看点,企业也只有在不断竞争和制衡下才能够创新发展,而这也才是真正的市场。

14

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×