广告
广告
手机收集用户身份数据?一加:只为加强售后服务
通信产业网|2017-10-11 11:15:31
作者:中天来源:新浪科技

据科技媒体Ubergizmo报道,一名软件工程师发现一加手机会收集用户身份分析数据,比如IMEI编码、MAC地址、移动网络名称、IMSI识别码、序列号及其它信息。

如果企业和开发者想知道哪些东西管用、哪些不管用,数据就会变得很重要,它们会收集用户使用硬件或者软件的数据,了解用户可能会碰到哪些问题、电池等组件有没有优化、功能是否正常。

一般来说这些分析数据都是匿名的,识别个人或者设备的数据会剔除。可惜一加不是这样做的,软件工程师克里斯托夫·摩尔(Christopher Moore)在报告中表示,一加收集用户身份分析数据,比如IMEI编码、MAC地址、移动网络名称、IMSI识别码、序列号及其它信息。

摩尔参加黑客挑战赛(Hack Challenge)时发现,有一个域名向许多网络发送请求,该域名的所有者正是一加。摩尔用自己手机的验证密钥解析数据,发现发送的数据包含一些设备信息,比如手机的运行信息,当中包含意外重启报告,除此之外摩尔还发现里面有一些设备识别信息。

一加在声明中表示:“我们通过HTTPS以两个不同的流向亚马逊服务器安全传输分析数据。第一个流包含使用分析信息,收集这些信息只是方便企业根据用户行为优化软件。用户可以禁止传输使用数据,进入‘设置’-‘高级’-‘加入我们的用户体验项目’就可以关闭。第二个流传输设备信息,收集信息只是为了方便公司向用户提供更好的售后服务。”(中天)

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×