广告
广告
华为正式推麒麟970处理器:全球首例集成NPU
通信产业网|2017-09-04 16:09:11
作者:安燃来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 安燃)近日,华为正式发布了麒麟970处理器。华为消费者业务CEO余承东在IFA2017的展会上表示公司旗下的这款最新处理器极度依赖于深度学习以及AI技术,能够为用户提供更好的使用体验。而第一款搭载这款处理器的手机便是将于10月16日发布的华为Mate10系列。

1.jpg

与AI充分结合

据悉,这款处理器是由华为旗下子公司海思所研发,采用8核设计,是10nm台积电工艺,集成55亿颗晶体管,高通骁龙835是31亿颗,苹果A10是33亿颗。麒麟970相较960的性能数据,CPU能效提升20%,GPU性能提升20%,功耗降低50%(换算下来,能效提升140%)。

有趣的是,该芯片还集成神经元网络单元(NPU),可独立处理设备中的AI任务等,而这也是全球首例。华为未来更是着眼于将AI深度集成到每一款智能手机中,而非仅仅是停留在软件层面。

64675ed8-e487-41a5-8b97-dfd86b629d26.jpg

余承东指出,华为相信该芯片能够处理大量任务,并且这些任务并不仅仅局限于内存分配,UI渲染,摄像头图像处理,负载平衡和任务调度等。设备任务将交付给NPU以及软件进行处理,这也将与华为的云AI进行充分地结合。

芯片规格

台积电10纳米工艺,约100平方毫米的芯片面积内建有55亿晶管体

ARM的big.LITTLE多核架构,八核心芯片。其中4个A73大核心(2.4Ghz)+4个A53小核心(1.8Ghz)

内置神经网络单元(NPU),运算能力达1.92TFP16OPS

内置双ISP:动态监测功能和相机低光成像增强

首次支持HDR10功能,4K下60帧摄影和4K下30帧摄影

集成ARMMali-G72MP12十二核GPU

全球首款配备4.5G(准5G)基带移动芯片,支持LTECat.18,最高下行1.2Gbps

支持LPDDR4X内存、UFS2.1闪存

剑指高通、三星

就目前的规格而言,麒麟970芯片比高通骁龙835和三星Exynos8895略强已经毋庸置疑。

麒麟970在制程工艺上追平了高通骁龙835和三星Exynos8895,功耗和发热方面自然在同一个水平。目前采用10纳米工艺制成的芯片都在市场上取得了不错的口碑,而麒麟960相比今年旗舰芯片的最大短板也被追平。

由于麒麟970并没有用上性能更强的核心架构,同时主频也不高,由此可知在性能跑分上只会比高通骁龙835稍好一些。GPU的加强,虽说不一定能够战胜高通Adreno,但是相比麒麟960的Mali-G72MP8还是要略强不少。

值得注意的是,海思麒麟970的NPU,才是真正的制胜关键。凭着独一无二的NPU芯片,“智能”手机到了今天才能智能起来。这也是未来手机芯片发展的大方向,只不过是海思麒麟率先做了出来并应用到手机处理器身上。

15

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×